tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7325 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10572 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6514 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 5267 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6448 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
все котики дня
Полный перевод статьи в Spiegel о Самуцевич
Полный перевод статьи в Spiegel о Самуцевич число просмотров
mark-feygin
 
 

 

Свернуть )

</p>

 

Наседка опутала своими сетями самуцевич. Она убирала 12-метровую камеру, готовила еду, ухаживала за волосами Екатерины, - вспоминают бывшие адвокаты девушки.
Наседке удалось выполнить задание командиров и следователей – посеять недоверие между активистками и повлиять таким образом на ход дела, о котором говорил весь мир. С Самого начала группа находилась под пристальным вниманием спецслужб, которые работали над уничтожением мифа Pussy Riot и тем, чтобы столкнуть участниц группы лбами.
Как спецслужбы работали над этим делом можно понять из писем девушек, которые они тайком передавали через адвокатов еще будучи в СИЗО прошлой осенью. Эти письма, которые удалось получить Шпиглю, отражают будни девушек в заключении. В них рассказывается, как, например, Мария Алехина, пытается добиться посещения спортзала. Но эти письма дают нам также представление о ходе операции Pussy Riot, которая является демонстрации тех средств, с помощью которых президент Владимир Путин достиг своей победы: его шпионы влияли на судебное производство и смогли манипулировать общественным мнением.
«Остерегайся Ирины», предупреждала Надежда Толоконникова (22) Марию Алехину (24), сидящею этажом ниже. Ирина Орлова, наседка, не должна «получить шанс, хоть даже чуть-чуть повлиять на нас».
Это говорилось в письме от 13 октября , 2012 года, три дня до этого Екатерину Самуцвия неожиданно освободили от заключения, две же другие девушки отправились отбывать двухгодичный срок в лагеря. Предупреждение пришло слишком поздно. Спецслужбы уже давно сумели успешно развалить группу.
«Может ли это быть, что Екатерина согласилась на это?» - в сомнениях пишет Мария Алехина в одном из своих писем. Она имела в виду: Может ли быть, что Екатерина Самуцевич пошла на сделку с ненавистной властью? Письма приближают нас к этому подозрению.
Ирина Орлова, наседка, была в 2009 году приговорена пяти годам заключения и отправлена в одну из печально известных женских колоний России. Она была аферисткой, которая обманным путем завладела чужим имуществом. Уж такие знают, как втереться в доверие к своим жертвам. С такими данными она идеально подходила для «Центра Э» -специального подразделения МВД. Это подразделение официально должно бороться с экстремизмом, но в действительности оно занимается теми, кого можно определить как противников Кремля. Центр Э фактически является политической полицией в России, реинкарнация такой службы, существовавшей в царской России, - объяснил нам оппозиционер Илья Яшин. Центр Э не однажды занимался делом Pussy Riot. Довольное долгое время Центр следил за участниками группы и ее предшественниками – артгруппой «Война». Уже на самых ранних акциях Pussy Riot среди публики можно было заметить мужчину, который позже был разоблачен как агент центра Э.
Спецслужбы прослушивали также телефоны девушек и просматривали их электронную почту.- это выяснилось после вызова на допрос. Также вряд ли возможно, что о перфомансе в Храме Христа спасителя, после которого девушки год назад были арестованы, никто не знал.
Может оказаться, что государство само организовало спектакль вокруг Pussy Riot? В марте 2012 года госпожа Орлова была переведена из женской колонии на Волге в Москву. В следственный изолятор №6, называемый в народе Бастилией. В ее камеру № 110 посадили Екатерину Самуцевич.
„CС марта по июнь обе цапались“, пишет Надежда Толоконникова в одном письме о двух женщинах – Орловой и Самуцевич. «Потом оперативники обработали Ирину Орлову и Кэт практически призналась, что та ее чуть лине с ложечки кормит». Надежда пишет дальше, что обеспокоена этими отношениями, напоминающими отношения матери и дочери.
