tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 1909 число записей 16
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 1897 число записей 15
 
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
6.06 число просмотров 3774 число записей 18
 
Мужской поцелуй
1.06 число просмотров 2059 число записей 8
 
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 34594 число записей 88
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
О проблеме "культуры безнаказанности"
О проблеме "культуры безнаказанности" число просмотров
Vadim Malkin
 

Много написано про массовость ситуаций с подбросом наркотиков и про типа дилемму: либо упрощенная процедура привлечения к уголовной ответственности за наркотики - и тогда "подбросы", либо сбалансированная - и тогда наркодилеры безнаказанно сбывают это дерьмо школьникам, а полиция бессильна.

Ерунда это.

Во-первых, сейчас действует упрощенная процедура, и это мало мешает дилерам торговать по школам. Наркоту возят бортами первых лиц государства и хранят в посольствах.

Во-вторых, дело не только и не столько в процедуре привлечения к отвественности за наркотики, сколько в отсутствии реально действующей системы расследования полицейских злоупотреблений.

В России - допотопная, порочная система под названием "суд разберется", предполагающая, что обвиняемый может пожаловаться на полицейских в вышестоящие организации (один раз ха-ха), прокуратуру (два раза ха-ха) и суд (ха-ха три раза).

Понятное дело, что в первом случае, когда жалобы изучают службы "внутренней безопасности", "честь мундира" и внутреннее покрывательство (чаще всего, с элементами коррупции) не дает никакого эффекта. Достаточно просто посмотреть статистику "внутренних проверок" - там не то, что дела почти не возбуждаются, там выговор получить у самых-самых и отморозков шансов нет.

Но и даже суд - вот возьмите тот же самый Никулинский, к которому мы в субботу ходили. К этим судьям опера под началом того же условного Щирова (это тот, кто отвернувшись от камеры врал "Вестях" про то, что они, дескать, не знали, что Голунов - журналист, начальник оперов, которые "принимали" Ивана, прославился тем, что привез в Москву 170 кг героина и владеет 9 земельными участками под Москвой) ходят без стука, годами, одни и те же к одним и тем же. Статистически, суд в этой системе - это штампование ордеров. Какое нафиг обжалование?

Но Россия же не единственная страна в мире, где есть проблемы с абьюзом правоохранителей. Проблема "культуры безнаказанности" (the culture of impunity) есть везде, где нет эффективных механизмов борьбы с ней.

Начиная с конца 70-х, практически во всех богатых странах создавались и постепенно наделялись все большими и большими полномочиями специальные независимые органы по расследованию полицейских нарушений. Более, чем в 10 странах (среди которых Великобритания, отдельные штаты США, Канады и Австралии, Бельгия, Дания и Ирландия) эти органы наделены следственными полномочиями. В них работают следователи, которые специализируются, в том числе, на делах о подбросе наркотиков, знают все приемы коррумпированных полицейских, признаки, улики и т.д., они сами, без полиции - готовят обвинения и передают дела полицейских в суд.

Понятно, что для стран типа России создание такой структуры само по себе не будет панацеей, но это первое базовое, необходимое условие. Тотальная реформа полиции (с использованием грузинского опыта) - второе. И этого, конечно, тоже будет недостаточно, чтобы этот дип говностейт авгиевых конюшен зачистить, но надо же с чего-то когда-то начинать.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Мы - Иван Голунов Мы - Иван Голунов
число просмотров число постов
Акции в поддержку Ивана Голунова проходят по всей стране. У здания на Петровке-38 продолжаются пикеты за свободу Голунова. 10 июня газеты "Коммерсантъ", "Ведомости" и РБК выходят с одинаковыми первыми полосами.
Спасибо тем, кто боролся за Дмитрия
  
Спасибо тем, кто боролся за Дмитрия С режиссера Дмитрия Васильева сняли обвинения, он проходит по делу в статусе свидетеля
 
Третье дело закрыто благодаря поддержке общества
  
Третье дело закрыто благодаря поддержке общества Ура! Прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела по факту ввоза из-за рубежа Фризиума! Это уже третье уголовное дело по фриузуму за год, которое было закрыто благодаря вниманию и поддержке общества
 
Результат всех трех моделей один - режим сменится
  
Результат всех трех моделей один - режим сменится У режима три модели ответа: медленная эскалация, быстрая с переходом в недолгую фазу военной диктатуры, управляемая демократизация
 
Горячая линия для россиян в Грузии
  
Горячая линия для россиян в Грузии С августа 2019 для россиян, находящихся в Грузии, доступна горячая линия. Вносите в записные книжки и рекомендуете друзьям
 
Когнитивный диссонанс
  
Когнитивный диссонанс Минобрнауки ужесточило правила контактов российских ученых с иностранными. Их заставят получать разрешения на встречи и писать отчеты
 
все записи
Срочно, немедленно решить проблему идентификации сотрудников карательных органов
  
Срочно, немедленно решить проблему идентификации сотрудников карательных органов Это единственный доступный вам способ спастись от грандиозного побоища, когда вы кого-то убьете. В том, что убьете - и это случится скоро - нет ни малейших сомнений
 
Такая мелкая ответочка за вчерашний митинг?
  
Такая мелкая ответочка за вчерашний митинг? Только что позвонил чувак, чтобы вызвать в Главное Следственное Управление. Я сказала, что без повестки не пойду
 
Закопайте уж себя скорее!
  
Закопайте уж себя скорее! Я хочу, чтобы на выходных город вымирал. Чтобы нельзя было гулять по Тверской, бульварам и всем модным общественным пространствам, придуманным для того, чтобы по ним гуляли. Я хочу сотни автозаков, припаркованных на всех главных улицах Москвы.
 
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
" Многолетние усилия КПРФ по объединению коммунизма и православия увенчались беспрецедентным успехом. Начались чудеса. Православный коммунист Гаврилов вызвал революцию в Грузии одним прикосновением задн "
все записи
Максимальное количество компромата на всех
 
Максимальное количество компромата на всех Научный центр при Управделами президента торгует сервисами, позволяющими деанонимизировать любого жителя России. Расследование «Медузы»
Аресты вместо выборов. Мера пресечения по делу о «массовых беспорядках»
 
Аресты вместо выборов. Мера пресечения по делу о «массовых беспорядках» Пресненский суд Москвы одновременно рассматривает ходатайство об аресте четверых участников митинга 27 июля Ивана Подкопаева, Самариддина Раджабова, Кирилла Жукова и Алексея Миняйло. Всех их обвиняют в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК), а Жукова — еще и в применении насилия в отношении полицейского (часть 1 статьи 318 УК).
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012