tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Дело Роскомнадзора
15.10 число просмотров 579 число записей 5
 
Горящие за Матильду
14.10 число просмотров 3044 число записей 13
 
Нобелевская премия для Исигуро
10.10 число просмотров 726 число записей 5
 
Убийство Дениса Вороненкова
10.10 число просмотров 6560 число записей 20
 
Навальный идет в президенты
8.10 число просмотров 5813 число записей 57
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
О профессорах пещерных наук, или немного антропологии
О профессорах пещерных наук, или немного антропологии число просмотров
Viktor Kaploun
 
Все-таки стоит уточнить, что за силы хотят уничтожить Европейский университет в СПб. Эксперты Рособрнадзора – кто они?
ШИРОКОРАД ИРИНА ИВАНОВНА проректор по учебной работе ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», доктор исторических наук, профессор. В своем заключении по результатам проверки ЕУСПб эксперт отметила, что новое здание ЕУСПб недостаточно приспособлено для обучения людей с ограниченными возможностями, что материально-техническая база для ведения занятий по социальным и гуманитарным дисциплинам не соответствует и что какая-то программа дисциплины тоже.
Коллегами уже было отмечено, что в своих научных публикациях профессор успешно раскрывает научную необходимость борьбы с «мировой закулисой». Но стоит посмотреть не только на публикации уважаемого профессора, но и на нее саму.
Из CV проф. Широкорад, размещенного на официальном интернет-портале ГУЗа:
«1979-1984 гг. - лаборант кафедры истории КПСС и политэкономии Московского института инженеров землеустройства.
1984-1990 гг. - ассистент кафедры истории КПСС и марксистской-ленинской философии Московского института инженеров землеустройства.
1990-1998 гг. - старший преподаватель кафедры истории КПСС и марксистско-ленинской философии Московского института инженеров землеустройства.
1998-2002 гг. - доцент кафедры социально-гуманитарных наук Государственного университета по землеустройству.
2002-2007 гг. - декан юридического факультета Государственного университета по землеустройству.
2007 г.-н/вр. - проректор по учебной работе Государственного университета по землеустройству.»
Там же, на официальном портале ГУЗа, говорится, что профессор Широкорад по настоящее время является заведующей кафедрой социально-правовых и гуманитарных дисциплин, на которой работает с 1984г.
У профессора Широкорад образцово-показательная биография позднесоветской эпохи. Перебравшись из г. Грозный в Москву, она всю свою взрослую жизнь проработала на одной и той же родной кафедре истории КПСС и марксистко-ленинской философии технического ВУЗа. Прошла, как говорили в те времена, весь трудовой путь от простого лаборанта до заведующего кафедрой. В молодые брежневско-андроповские годы учебу в МГУ совмещала с работой лаборанта на кафедре - значит, училась на вечернем или заочном. Вышла в люди. Позже, в нелегкое переходное время, смогла уберечь родную кафедру и провести ее под другим названием через все перипетии судьбы. Заслуженный работник идеологического фронта и тыла, она и сегодня на трудовом посту. В разделе «Учебная работа» на личной странице профессора на портале ГУЗа под вполне гумбольтовским заголовком «Философия образования» значится: «Воспитание у студентов патриотического и гражданского сознания, любви и уважения к России, способности понимать и с патриотических позиций оценивать её внутреннее и международное положение, быть патриотом и защищать интересы своей Родины от её внутренних и внешних врагов…».
Это - не авторские статьи в экзотических печатных изданиях. Это – официальная интернет-страница проректора по учебной работе и заведующего кафедрой российского университета, эксперта Рособрнадзора. Там, в недрах Государственного университета по землепользованию, несмотря на все тектонические изменения в мире, сохранилась кафедра, где ученые, высокие профессионалы своего дела, преподают студентам-землепользователям главную социально-правовую и гуманитарную науку – «как надо Родину любить». Ну, и про врагов.
По поводу материально-технической базы преподавания социальных и гуманитарных дисциплин. Кроме рубрики «Философия образования», в разделе «Учебная работа» на странице профессора Широкорад есть рубрика «Инновационные методики обучения». Профессор не делает секрета из своих технологических инноваций: «Лекционные занятия проводятся с применением компьютерного проектора, историко-географических карт. На семинарских занятиях обсуждаются доклады по особо важным темам, проводится тестирование (используется электронная база тестов)».
Из материально-технического тут, конечно, главное – «доклады по особо важным темам». Ясно, что материально-техническая база, увиденная профессором Широкорад в ЕУСПб, не соответствует.
И, конечно, что говорить о международных публикациях, об участии в международных конференциях, о стажировках в авторитетных университетах и научных центрах – обо всем, из чего состоит институциональная сторона современной науки. Профессор Широкорад счастливо избегла всех этих ловушек мировой закулисы.

