tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 33803 число записей 88
 
С новым президентом, Украина!
22.05 число просмотров 1397 число записей 8
 
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 2076 число записей 28
 
Слуга народа
22.04 число просмотров 2909 число записей 21
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1333 число записей 12
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Мы - Иван Голунов
10.06 число просмотров 1138 число записей 19
 
Террористы в Москве
29.05 число просмотров 1099 число записей 5
 
Мужской поцелуй
1.06 число просмотров 948 число записей 8
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 656 число записей 15
 
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 551 число записей 16
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
"И возвращается ветер"
"И возвращается ветер" число просмотров
Анна Каретникова
 
 ...Болотник Иван Непомнящих в камере Бутырки показал мне: вот, читаю книгу... как вы думаете - хорошая? И взял с кровати книгу. И я, к стыду своему, забыла спросить - где вы ее взяли? В библиотеке? Потому, что эта книга не то, чтоб моя любимая... Но благодаря в том числе ей, прочитанной в юности, я стала таким человеком, каким стала. Хорошим, плохим - я не знаю. Но твердо помню, что именно эта книга сформировала меня такой, как я есть. Не помню даже, что там такое уж было написано... Но это была веха, я прочитала книгу и сказала: "Алиса, ага. Ясно. Все правильно, понятно, так и играем этот пасьянс".

Это была книга Владимира Буковского "И возвращается ветер". Ну, как он сидел тогда в советской тюрьме. И как не сломаться, как оставаться в ней свободным человеком.

Иван на нас с коллегами тоже произвел впечатление. Интеллигентный, симпатичный, доброжелательный и доверчивый парень... а по сути - вообще ребенок. Вдумчивый... Я понимаю, бессмысленно спрашивать: ЗАЧЕМ ВЫ ЕГО ОСУДИЛИ, ВЫ ЖЕ В АД ПОПАДЕТЕ!.. Ну, каждый свою судьбу выбирает сам. А Бутырке можно выразить разве что признательность: Ваня сидит в хорошей камере, с хорошими молодыми ребятами, нам очень понравились, смотрят новогодние передачи, чистенько все и вообще хорошо. Вот только кипятильник у них сломался, а еще - веник и тазик просят. Ну, это, я надеюсь, не проблемы. И дай Бог им не узнать, что есть во всех централах Москвы огромные переполненные камеры, где больным некуда присесть, а еще по камерам шастают какие-то Рожки с Мешками, бьют и денежек хотят. Ну, это страшный сон, это - четвертый изолятор, а тут Бутырка все же. Иван - он как мои дети (но мои дети верткие и хваткие, где сел, там и слез, а куда деваться-то с ментами-родителями?), а это - просто неиспорченный позитивный парень. Лично мне перед ним стыдно, что он в тюрьме. Так быть не может, так быть не должно.

С фамилией Непомнящих была связана смешная история. Приехала я из отпуска сразу в один изолятор и давай предъявлять: а, то не сделали! (а найдите мне, кстати, Непомнящих!) а, это забыли! (А Непомнящих, кстати, где?) а, сплошное безобразие... Ну всё, отмазались все, взяли на карандаш, тут я: а где Непомнящих-то? Мне: какой Непомнящих? Я: ну такой... вот этот... А мне: тьфу ты, так тебе арестанта найти? А мы думали, это ты на нас таким словом ругаешься, что мы не помним ничего... Смайлик «smile»

Потом мы пошли в психиатрическую больницу. Я думала, не посетит меня в этом году предновогоднее настроение, какой уж, спать по два часа... Не, оно меня поймало в Бутырке на психиатрии. Войдя туда, мы услышали такой разговор, что врачи нарядили елку пациентам у медкабинета, а какой-то сотрудник, видимо, с иронией высказался по этому поводу. Молодая женщина в белом халате, строго нахмурив брови, настойчиво повторяла: а вы зря иронизируете! Вы не понимаете, как это важно для них! Вам просто надо понять, как это важно для наших больных! Вот я вам сейчас объясню... Это же елка! это же - праздник! Новый Год!

