tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
2.10 число просмотров 45933 число записей 112
 
Блогеры против: Ситибанк
1.10 число просмотров 11410 число записей 18
 
Блогеры против: Билайн
1.10 число просмотров 28496 число записей 84
 
Второй тур
24.09 число просмотров 2947 число записей 51
 
История одного назначения
24.09 число просмотров 2754 число записей 10
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Оппозиция «нормальное-чрезвычайное»
Оппозиция «нормальное-чрезвычайное» число просмотров
Alexey Chadayev
 

Надо сказать кое-что.

Я не разделяю массового уныния по поводу выдвижения ВВП – особенно заметного в лоялистской среде, между тех, кому по должности положено говорить хвалебные речи. «Нас ждет шесть лет безвременья» - редкая чушь, хором возглашаемая официальной фрондой и шепотком повторяемая в углах по другую сторону баррикад/прилавка. Все эти люди страдают об одном – что лично для них не будут работать лифты; но лифты как раз лично для них работать будут. Вот только лифт такая штука – чтобы кого-то поднять наверх, он должен ещё кого-то спустить вниз. И не факт, что он поедет именно туда, куда вы хотели.

Я слежу за нашей политикой с конца 80-х, а участвую в ней в том или ином качестве с 1993-го, и за все эти десятилетия понял одно: в любом из исторических времен, калейдоскоп которых пробежал перед нашими глазами, есть чем заняться – время каждый себе создает сам; кто может, конечно. Ждать времени от царя – холопство по сути и по форме.

Что такое Путин, who is mista, никто так и не понял за эти 18 лет. У меня есть только рабочая версия, не претендующая на всеобъемлющее знание, но вполне годная для практического применения. Путин – это пароль для ситуации, которую юристы называют «чрезвычайным положением». Иными словами, «диктатор» в изначальном римском, без позднейших наслоений, смысле этого слова. Когда, в какой ситуации возникает потребность в «диктаторе»? Тогда, когда нормальные, штатные институты не справляются с проблемами, угрожающими самому существованию государства.

Вопрос об уходе Путина сегодня ставится так: «кто может быть диктатором вместо него?» Беда в том, что никто не собирается отменять или как-то демонтировать «режим чрезвычайной ситуации». Наоборот, возгонка истерии указывает на то, что именно по этому пункту между «властью» и всеми «оппозициями» - полный и нерушимый консенсус, похлеще «крымского».

Мы все время сторожко ждем хаоса, разбалансировки, неуправляемости – именно поэтому хиреет и чахнет многопартийность, СМИ жестко делятся на обслуживающих и облаивающих, исполнительная власть пытается сама себе быть и законодательной, а судебная – это вообще не власть, а департамент письмоводителей на задворках трона. Мы боимся нормальности больше, чем войны – потому что твердо знаем, что жизнь в России и есть перманентная чрезвычайная ситуация, а «нормальность» есть утопия по определению. Мы – троцкисты наоборот, адепты перманентной контрреволюции: слишком уж сильна оказалась прививка ХХ века.

Парламент, в котором ни у одной из партий нет большинства и разным силам приходится договариваться друг с другом, строить компромиссы и коалиции, мы можем вообразить исключительно по образцу русских представительных собраний прошлого столетия, от царской Госдумы, учредительных собраний и перестроечных съездов до Госдумы ельцинской – крикливое, неуправляемое, постыдное зрелище; особенно на фоне вечно куда-то скачущих коней и горящих изб. Президента и правительство, которые ограничены рамками закона не только по форме, но и по сути, мы тоже представить себе не в состоянии – прекрасно зная спинным мозгом, что едва не каждый день в нашей стране случаются ситуации, когда закон бессилен или несправедлив. А в способность крикливой своры «профессиональных политиков» создать взамен законы действенные и справедливые – верят, кажется, только эльфы из палаты номер шесть.

Мы вообще не верим в институты, системы и процедуры – особенно «борцы с режимом», которые на каждом шагу их опрокидывают, давая в этом фору даже «власти». Мы верим только в личностей, в персональное «хороший-плохой», «честный-нечестный»; хотя вот уж поистине сомнительный предмет веры. Нет борьбы с диктатурой – есть лишь постоянно артикулируемое желание заменить неправильного диктатора на более правильного, или хотя бы более «свежего».

В Берлине один дотошный немец спросил меня: а как вы живете с двумя правительствами? Я поначалу даже не понял вопроса. А он, юрист по образованию, начал чертить схемы: вот принцип разделения властей, вот законодательная, исполнительная и судебная ветви – а где в этой схеме «администрация президента» и замкнутый на нее блок министерств? Начинаю объяснять: АП – это политика (внутренняя и внешняя), в том числе и оборона с безопасностью, правительство – это экономика (включая и расходную социалку). А парламент? – вопрошает он. Отвечаю: все, что не политика и не экономика.

Нет оппозиции «диктатура-демократия». Есть оппозиция «нормальное-чрезвычайное». «Единая Россия» - это тоже синоним чрезвычайщины: очень серьезные люди с самыми разными, конфликтующими друг с другом интересами добровольно берут на себя обязательство любые конфликты решать исключительно кулуарным путем, без публичной манифестации позиций. И Путин – точка сборки этого молчаливого табу.

