tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Бедная Камила
12.02 число просмотров 1446 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 2463 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 4995 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1756 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 2865 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
ВОЗ выкатила сравнение COVID-19 и гриппа. Давайте сравним
ВОЗ выкатила сравнение COVID-19 и гриппа. Давайте сравним число просмотров
www.facebook.com
 

Тут ВОЗ выкатила сравнение COVID-19 и гриппа [1]. А то коронавируса все боятся, скупают санитийзеры и туалетную бумагу на 30 лет вперед, а от гриппа те же самые люди не прививаются – хотя даже в «мягкие» годы от него мрет по 500 тысяч человек. Но, может, они правы?

Начнем с того, что оба вируса передаются одинаково – через капельки биологических жидкостей и предметы, на которых они остались. Поэтому самыми эффективными средствами профилактики являются мытье рук и избегание близкого общения с теми, кто явно болен. Не менее важно не трогать лицо руками, но это очень сложно: исследования показывают [2], что в среднем человек касается его 16 раз за час. Так что коронавирус – хороший повод начать избавляться от этой привычки. Потому что эпидемии гриппа, уносящие сотни тысяч жизней, никого к этому не побуждают. Мириться лучше со знакомым злом, никуда не денешься от человеческой натуры.

В отличие от коронавируса, грипп отлично передается больными, у которых еще не проявились симптомы. Для SARS-CoV-2 бессимптомная передача надежно не подтверждена: имеются единичные утверждения, что она возможно, при этом часть из них уже опровергнута [3]. Но, в любом случае, считается, что, даже если уханьский коронавирус умеет передаваться до того, как болезнь проявила себя, это не основной способ заражать других. Это хорошие новости. Плохие в том, что у SARS-CoV-2 существенно длиннее инкубационный период – время, когда человек уже заражен, но симптомы еще не проявились. Соответственно, в случае с гриппом мы быстрее видим новых больных – примерно через три дня (этот параметр называется serial interval, он же серийный интервал, он же время между проявлением симптомов у первого заболевшего и заразившегося от него). У коронавируса средний серийный интервал составляет 5-6 дней, что усложняет задачу отслеживать цепочки заражения (вспомним Diamond Princess, когда нулевой пациент, 80-летний гонконгский дедушка уже 10 дней как сошел с корабля и только тогда проявились симптомы у первых заразившихся).

Насчет собственно «липучести» коронавируса, то есть его базового (R0) и эффективного (R(eff)) репродуктивных чисел (что это такое, можно прочитать здесь [4]) – ясности пока нет. Впрочем, нет ее и для гриппа: эти параметры сильно зависят от деталей конкретной вспышки. Но приблизительно считается, что один носитель SARS-CoV-2, в среднем, заражает 2-2,5 человек. Для гриппа это число ниже.

Грипп в очень большой степени распространяется за счет детей – поэтому их обязательно нужно прививать! Тем более, что именно у детей – а также пожилых и беременных – самый высокий процент осложнений и смертей от гриппа. SARS-CoV-2 детей почему-то избегает: в возрастной группе от 0 до 19 лет процент заражения минимальный. И, скорее всего, немалая часть этих случаев – передача вируса от взрослых детям и подросткам, а не наоборот.

В целом COVID-19 – не очень опасная инфекция (особенно если сравнивать, скажем, с корью, полиомиелитом, от которых нынче модно не прививаться). У 80% симптомы проявляются совсем слегка или умеренно – и это мы говорим только о выявленных случаях, очевидно, еще у значительного количества людей болезнь протекает настолько легко, что они никогда не обращаются к врачу и не попадают в статистику. Вычислить, сколько же все-таки народу подцепит SARS-CoV-2, можно будет после того, как эпидемия уляжется – а это рано или поздно произойдет – по титрам антител против коронавируса. Антитела будут у всех, в чей организм вирус попал – даже если эти люди вовсе не заметили, что болели.

15% заболевших «свалятся» в тяжелую фазу, когда им понадобится поддерживающая терапия – главным образом, заключающаяся в снабжении организма кислородом. У 5% болезнь перейдет в критическую фазу, когда без искусственной вентиляции легких пациентам не выжить. Важно: практически всегда эти 20% – пожилые или те, у кого есть тяжелые сопутствующие заболевания: сердечно-сосудистые, легочные или диабет, особенно нескомпенсированный. Для молодых, здоровых и красивых коронавирус, хотя и опаснее гриппа, но не слишком значительно.

С летальностью коронавируса все сложно. Я подробно писала [5] о том, почему пока мы не можем подсчитать ее истинное значение – главная причина в том, что вспышка еще развивается. С летальностью гриппа тоже не все просто, но принято считать, что она ниже 0,1% от выявленных случаев. Для COVID-19 оценки разнятся от 1 до 3-4%, но это предварительные данные! 1% получен из математических моделей, а 4% – «тупой» CFR (то есть количество умерших, деленное на количество выявленных случаев), который ни в коем случае не является корректным! Истинное значение совершенно точно будет ниже (одна из причин – на ранних этапах вспышки диагностируются, в основном, средние и тяжелые случаи, что увеличивает наблюдаемую смертность. Позже, когда выявлять инфекцию будут раньше, CFR упадет).