А теперь – серьезно. Как могут существовать сегодня в государственном университете такие вещи? Почему не реагирует на них Рособрнадзор? Почему РОН, наоборот, держит профессора пещерных наук Широкорад в экспертах и посылает ее (и других таких же «экспертов») уничтожать настоящие современные российские университеты?
Это – не риторические вопросы. Это вопросы о том, что такое сегодня РОН, и кто отдает приказы официальному регулятору российского образования.

P.S. Возможно, стоит обратить внимание на состав кафедры профессора Широкорад. Люди там разные, есть очень интересные. Вот один пример (по данным портала ГУЗа и Министерства обороны РФ):
Кондаков Анатолий Михайлович, полковник (1987), кандидат философских наук (1978), профессор (1996), действительный член Академии педагогических и социальных наук, член-корреспондент Академии военных наук, действительный член Академии безопасности, обороны и правопорядка, заслуженный работник высшей школы РФ. В Вооруженных Силах с 1965. Окончил Рижское ВКИКУ (1970), адъюнктуру Военно-политической академии имени В. И. Ленина (1977). После окончания адъюнктуры служил в Рижском высшем военно-политическом Краснознаменном училище имени Маршала Бирюзова старшим преподавателем, начальником кафедры научного коммунизма. С 1992 по 2005 гг. начальник кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Военной академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого. С 2006 г. на кафедре профессора Широкорад. На сайте Министерства обороны РФ также сообщается, что профессор Кондаков – «специалист в области политологии… Активно работает в рамках одного из новых направлений отечественного и мирового наукознания – акмеологии и психологии развития личности (военная проблематика), а также в области политической психологии».
Есть на кафедре и другие, не менее интересные коллеги. Можно предположить, что, когда речь идет о специальных вопросах, кафедра профессора Широкорад, минуя Министерство образования, сотрудничает напрямую с более высокими инстанциями в области социально-правовых и гуманитарных дисциплин.

 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
Нелицензированная Европа Нелицензированная Европа
число просмотров число постов
У Европейского университета в Санкт-Петербурге продолжаются проблемы с лицензией. В сети продолжают обсуждать атаку на один из лучших российских вузов
Мы выиграли. Всем спасибо за поддержку
  
Мы выиграли. Всем спасибо за поддержку Европейский суд по правам человека вынес решение по "делу Ив Роше" в нашу пользу. Мы доказали, что дело было сфабриковано, и отвратительная клоунада, происходившая в Замоскворецком суде в 2014 году, не имела никакого отношения к справедливому судебному разбирательству
 
"Сексуальные домогательства — ну это же прекрасно"
  
"Сексуальные домогательства — ну это же прекрасно" Актриса Любовь Толкалина, которая сегодня заметно выступила в нашем опросе про домогательства в киноиндустрии ("сексуальные домогательства — ну это же прекрасно"), разумеется, попыталась отказаться от своих слов
 