Надежда Толоконникова является политической мозгом группы. В заключении она написала восемь дневников о личном и о философском. О ней у нас остался образ красивой изящной девушки с большими глазами, в голубой футболке с изображением зажатого кулака в стеклянной будке зала суда, будто она совершила тяжкое преступление.
Ее письма говорят о том, что она боялась потерять единство феминисткой группы и признавала, что вероятна проиграть в борьбе общественных мнений. «Я готова вытерпеть это дерьмо», писала она – «Причина – мой идеализм, что я считаю хорошее во мне, но одновременно, это и что-то ужасное». Что конкретно подразумевает под этим Надежда, она не объясняет.
Может быть здесь речь идет о ее принципах, которые привели ее в колонию на два года. боялась . А может быть речь идет о славе. «Суматоха вокруг девушек ушла» - говорит ее бывший адвокат Марк Фейгин, которому Надежда завещала «Никогда не соглашаться на сотрудничество с государством и его представителями».
Перед судом Надежда поставила себя в один ряд с диссидентами и нобелевским лауреатом Александром Солженицыным. По словам Фейгина, который всегда участвует в антипутинских демонстрациях, она хотела «политического процесса».
Адвокаты говорили о создании партии Pussy-Riot, судебный процесс мог бы свести счет с системой путина. Чем дольше длился процесс, тем сильнее становилось обвинения «хулиганство по мотивам религиозной ненависти» символом поднявшегося сопротивления режиму Путина. Как минимум заграницей.
Екатерина Самуцевич изменила стратегию поведения. 1 октября 2012 года , в день подачи кассационной жалобы, она сообщила своим подругам в машине по дороге в суд, что она отказывается от их общих адвокатов. Самуцевич назвала это формальной мелочью, как позже об этом написала Толоконникова – «чистая формальность».
Сразу после этого в зале суда Станислав Самуцевич, отец Екатерины, попытался еще раз отговорить дочь от «глупой идеи», которая «разделяет вашу группу» и которую «используют ваши враги». Сначала судья отклонила просьбу Екатерины сменить адвоката. Но затем помощница судьи шепнула ей что-то на ухо и после короткой паузы, она вернулась к вопросу и согласилась на смену адвоката. Словно был получен какой-то приказ. Словно процессом режиссировала не судья, а кто-то за кулисами.
Новая адвокат Самуцевич аргументировал, что Екатерина не участвовала в акции., она была готова, но ей помешали охранники. Это было известно и раньше, но почему-то именно 10 октября это стало решающей причиной того, что Екатерину отпустили. Предательство Толоконникова выражает свои сомнения в одном письме к Алехиной о том, осталась ли у Самуцевич «совесть действительно чистой».
«Я думаю, что все это непросто подарок для Кати, но и политическая игра». Алехина пишет, что она очень расстроена, что ей бы сейчас просто надо что-то выпить и забыться. Потому что из головы не идет прочь мысль о том, что Кэт пошла на сделку . «Эта ложь, театр с полицейскими, все это мня окончательно сводит с ума».
Пока подруги рассуждают в заключении, Самуцевич затевает на воле грязную войну., которая Кремлю была также необходима, как и признание вины со стороны девушек.
Адвокаты упрекали Самуцевич в том, что она заявила: «Мы все время говорили, что делаем все против Путина. Но это не так. В первую очередь мы феминистки». Она подала жалобу в коллегию адвокатов, хотела добиться лишения лицензии у прежних адвокатов и обвинила последних в попытке присвоить себе торговый знак «Pussy Riot» за спинами участниц.
Но все-таки письма показывают, что две другие участницы группы также интенсивно общались на тему защиты марки Pussy Riot. Вот что пишет Алехина«Мы долго говорили с адвокатами о делах. Я думаю, это необходимо сделать. Я не думаю, что нас будут представлять кfr политических шутов. Почему ты думаешь, что это грязно? Мы просто будем сами решать, против кого мы можем выступить юридически. Ну и важно, что эти деньги мы можем пустить на что-то хорошее, что-то хорошее сделать». Также Толоконникова пишет «Это все того стоит, если только получится осуществить это все хорошо, без шумихи в СМИ, которые будут кричать, что Pussy Riot зарабатываю доллары. Если не получится – черт с этим. Я не хочу ради пары долларов потерять мою репутацию и репутацию Pussy Riot. Лучше я буду бедна как церковная мышь и буду сидеть с голой задницей, чем бояться взглянуть себе же в глаза».