Когда теток из участковых избирательных комиссий инструктируют на предмет «правильного результата» выборов, ни у инструкторов, ни у инструктируемых не возникает моральных терзаний по поводу искажений реального волеизъявления граждан: и те, и другие исходят из того, что «так надо», и это «надо» произносится со всей суровостью военного времени. В нынешнем цикле – о счастье! – результат голосования очевиден и без инструктажа, но мобилизационная система не останется без работы: делать будут явку, потому что легитимность. А легитимность – потому что мы не можем допустить слабого мандата, иначе нас поедом заедят злые «партнеры», суровые отношения с которыми постоянно закачивают все новую энергию в контур «чрезвычайщины».

Чем дольше Путин у власти, тем больше сомнений по поводу того, действительно ли нам нужно жить в режиме перманентной ЧС, и в такой ли уж Родина опасности. У чрезвычайщины, особенно пролонгированной – свои известные издержки: деградация правосудия («тройки» для «врагов» и «вредителей»), рост коррупции (гребут не глядя по принципу «если завтра война/тюрьма»), увядание общественной дискуссии («враг у ворот, не время и не место для споров»), примат передела над созиданием (проще отобрать «именем контр/революции», чем строить что-то самому). Но во всем, что сегодня предлагают радикальные критики режима, я вижу ровно это же, и даже в усиленном формате: чрезвычайщину (пусть «антипутинскую», это вообще неважно), а значит – произвол, коррупцию, цензуру, рейдерство. Ибо довел режим, понятно же.

Новая нормальность – это политические силы, которые не собираются ни сажать в тюрьмы предшественников, ни устраивать чисток и переделов. Которые вообще исходят из того, что предыдущая властная команда после ухода сформирует из себя полноценную влиятельную, институционально и политически оформленную оппозицию. И в этом качестве будет вести диалог со сменщиками. Таких не вижу. В этом смысле, действительно, конкурентов у Путина нет.

Правда, насчет «не самим же их выращивать» - я бы поспорил. Может, и самим. Правда, пока непонятно как.

 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
Пресс-конференция Путина Пресс-конференция Путина
число просмотров число постов
В Москве проходит ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Он в 13-й раз отвечает на вопросы российских и иностранных журналистов
У депутата Клочкова не только длинные руки, но и хорошая память
  
У депутата Клочкова не только длинные руки, но и хорошая память От полиции по возможности нужно держаться подальше, так как даже при самых очевидных нарушениях добиться не то что наказания, а хотя бы реакции системы – непосильная задача
 
Этого не успел сделать Гитлер
  
Этого не успел сделать Гитлер В ближайшие дни древний русский город Боровск будет стерт с лица земли. Под снос выбраны лучшие дома, почти весь исторический центр
 
От бога не скрыть
  
От бога не скрыть Белорусского священника Александра Шрамко, опубликовавшего в фейсбуке фотографии автомобиля и охранников патриарха Кирилла, запретили в служении
 
Хорошо яичко к Христову дню, а уголовное дело — к выходу
  
Хорошо яичко к Христову дню, а уголовное дело — к выходу Заявление на меня написал бывший сотрудник МВД, проходящий по «делу Магнитского» — Павел Карпов
 
Как я был в Ингушетии на митинге
  
Как я был в Ингушетии на митинге Привезли на какое-то поле, где меня раздели, снимали фотографии и видео, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д. Требовали согласиться работать на ЦПЭ — я отказался
 
все записи
А что? Разве так можно было?
  
А что? Разве так можно было? Охранник технично "обезвредил" Ольгу Скабееву
 
Передачи
  
Передачи Женщины - приёмщицы в этих окнах у меня всегда вызывали ассоциации с цепными собаками в будках, вид у них очень недоброжелательный , ты им кидаешь продукты , а они их рвут, ломают, причём делают это с остервинением
 
Очередное "дело врачей", теперь в Вологде
  
Очередное "дело врачей", теперь в Вологде Врач-анестезиолог, спасший тысячи детских жизней, и однократно проигравший в очередной битве за тяжелого больного, взят под стражу в зале суда, как "общественно опасный"
 
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
" У петербуржцев сегодня, как будто Новый год. Звонят друг другу, смеются, поздравляют. "
" Полтавченко уволен! О Боги, бывают и хорошие новости. Питер сегодня будет гулять. "
" Полтавченко-то за что? Он же вообще ничего не делал! "
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
все записи

Буква и дух Конституции
 
Буква и дух Конституции Все мы видим, что Россия сегодня стоит перед лицом нарастающих внешних вызовов.
«Петровым» оказался военный врач из ГРУ Александр Мишкин
 
«Петровым» оказался военный врач из ГРУ Александр Мишкин The Insider и Bellingcat узнали реальное имя и подлинную биографию второго обвиняемого в отравлении Скрипалей, скрывавшегося под именем «Александр Петров», «Петровым» оказался военный врач Александр Мишкин, также сотрудник Главного управления Генштаба ВС РФ (ранее — ГРУ).
все записи
Тони Роббинс в Москве
Тони Роббинс в Москве
Блогеры спорят по поводу прошедшего в Москве выступления Тони Роббинсона: кто он - шарлатан или великий коуч? Билет на шоу стоил от 35 тысяч до полумиллиона рублей, их приобрели 27 тыс. человек.
все записи
История одного назначения
История одного назначения
В прокат вышел фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения". Его уже называют главной картиной этого года.
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012