Позорный суд
  
Позорный суд Журналист Арина Бородина провела весь день в Басманном суде, где рассматривается вопрос о мере пресечения для режиссера Кирилла Серебренникова. Хроника суда
 
Продолжаем планомерно обжаловать недопуск в Россию норвежского журналиста
  
Продолжаем планомерно обжаловать недопуск в Россию норвежского журналиста У Томаса была аккредитация и пятилетняя российская виза, но это никого не остановило. Как выяснилось позднее, соответствующее решение было принято ФСБ
 
14 суток административного ареста в нашей замечательной нижегородской каталажке
  
14 суток административного ареста в нашей замечательной нижегородской каталажке В спецприемнике думалось: отсидеть пару недель - не проблема; а вот каково будет, если срок заключения пойдет уже не на сутки, а на годы
 
все записи
На Мальте взорвали машину, в которой находилась ведущая оппозиционная журналистка
  
На Мальте взорвали машину, в которой находилась ведущая оппозиционная журналистка Дафне Каруана Галиция раскрыла коммерческие связи между премьером Мускатом и дочерью президента Азербайджана Лейлой Алиевой. Весной этого года на Мальте в связи с этим разгорелся грандиозный политический скандал
 
За фотографию с шариками в клетку на 30 суток
  
За фотографию с шариками в клетку на 30 суток Адвокат: вы в клетку девушку только за фотографию с шариками хотите кинуть?! у вас в голове это укладывается? Майор полиции Андреев: ну там же ещё повторность и публичность, фотография размещена в СМИ
 
Шрифт на новой купюре
  
Шрифт на новой купюре "Даже если шрифт куплен вместе со стандартным набором windows 8, это позор, использовать стандартный шрифт на деньгах государства
 
" Отгадайте загадку. Я родился в 1986 году, сейчас мне 31 год, а за окном 1957-й год. Как так получилось?Отгадайте загадку. Я родился в 1986 году, сейчас мне 31 год, а за окном 1957-й год. Как так получ "
" ТАСС уполномочен - 1984 год, фестиваль молодежи - 1985. Можем повторить, да?) "
" Вадим Ампелонский из Роскомнадзора: Скажите товарищу Сталину, что это чудовищная ошибка! "
" Не понимаю, кого мне жалко больше, Дагестан, или Васильева. "
" Салават Щербаков добился невозможного — опроверг поговорку "что ни делай, получается автомат Калашникова" "
" А наивно писать, что по факту поджога двух машин "за Матильду" должно быть заведено дело по статье "терроризм", да? "
все записи

Расследование РБК: как «фабрика троллей» поработала на выборах в США
 
Расследование РБК: как «фабрика троллей» поработала на выборах в США $2,2 млн, 100 человек, более 6 млн подписчиков и охват до 70 млн в неделю: журнал РБК выяснил, как «фабрика троллей» из Санкт-Петербурга пыталась влиять на исход выборов президента США
Главное направление экономического удара
 
Главное направление экономического удара Путин, кажется, отыскал рецепт хозяйственного подъема, который совместим с его режимом. Но рост будет очень медленным.
все записи
Орёл молодой
Орёл молодой
Исполняющим обязанности губернатора Орловской области неожиданно назначен молодой коммунист Андрей Клычков, собиравшийся участвовать в выборах мэра Москвы в 2018 году
все записи
Горящие за Матильду
Горящие за Матильду
Неизвестные в масках подожгли два автомобиля у офиса адвокатского бюро, которое представляет интересы режиссера фильма "Матильда" Алексея Учителя. На месте поджога были найдены листовки "Гореть за Матильду". После этих событий киносеть «Формула кино» и «Синема парк» отказались от показа фильма.
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Таинственная смерть Лесина
Таинственная смерть Лесина
Два агента ФБР сообщили изданию Buzzfeed, что Михаил Лесин был до смерти избит бейсбольной битой накануне его встречи с чиновниками Минюста США в Вашингтоне. При вскрытии тела у него оказались сломанные ребра
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012