Месяц до этого заключенные под стражу девушки доверили вести процесс регистрации товарного знака фирме, принадлежащей жене адвоката Марка Фейгина. Подписанный договор носит даты 5 апреля 2012 года и подписи всех девушек.
«Моя подпись выглядит настоящей» -объясняет Самуцевич. «но договор я никогда не видела». Адвокат Марк Фейгин, лишнный своей роли адвоката, утверждает, что договор настоящий. Он является владельцем квартиры в «золотом районе» Москвы стоимостью 5 миллионов евро. «В дньгах я не нуждаюсь» - говорит Фейгин.
В 20 лет Марк воевал в Югославии на стороне сербов, в 22 стал депутатом парламента, в 28 – вицемэром города Самары. Потом он присоединился к оппозиции.
«Все, что случилось с группой Pussy Riot и ее участниками, это показатель того, что Кремль достиг совей цели. В России репутация Pussy Riot уничтожена». Остались только споры за деньги и договоры, расторжение соглашений с адвокатами, недоверие и слухи об измене, все это идет на пользу сегодняшнему правительству. Близкие Кремлю СМИ охотно используют Самуцевич для дальнейшей дискредитации Pussz Riot. По результатам одного опроса. Больше, чем две трети россиян поддерживают приговор девушкам. Для Путина сандал обернулся тройным выигрышем:
1.Перед президентскими выборами выступление в соборе мобилизовало консервативную часть электората. Процесс разделил оппозицию, так как и многие противники Путина восприняли акцию как оскорбительную. И, наконец, Запад, который защищает девушек, называя их иконами свободы, Путин опять-таки может теперь снова спокойно называть декадентским и вражеским для России.
Да и судьба двоих заключенных девушек выступает как урок для подражателей. Надежда Толоконникова находится в колонии 14, в 400 км южнее Москвы, в Мордовии. 7 ноября, в свой день рожденье она писала:
«Сегодня мой день рождения и мой первый день в бригаде. Я пытаюсь подбодрить своих коллег-заключенных. Они все такие грустные. Я надеюсь, что мне это удастся и я сама не стану такой же грустной как они. Все обвиняют меня в наивности. Я думаю, что наивность – это очень сильное оружие». После этого вспыли в газетах фотографии красавицы, в обмотанном вокруг головы шерстяном платке, идущей с другими по морозу. В начале февраля Надежда попала в больницу с сильными головными болями. В неделю она может мыться только один раз. В другие дни из крана течет только холодная вода. Еще хуже условия в колонии, где содержится Мария Алехина. Это лагерь в предуральских Березниках на 1200 осужденных женщин. Если на улице там минус 10, то в помещении максимальная температура +18. В 5.30 все должны уже встать по команде. После того, как колонию посетили правозащитники в январе этого года, они записали: «4 унитаза, два из которых сломаны, для 100 заключенных».
Из за своего выступления с гитарами в колготках люминесцентных цветов Мария сидит вместе с осужденными за тяжкие преступления. Над Марией стали издеваться две заключенные – одна из которых сидит за торговлю наркотиками, другая – за убийство. После того как Алехина пожаловалась на них, они объявили: «мы сделаем из твоей жизни ад».

 

 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
Pussy Riot за решеткой Pussy Riot за решеткой
число просмотров число постов
Пол Маккартни отправил российским властям два письма в поддержку Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой. В них он попросил о снисхождении для девушек
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
все записи
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины
 
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины Цена материнства измеряется не только в деньгах, но и во времени, статусе, эмоциях, здоровье. Forbes Woman разбирается в экономике родительства
все записи
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012