tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9612 число записей 14
 
Как голосовать 8 сентября
8.09 число просмотров 1288 число записей 14
 
Дело о беспорядках
10.08 число просмотров 2247 число записей 5
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1695 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 3963 число записей 31
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Итоги дня выборов
13.09 число просмотров 1724 число записей 29
 
Свадьба Собчак
15.09 число просмотров 1676 число записей 9
 
Слушайте Грету
27.09 число просмотров 1107 число записей 8
 
"Сфумато"
3.10 число просмотров 1636 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Государство как атомный реактор
Государство как атомный реактор

В заключительной серии сериала «Чернобыль» профессор Легасов на суде, выкладывая цветные карточки на стенде, объяснял причины взрыва. Он говорил о свойствах реактора, где ключевой показатель — реактивность, которая либо растет либо снижается. Роль операторов заключается лишь в сохранении баланса.

То, что написано на красных карточках разгоняет реактор, на синих — замедляет. В Чернобыле операторы последовательно удалили все синие карточки, оставив только красные, что привело к катастрофе.

В нашем государстве «операторы» также последовательно вынимают «из реактора» сдерживающие реактивность синие карточки, также, как руководящий экспериментом 26 апреля 1986 г. Дятлов. Он думал, что в критической ситуации всегда можно нажать на кнопку АЗ-5 и заглушить реактор. Эту кнопку нажимают в самом крайнем случае, когда в реакторе начинает развиваться какой-либо аварийный процесс, остановить который другими средствами нельзя. Очевидно, что применительно к государству, этой кнопкой может стать приказ о насилии. Но как и в Чернобыле, в государстве, где подорваны институты, эта «кнопка» также не сработает.

В 2004 г., инициируя создание Общественной палаты, Владимир Путин заявил, что «фактически речь идет о гражданском контроле за работой госаппарата, включая правоохранительные органы и специальные службы, что сегодня, на мой взгляд, чрезвычайно важно». Очевидно, что такое искусственное образование как Общественная палата была на это просто не способна. За прошедшие 15 лет, пожалуй кроме ОНК, переживающие сейчас кризис как раз из-за того, что их формирование недавно было отдано в палату, никаких других действенных инструментов контроля за силовиками создано не было.

Если ходить босиком, в одежде без карманов и сумок — все равно не застрахован от того, что тебе не подбросят несколько граммов наркотиков в самое неожиданное место. Глава чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев, журналист интернет-издания «Кавказский узел» Жалауди Гериев и много других неудобных граждан для власть предержащих сидят по схожим с журналистом «Медузы» Иваном Голуновым обвинениям.

Отбивая из рук силовиков каждого невиновного нужно не забывать требовать главного — кардинального изменения системы, при которой возможен преступный произвол. Иначе это будет повторяться много много раз.

Уравновешивать реактивность в срочном порядке нужно реформой правоохранительной системы, пока она всех не съела, расширением общественного контроля за правоохранительными органами и спецслужбами, усилением прав и позиции защиты, а также поддержанием свободы СМИ.

Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Мы - Иван Голунов Мы - Иван Голунов
число просмотров число постов
Акции в поддержку Ивана Голунова проходят по всей стране. У здания на Петровке-38 продолжаются пикеты за свободу Голунова. 10 июня газеты "Коммерсантъ", "Ведомости" и РБК выходят с одинаковыми первыми полосами.
Возврат смертной казни - это шаг к концу России
  
Возврат смертной казни - это шаг к концу России Депутат ГД — Женя Примаков написал в фейсбуке, что в России надо вернуть смертную казнь. Хочу объяснить, почему это опасно
 
Спасибо моей стране, что спасла меня
  
Спасибо моей стране, что спасла меня Дорогие все! Я дома. Спасибо вам за ту нереальную поддержку, которую вы оказали мне и спасли мне жизнь!
 
Не будьте как я
  
Не будьте как я Охренеть меня сейчас ограбили, друзья. Давайте расскажу, чтобы вы могли предотвратить у себя
 
Москвацентризм в цифрах
  
Москвацентризм в цифрах Москвацентризм в России приобретает всё более уродливые формы. «Жизнь возможна только в Московской агломерации» - новая национальная идея России
 
Бори нет, а день рождения его есть
  
Бори нет, а день рождения его есть Едем мы по лесу, вокруг красота, тишина, воздух, педали крутим и разговариваем. Все было прекрасно, пока мы не выехали на какую-то просеку, где увидели табличку: Деревня такая-то. 5 км. Названия уже не вспомню, да и неважно. У меня мгновенный рефлекс: ууу, придется сейчас с людьми разговаривать, на вопросы отвечать
 
все записи

Booking.com
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств
  
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств За пару месяцев до задержания и ареста Данила Беглец начал свои небольшой бизнес. На который взял кредит в размере 500.000. Сейчас Данила в тюрьме
 
Семь лет за две страницы текста
  
Семь лет за две страницы текста Я (мы?) – Светлана Прокопьева. Я журналист, и меня могут посадить на семь лет за «оправдание терроризма»
 
Дочка сходила в АШАН за конфетами
  
Дочка сходила в АШАН за конфетами Она одна сидела на полу торгового центра и рыдала. Ей было страшно. И обидно. Ведь она почти сразу попросила вызвать полицию
 
Сколько дают за Путина
  
Сколько дают за Путина За "сказочного долбоеба" уже трижды присуждали по 30.000 р. За Путина "п***ра" - те же 30.000 р. За "х**ло" - 30.000 р. За "мудака" - 30.000 р. А вот за "гондона" дали уже 40.000!
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи

Чистка класса люкс
 
Чистка класса люкс В Чечне идет зачистка ближайшего окружения Кадырова: в «секретных тюрьмах» — высокопоставленные чиновники и силовики
Игорь Каляпин рассказал об изнасилованиях и пытках в российских тюрьмах
 
Игорь Каляпин рассказал об изнасилованиях и пытках в российских тюрьмах Почти в каждом регионе есть свой «ОВД «Дальний»
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012