tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
21.08 число просмотров 9383 число записей 13
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1611 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 3303 число записей 31
 
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 2100 число записей 16
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 2046 число записей 15
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
"И возвращается ветер"
"И возвращается ветер" число просмотров
Анна Каретникова
 
 ...Болотник Иван Непомнящих в камере Бутырки показал мне: вот, читаю книгу... как вы думаете - хорошая? И взял с кровати книгу. И я, к стыду своему, забыла спросить - где вы ее взяли? В библиотеке? Потому, что эта книга не то, чтоб моя любимая... Но благодаря в том числе ей, прочитанной в юности, я стала таким человеком, каким стала. Хорошим, плохим - я не знаю. Но твердо помню, что именно эта книга сформировала меня такой, как я есть. Не помню даже, что там такое уж было написано... Но это была веха, я прочитала книгу и сказала: "Алиса, ага. Ясно. Все правильно, понятно, так и играем этот пасьянс".

Это была книга Владимира Буковского "И возвращается ветер". Ну, как он сидел тогда в советской тюрьме. И как не сломаться, как оставаться в ней свободным человеком.

Иван на нас с коллегами тоже произвел впечатление. Интеллигентный, симпатичный, доброжелательный и доверчивый парень... а по сути - вообще ребенок. Вдумчивый... Я понимаю, бессмысленно спрашивать: ЗАЧЕМ ВЫ ЕГО ОСУДИЛИ, ВЫ ЖЕ В АД ПОПАДЕТЕ!.. Ну, каждый свою судьбу выбирает сам. А Бутырке можно выразить разве что признательность: Ваня сидит в хорошей камере, с хорошими молодыми ребятами, нам очень понравились, смотрят новогодние передачи, чистенько все и вообще хорошо. Вот только кипятильник у них сломался, а еще - веник и тазик просят. Ну, это, я надеюсь, не проблемы. И дай Бог им не узнать, что есть во всех централах Москвы огромные переполненные камеры, где больным некуда присесть, а еще по камерам шастают какие-то Рожки с Мешками, бьют и денежек хотят. Ну, это страшный сон, это - четвертый изолятор, а тут Бутырка все же. Иван - он как мои дети (но мои дети верткие и хваткие, где сел, там и слез, а куда деваться-то с ментами-родителями?), а это - просто неиспорченный позитивный парень. Лично мне перед ним стыдно, что он в тюрьме. Так быть не может, так быть не должно.

С фамилией Непомнящих была связана смешная история. Приехала я из отпуска сразу в один изолятор и давай предъявлять: а, то не сделали! (а найдите мне, кстати, Непомнящих!) а, это забыли! (А Непомнящих, кстати, где?) а, сплошное безобразие... Ну всё, отмазались все, взяли на карандаш, тут я: а где Непомнящих-то? Мне: какой Непомнящих? Я: ну такой... вот этот... А мне: тьфу ты, так тебе арестанта найти? А мы думали, это ты на нас таким словом ругаешься, что мы не помним ничего... Смайлик «smile»

Потом мы пошли в психиатрическую больницу. Я думала, не посетит меня в этом году предновогоднее настроение, какой уж, спать по два часа... Не, оно меня поймало в Бутырке на психиатрии. Войдя туда, мы услышали такой разговор, что врачи нарядили елку пациентам у медкабинета, а какой-то сотрудник, видимо, с иронией высказался по этому поводу. Молодая женщина в белом халате, строго нахмурив брови, настойчиво повторяла: а вы зря иронизируете! Вы не понимаете, как это важно для них! Вам просто надо понять, как это важно для наших больных! Вот я вам сейчас объясню... Это же елка! это же - праздник! Новый Год!

...Потом мы говорили с этим врачом по поводу наших больных, и нас поразило, насколько честно, ответственно и компетентно, подумав предварительно, она дает ответы. Обязательно попрошу включить этого врача в список лучших сотрудников, который решено составить на совещании ОНК Москвы. Вот такие люди должны работать в наших больницах и изоляторах. Как же я счастлива, когда вижу их... Психолога трешки... психиатра Бутырки... стоматолога Матроски... "За это можно всё отдать". (с)

...И кричал из бокса (не 1,2 на 0,8, их переоборудовали после намеков ОНК) пациент: "Э! Йолка! подаркы! Новый Год будэт? Дэд Мароз будэт? ТАГДА ВСЁ БУДЭТ ХАРАШО!"

Мы кивнули. Врачи и сотрудники - тоже. Он жестами попросил курить. "Э, начальники! срок я поймал! 20 лет! вы представляете, начальники, 20 лет! Курить так хочется..."

Я полезла в свои бездонные сумки, а поскольку ничего не могу там уже найти, сказала неприличное слово "мля". Двадцать лет же он поймал... порылась и нашла там пачку "Донского". Сотрудники проверили и отдали подарок в бокс. Он, не веря своему счастью, крутил пачку в руках и кричал: "С Новым Годом! Спасибо вам всем! ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!" И тут мне пришло какое-то острое предчувствие праздника. Может и правда? Может, все действительно будет хорошо? Мы улыбнулись друг другу и ушли.