Вот такие дела. Коронавирус и принимаемые против него меры выглядят страшно – но дело не в страшной опасности вируса как такового. Проблема в экономике и инфраструктуре: если не сдерживать распространение инфекции, у нас быстро закончатся места в больницах, в том числе в палатах интенсивной терапии. А значит, помощь не получат люди не только с COVID-19 , но и другими болезнями. Плюс, если слишком много народу с легкими и средневыраженными симптомами засядут на больничные, это не лучшим образом скажется на ВВП. Но в целом переболеть коронавирусной инфекцией не так страшно – если вы не в группе риска. Более того, чем больше людей приобретут антитела к вирусу, тем быстрее замедлится его распространение. Так что соблюдайте меры профилактики, но не сходите с ума и не лишайте себя нормальной жизни, отказываясь лишний раз выходить из дома или ездить в метро. Похоже, что SARS-CoV-2 с нами надолго – как тот же грипп. От которого, в отличие от коронавируса, есть вакцины, которые защищают от этой тоже смертельной болезни куда надежнее мытья рук и тем более масок. Очень глупо не пользоваться таким преимуществом – особенно на фоне истерики по поводу коронавируса.

 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
Китайский коронавирус Китайский коронавирус
число просмотров число постов
По данным ВОЗ на 16 марта, за пределами Китая выявлены 86 434 инфицированных, в мире за сутки подтверждено 13 874 новых случая. Всего носители инфекции обнаружены в 151 стране
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах
  
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах Минимум шесть мобилизованных погибли за последние дни в полиции, на призывном либо сборном пунктах
 
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов?
  
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов? Ответ - при быстром, уверенном снижении доходов населения не менее, чем в 2 раза. Как измерить? Хотя бы в Упал камнем? Сократился в 2 – 3 раза? Жди, что массы выйдут на улицу и начнут терзать власти, и еще большой вопрос – удержатся ли они на месте.
 
О конспирологии вокруг смерти Дарьи Дугиной
  
О конспирологии вокруг смерти Дарьи Дугиной Вы уже, наверное, видели публикации о том, что сгоревшая Дарья Дугина лежала в гробу целая и невредимая, а значит всё это голимая постановка. Или что в автомобиле сгорел кто-то другой. Или что погибших было двое. Или что она вообще жива, а перед нами разыгрывается глобальный спектакль
 
"Эконом" — погребение для нищих и атеистов
  
"Эконом" — погребение для нищих и атеистов В городе Салехарде, административном центре ЯНАО, покойников поделили на три категории, предложив для каждой из них свой пакет услуг и цену
 
Вечная истерика в какой-то момент надоест
  
Вечная истерика в какой-то момент надоест в ходе вчерашней встречи с Путиным Памфилова вполне могла продвигать позитивную повестку - говорить собственно о выборах, а не на врагов жаловаться. Тем не менее, она только последним и занималась
 
все записи
Магазины "Березка" возвращаются
  
Магазины "Березка" возвращаются Люто, бешено аплодирую постановлению российского кабмина от 26 июля 2022 года № 1330 о создании магазинов беспошлинной торговли, которые будут обслуживать дипломатов, консулов и их семьи, а главное - сотрудников международных организаций, расположенных в России
 
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении
  
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении «Аэрофлот» не выпускал письменных рекомендаций, но он устно попросил пилотов экономнее использовать тормоза, а на длинных ВПП «можно и без них»
 
Как я потерял 1 миллиард долларов. Цена одного решения
  
Как я потерял 1 миллиард  долларов. Цена одного решения Задача не только сделать правильный бизнес. Важно сделать его на правильном рынке
 
Есть Русь. Просто Русь
  
Есть Русь. Просто Русь Ребенку в школе выдали новые учебники, в которых отсутствует Киевская Русь. Вообще. Совсем.
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
«В России активизм — это экзистенциальный, героический выбор»
 
«В России активизм — это экзистенциальный, героический выбор» Философ Артемий Магун — об истоках войны в Украине, запросе на новый Интернационал и объединении стран в мировое государство
Отличники стране больше не нужны: раскрыта изнанка и несправедливости при поступлении в ВУЗ
 
Отличники стране больше не нужны: раскрыта изнанка и несправедливости при поступлении в ВУЗ Спецкор «КП» на примере своей дочери-выпускницы убедилась: красный диплом и золотая медаль стали значить для поступления в вуз или колледж меньше, чем волонтерство или значок ГТО
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012