...Потом мы говорили с этим врачом по поводу наших больных, и нас поразило, насколько честно, ответственно и компетентно, подумав предварительно, она дает ответы. Обязательно попрошу включить этого врача в список лучших сотрудников, который решено составить на совещании ОНК Москвы. Вот такие люди должны работать в наших больницах и изоляторах. Как же я счастлива, когда вижу их... Психолога трешки... психиатра Бутырки... стоматолога Матроски... "За это можно всё отдать". (с)

...И кричал из бокса (не 1,2 на 0,8, их переоборудовали после намеков ОНК) пациент: "Э! Йолка! подаркы! Новый Год будэт? Дэд Мароз будэт? ТАГДА ВСЁ БУДЭТ ХАРАШО!"

Мы кивнули. Врачи и сотрудники - тоже. Он жестами попросил курить. "Э, начальники! срок я поймал! 20 лет! вы представляете, начальники, 20 лет! Курить так хочется..."

Я полезла в свои бездонные сумки, а поскольку ничего не могу там уже найти, сказала неприличное слово "мля". Двадцать лет же он поймал... порылась и нашла там пачку "Донского". Сотрудники проверили и отдали подарок в бокс. Он, не веря своему счастью, крутил пачку в руках и кричал: "С Новым Годом! Спасибо вам всем! ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!" И тут мне пришло какое-то острое предчувствие праздника. Может и правда? Может, все действительно будет хорошо? Мы улыбнулись друг другу и ушли.

...Поскольку я очень ответственная, мы пришли на шестой коридор к Алексею Алексеевичу, "Леше не буди", бывшему положенцу четверочки, он там как ПЖ сидит, а мы с ним давно знакомы и друг другу во многом признательны. Пообсуждать за обстоятельства и безопасность Ч., о котором я писала недавно. Ну что ж делать, если вместо начальника СИЗО-4 приходится занятых людей тревожить? На мою речь со вступительным словом и смиренными вопросами Алексей Алексеевич задвинул свою, как оно всё было, по его мнению, на самом деле, и так бы мы потеряли очень много времени, но он резонно прервался и спросил: Так че, Георгиевна, ты на самом деле хочешь? Не политинформаций за субкультурные отношения же? Чтоб тут его не трогали? Чтоб безопасность ему? Я тебя услышал. Будет. Щас бумагу отпишу.

...А я знаю, что будет. Потому что в Бутырке, втором московском централе, в отличие от четвертого, помимо таинственных "смотрящих", есть руководство, на деле, а не на бумаге, есть внимательные и ответственные сотрудники, и мы всегда можем рассчитывать на помощь, человеческое отношение, понимание и конструктивное решение вопросов. Системных, а не частных. Еще бы журналы учета заявлений научиться вести - и цены не будет Бутырке. У нас были разные периоды отношений, но я написала сегодня в журнале добрые слова и поздравления. Когда закончилась война (с), скажу как есть, что (не для арестантов!) для работы членов ОНК Бутырка - наиболее комфортный СИЗО из Московских. Для арестантов - на втором месте. Первое занимал пятый. Хоть мне страшно подумать: если его теперь возглавил зам по оперативке четвертого... где все Рожки, Мешки, Кульки и другие ребята того плана, а также пять смертей за полтора месяца считались в порядке вещей - чего же нам ждать? Чего, товарищи, нам ждать?

Но это покажет новый, 2016-й год. Спасибо Бутырке. Входим в новый год, как нож в сливочное масло, без турбулентности. Может, в новом году я хоть немного посплю. И у меня уже был свой праздник - Новый Год в психбольнице Бутырки. Когда эта женщина-доктор выговаривала сотруднику за скептицизм. Вот как вспышка: праздник! И мне эти слова были не менее важны, чем психам нашим... Это и был МОЙ праздник, тот подарок, что я получила.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Болотное дело Болотное дело
число просмотров число постов
Последний фигурант "Болотного дела" Максим Панфилов переведен на амбулаторное лечение, не связанное с содержанием в психиатрической больнице. В соцсетях подводят итоги самого громкого политического дела последних лет
Как мне жаль мой родной русский язык...
  
