tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9612 число записей 14
 
Как голосовать 8 сентября
8.09 число просмотров 1288 число записей 14
 
Дело о беспорядках
10.08 число просмотров 2247 число записей 5
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1695 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 3963 число записей 31
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Итоги дня выборов
13.09 число просмотров 1724 число записей 29
 
Свадьба Собчак
15.09 число просмотров 1676 число записей 9
 
Слушайте Грету
27.09 число просмотров 1107 число записей 8
 
"Сфумато"
3.10 число просмотров 1636 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
О проблеме "культуры безнаказанности"
О проблеме "культуры безнаказанности" число просмотров
Vadim Malkin
 

Много написано про массовость ситуаций с подбросом наркотиков и про типа дилемму: либо упрощенная процедура привлечения к уголовной ответственности за наркотики - и тогда "подбросы", либо сбалансированная - и тогда наркодилеры безнаказанно сбывают это дерьмо школьникам, а полиция бессильна.

Ерунда это.

Во-первых, сейчас действует упрощенная процедура, и это мало мешает дилерам торговать по школам. Наркоту возят бортами первых лиц государства и хранят в посольствах.

Во-вторых, дело не только и не столько в процедуре привлечения к отвественности за наркотики, сколько в отсутствии реально действующей системы расследования полицейских злоупотреблений.

В России - допотопная, порочная система под названием "суд разберется", предполагающая, что обвиняемый может пожаловаться на полицейских в вышестоящие организации (один раз ха-ха), прокуратуру (два раза ха-ха) и суд (ха-ха три раза).

Понятное дело, что в первом случае, когда жалобы изучают службы "внутренней безопасности", "честь мундира" и внутреннее покрывательство (чаще всего, с элементами коррупции) не дает никакого эффекта. Достаточно просто посмотреть статистику "внутренних проверок" - там не то, что дела почти не возбуждаются, там выговор получить у самых-самых и отморозков шансов нет.

Но и даже суд - вот возьмите тот же самый Никулинский, к которому мы в субботу ходили. К этим судьям опера под началом того же условного Щирова (это тот, кто отвернувшись от камеры врал "Вестях" про то, что они, дескать, не знали, что Голунов - журналист, начальник оперов, которые "принимали" Ивана, прославился тем, что привез в Москву 170 кг героина и владеет 9 земельными участками под Москвой) ходят без стука, годами, одни и те же к одним и тем же. Статистически, суд в этой системе - это штампование ордеров. Какое нафиг обжалование?

Но Россия же не единственная страна в мире, где есть проблемы с абьюзом правоохранителей. Проблема "культуры безнаказанности" (the culture of impunity) есть везде, где нет эффективных механизмов борьбы с ней.

Начиная с конца 70-х, практически во всех богатых странах создавались и постепенно наделялись все большими и большими полномочиями специальные независимые органы по расследованию полицейских нарушений. Более, чем в 10 странах (среди которых Великобритания, отдельные штаты США, Канады и Австралии, Бельгия, Дания и Ирландия) эти органы наделены следственными полномочиями. В них работают следователи, которые специализируются, в том числе, на делах о подбросе наркотиков, знают все приемы коррумпированных полицейских, признаки, улики и т.д., они сами, без полиции - готовят обвинения и передают дела полицейских в суд.

Понятно, что для стран типа России создание такой структуры само по себе не будет панацеей, но это первое базовое, необходимое условие. Тотальная реформа полиции (с использованием грузинского опыта) - второе. И этого, конечно, тоже будет недостаточно, чтобы этот дип говностейт авгиевых конюшен зачистить, но надо же с чего-то когда-то начинать.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Мы - Иван Голунов Мы - Иван Голунов
число просмотров число постов
Акции в поддержку Ивана Голунова проходят по всей стране. У здания на Петровке-38 продолжаются пикеты за свободу Голунова. 10 июня газеты "Коммерсантъ", "Ведомости" и РБК выходят с одинаковыми первыми полосами.
Возврат смертной казни - это шаг к концу России
  
Возврат смертной казни - это шаг к концу России Депутат ГД — Женя Примаков написал в фейсбуке, что в России надо вернуть смертную казнь. Хочу объяснить, почему это опасно
 
Спасибо моей стране, что спасла меня
  
Спасибо моей стране, что спасла меня Дорогие все! Я дома. Спасибо вам за ту нереальную поддержку, которую вы оказали мне и спасли мне жизнь!
 
Не будьте как я
  
Не будьте как я Охренеть меня сейчас ограбили, друзья. Давайте расскажу, чтобы вы могли предотвратить у себя
 
Москвацентризм в цифрах
  
Москвацентризм в цифрах Москвацентризм в России приобретает всё более уродливые формы. «Жизнь возможна только в Московской агломерации» - новая национальная идея России
 
Бори нет, а день рождения его есть
  
Бори нет, а день рождения его есть Едем мы по лесу, вокруг красота, тишина, воздух, педали крутим и разговариваем. Все было прекрасно, пока мы не выехали на какую-то просеку, где увидели табличку: Деревня такая-то. 5 км. Названия уже не вспомню, да и неважно. У меня мгновенный рефлекс: ууу, придется сейчас с людьми разговаривать, на вопросы отвечать
 
все записи
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств
  
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств За пару месяцев до задержания и ареста Данила Беглец начал свои небольшой бизнес. На который взял кредит в размере 500.000. Сейчас Данила в тюрьме
 
Семь лет за две страницы текста
  
Семь лет за две страницы текста Я (мы?) – Светлана Прокопьева. Я журналист, и меня могут посадить на семь лет за «оправдание терроризма»
 
Дочка сходила в АШАН за конфетами
  
Дочка сходила в АШАН за конфетами Она одна сидела на полу торгового центра и рыдала. Ей было страшно. И обидно. Ведь она почти сразу попросила вызвать полицию
 
Сколько дают за Путина
  
Сколько дают за Путина За "сказочного долбоеба" уже трижды присуждали по 30.000 р. За Путина "п***ра" - те же 30.000 р. За "х**ло" - 30.000 р. За "мудака" - 30.000 р. А вот за "гондона" дали уже 40.000!
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи
Чистка класса люкс
 
Чистка класса люкс В Чечне идет зачистка ближайшего окружения Кадырова: в «секретных тюрьмах» — высокопоставленные чиновники и силовики
Игорь Каляпин рассказал об изнасилованиях и пытках в российских тюрьмах
 
Игорь Каляпин рассказал об изнасилованиях и пытках в российских тюрьмах Почти в каждом регионе есть свой «ОВД «Дальний»
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012