...Поскольку я очень ответственная, мы пришли на шестой коридор к Алексею Алексеевичу, "Леше не буди", бывшему положенцу четверочки, он там как ПЖ сидит, а мы с ним давно знакомы и друг другу во многом признательны. Пообсуждать за обстоятельства и безопасность Ч., о котором я писала недавно. Ну что ж делать, если вместо начальника СИЗО-4 приходится занятых людей тревожить? На мою речь со вступительным словом и смиренными вопросами Алексей Алексеевич задвинул свою, как оно всё было, по его мнению, на самом деле, и так бы мы потеряли очень много времени, но он резонно прервался и спросил: Так че, Георгиевна, ты на самом деле хочешь? Не политинформаций за субкультурные отношения же? Чтоб тут его не трогали? Чтоб безопасность ему? Я тебя услышал. Будет. Щас бумагу отпишу.

...А я знаю, что будет. Потому что в Бутырке, втором московском централе, в отличие от четвертого, помимо таинственных "смотрящих", есть руководство, на деле, а не на бумаге, есть внимательные и ответственные сотрудники, и мы всегда можем рассчитывать на помощь, человеческое отношение, понимание и конструктивное решение вопросов. Системных, а не частных. Еще бы журналы учета заявлений научиться вести - и цены не будет Бутырке. У нас были разные периоды отношений, но я написала сегодня в журнале добрые слова и поздравления. Когда закончилась война (с), скажу как есть, что (не для арестантов!) для работы членов ОНК Бутырка - наиболее комфортный СИЗО из Московских. Для арестантов - на втором месте. Первое занимал пятый. Хоть мне страшно подумать: если его теперь возглавил зам по оперативке четвертого... где все Рожки, Мешки, Кульки и другие ребята того плана, а также пять смертей за полтора месяца считались в порядке вещей - чего же нам ждать? Чего, товарищи, нам ждать?

Но это покажет новый, 2016-й год. Спасибо Бутырке. Входим в новый год, как нож в сливочное масло, без турбулентности. Может, в новом году я хоть немного посплю. И у меня уже был свой праздник - Новый Год в психбольнице Бутырки. Когда эта женщина-доктор выговаривала сотруднику за скептицизм. Вот как вспышка: праздник! И мне эти слова были не менее важны, чем психам нашим... Это и был МОЙ праздник, тот подарок, что я получила.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Болотное дело Болотное дело
число просмотров число постов
Последний фигурант "Болотного дела" Максим Панфилов переведен на амбулаторное лечение, не связанное с содержанием в психиатрической больнице. В соцсетях подводят итоги самого громкого политического дела последних лет
РИА-Новости - говноеды, это понятно, но...
  
РИА-Новости - говноеды, это понятно, но... Этот fakenews-заголовок образует и сюжет Яндекс.Новостей. Что делает подонками уже вас, ребята из этого некогда чудесного сервиса...
 
Адвокатское сообщество бурлит
  
Адвокатское сообщество бурлит Адвоката Дмитрия Сотникова судья Новомосковского суда Тульской области не допустила до защиты клиента, а когда адвокат попытался все же свою работу выполнить, его просто напросто избили приставы!
 
Как помочь Диане
  
Как помочь Диане Меня многие спрашивают, как после приговора живет жена Данилы Беглеца Диана с двумя малышами - Алешей и Алисой. Живет тяжело
 
Боль
  
Боль Одно из моих любимых граффити закрасили 😭 Власти Москвы приняли новый закон, что можно изображать, а что нельзя...
 
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз
  
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз Вспомните, что с вами происходило в последние шесть лет. То есть начиная с осени 2013 года. Вспомнили? А теперь представьте себе, что ничего этого у вас не было.
 
все записи
Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей
  
Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей Увы, лексикон Михаила Хачатуряна весьма примитивен и состоял в основном из непечатных слов. Потому большинство сообщений мало информативны в плане смысловой нагрузки, но очень показательны для понимания отношений в семье и выполнения его отцовской функции
 
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы"
  
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы" Никому не известный Соловьев-спойлер отныне депутат Московской городской думы! :) Теперь задача его где-то найти, отмыть и мандат всучить
 
Как встречали освобожденных в Украине
  
Как встречали освобожденных в Украине Когда ребята начали выходить из самолёта, все сценарии пошли к чертям. Матери, отцы, жены, братья-сестры, а за ними и журналисты, с камерами и без, просто оттеснили охрану вместе с президентом
 
"Ожившая память" наоборот
  
"Ожившая память" наоборот Я брал с нквдэшных фотографий их замученные лица и возвращал их к жизни, перенося в образы наших современников. Теперь придётся обратно...
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи
«Каждый из нас — атомная бомба»: как найти в себе скрытые ресурсы для великих дел
 
«Каждый из нас — атомная бомба»: как найти в себе скрытые ресурсы для великих дел Чем мы занимаемся на тренингах? Я ставлю центр. Мы все знаем из курса физики, что пространство начинается из одной маленькой точки, благодаря которой все происходящее в мире обретает равновесие. И вот эту точку надо найти — в себе. На нее опирается весь наш внутренний космос.
Арифметика гнева
 
Арифметика гнева Пять аргументов в поддержку «умного голосования» от социолога Григория Юдина
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012