Как мне жаль мой родной русский язык... Я, скрепя сердце, наблюдаю, как мои друзья, уехавшие на Запад, спокойно переводят своих детей на английский, даже не пытаясь сохранить родной язык в семье, как всё больше моих украинских друзей принципиально переходят на родную "мову" даже в переписке, и грузины, судя по всему, уже тоже скоро откажутся от русского
 
Клофелинщик отравил в Москве 24 человека, я случайно нашел его на фото
  
Клофелинщик отравил в Москве 24 человека, я случайно нашел его на фото За последние несколько месяцев подобным образом отравили 24 человек в районе Чистых прудов. Как пишут СМИ, все происходило по похожему сценарию
 
В Шиесе удивили люди
  
В Шиесе удивили люди Постоянную вахту на станции несут 50-70 активистов, но в эти дни численность защитников увеличилась до 500 человек. Публика очень разношерстная: молодежь, дети, мужчины и женщины среднего возраста, пенсионеры и даже совсем возрастные люди
 
Русским в Грузии угрожает масса опасностей
  
Русским в Грузии угрожает масса опасностей Мы уже шестой день в Батуми, и я полностью поддерживаю решение нашего мудрого императора спасать соотечественников. Я своими глазами вижу, что русским в Грузии угрожает масса опасностей
 
«Благоустроительная» политика мэрии в прямом смысле делает жизнь москвичей невыносимой
  
«Благоустроительная» политика мэрии в прямом смысле делает жизнь москвичей невыносимой Неравнодушный гражданин из Тропарево-Никулино снова доказал, что «благоустройство» плохо сказывается на качестве жизни в городе - в 8 утра он замерил температуру живого газона, сильно побритого газона, резиновой детской площадки и асфальта
 
все записи
Тревожно и стыдно за российское телевидение
  
Тревожно и стыдно за российское телевидение Когда про тебя делают ролики блогеры, профессионально питающиеся какашками, это даже забавно. Но когда эти же ролики показывают по центральному телевидению, конечно, уже не так весело
 
Обращаться напрямую к стране
  
Обращаться напрямую к стране Происходит уход действительно горячих, неотложных и резонансных тем в альтернативное информационное и социальное пространство, что усугубляет разрыв между властью и обществом
 
Если вы хотите прогноза, то вот он
  
Если вы хотите прогноза, то вот он После лета прошлого года, когда рейтинг Путина обвалился из-за обманутых ожиданий, он вышел на плато. И если всё пойдёт так, как сейчас, то он ещё некоторое время там подержится. А потом обвалится ещё раз
 
" Многолетние усилия КПРФ по объединению коммунизма и православия увенчались беспрецедентным успехом. Начались чудеса. Православный коммунист Гаврилов вызвал революцию в Грузии одним прикосновением задн "
" А Путин имеет право, например, запретить 339-й автобус из Одинцова в Москву? Я серьёзно. "
" Россиянам запретили летать в Грузию, потому что в Грузии есть люди, которые Путина не любят, и больше нипочему. "
" Странно, что люди, выступающие за свободные выборы, свободу выдвижения и политическую конкуренцию, приветствуют отзыв своей кандидатуры на выборах в Мосгордуму Нютой Федермессер. "
" Я сначала подумала, что Иван Голунов войдёт в историю журналистики. А теперь - нет. Теперь я думаю, что он войдет в историю страны. "
" Досмотрела "Чернобыль". Последняя серия просто наповал. Низкий поклон авторам сериала, что сделали всю работу памяти за нас "
все записи
Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова
 
Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова Все его материалы на «Медузе» открыты для распространения по лицензии Creative Commons
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей
 
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей Семья начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова, подчиненные которого задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова, владеет участками земли в Подмосковье общей стоимостью 50-70 млн рублей.
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012