tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 33804 число записей 88
 
С новым президентом, Украина!
22.05 число просмотров 1398 число записей 8
 
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 2076 число записей 28
 
Слуга народа
22.04 число просмотров 2909 число записей 21
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1333 число записей 12
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Мы - Иван Голунов
10.06 число просмотров 1138 число записей 19
 
Террористы в Москве
29.05 число просмотров 1099 число записей 5
 
Мужской поцелуй
1.06 число просмотров 948 число записей 8
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 657 число записей 15
 
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 552 число записей 16
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
"Проблемы восприятия 2" или как я ходил на путинг
"Проблемы восприятия 2" или как я ходил на путинг число просмотров
noliquid
 


- Вы это сами нарисовали?
- Да.
- А что это обозначает?
- Интеграция в международное пространство, дверь открытых возможностей, здоровый образ жизни и чемпионат по футболу.
- А...


Первой моей работой на тему проблем восприятия была эта -


Я решил не останавливаться на достигнутом и продолжить изучение проблем восприятия и их зависимости от социального статуса, культурного уровня, служебного положения, моральных качеств и других свойств человеческой натуры.

Такой случай, как путинг, пропускать было нельзя и я задумал провести на нём перформанс "Проблемы восприятия 2". Кисти, акриловые краски, ватман, кусок картона и малярный скотч - вот всё, что мне для этого потребовалось.

По легенде я вошёл в образ работника образовательного художественного учреждения, которому начальство поручило нарисовать плакат и прийти с ним на митинг дабы не лишиться квартальной премии. Художественная же часть заключалась в использовании уже затасканного стереотипа и попытке дать ему новую жизнь, лично изучив то, как это будет воспринято разными людьми.

Изучение происходило прямо посреди большой спортивной арены "Лужников" и выглядело таким образом -



Совершенно беспрепятственно я прогуливался на небольшом пятачке возле экрана около 30 минут. За это время я успел попить бесплатного чая, который разливали в устроенных поблизости палатках и посмотреть на реакцию окружающих.

Два или три раза ко мне подходили какие-то люди и спрашивали о том, что изображено на плакате. В ответ я рассказывал в разных вариациях заученную накануне историю. Люди многозначительно кивали головой и отходили. Небольшая группа молодых людей лет тридцати-тридцатипяти, увидев мой плакат начала многозначительно улыбаться и подмигивать. Самые бойкие из них подбежали ко мне и попросили сфотографироваться на фоне плаката. Показывали большие пальцы рук и снова подмигивали.

Могу сказать, что мой плакат вызывал у собравшихся чаще одобрение или непонимание, чем неприятие. Если быть совершенно точным, то неприятие он вызвал только два раза. Первый раз, когда ко мне подошёл мужчина в штатском и посоветовал его убрать, т.к. он, кажется, какой-то двусмысленный. Второй раз - у сотрудников полиции.

Сотрудники 2 оперативного полка при ГУВД г. Москвы появились, как это обычно бывает, из ниоткуда и попросили пройти с ними. Никаких причин для этого они не называли, свои действия ни чем не объясняли. Настойчиво, но так чтобы не привлекать лишнего внимания они увлекли меня под трибуны, где находится местное отделение.

Под трибунами они стали разговорчивее и объяснили, что по их мнению плакат несёт оскорбительное для В.В.Путина содержание. В чём именно выражается оскорбление они не пояснили. Сказали лишь, что если прочитать названия нарисованных предметов на английском языке, получится неприличное слово. На это я сообщил, что владею лишь армянским, испанским и кусками немецкого, поэтому совершенно не представляю о чём они ведут речь. Но доблестные полицейские так и не решились произнести то слово, которое они имели в виду.

Мне было объявлено, что для дальнейших разбирательств я буду доставлен в Лужнецкое ОВД, которое находится рядом с центральным входом в стадион. В ОВД полицейские начали писать рапорта, в которых сначала было указано, что я держал в руках плакат оскорбительного для В.В.Путина содержания. Однако, после переговоров доставивших меня полицейских с дежурным по ОВД, формулировка поменялась на "держал плакат, на котором было написано "Путин" и нарисованы земной шар, дверь и футбольный мяч".

Далее некий капитан получил от меня объяснение, которое вы можете видеть в заголовке поста и отпустил восвояси, оформив протокол изъятия плаката. Присутствовавшие при оформлении документов сотрудники спрашивали можно ли сфотографировать шедевр, а получив разрешение, радостно фотографировали, приговаривая: "Дома жене покажу". Плакат мне пообещали вернуть после 16 часов, когда завершится мероприятие.



За всё время проведения перформанса ни один человек не решился произнести сакрального слова, обозначенного тем самым затасканным стереотипам. Единственный, кто был близок к этому - майор, который по всей видимости является начальником этого ОВД.

Когда я вернулся в ОВД за плакатом, он грозно посмотрел на меня и сказал, что тоже умеет разгадывать ребусы и поэтому плакат он мне не отдаст. Я возразил, что это не ребус, а вполне себе символичный плакат, не несущий в себе никакой крамолы. На это майор ответил, что по английски эхто значит: "Первая буква "П", последняя "Д". Каковы остальные буквы и какова их последовательность майор не сообщил.

Разговор этот происходил на улице возле ОВД и по его окончании умеющий разгадывать ребусы полисмен укатил куда-то по своим делам, а я предпринял повторную попытку вернуть себе своё имущество. Отделение к тому времени уже опустело, из него выпустили последних задержанных за распространение докладов "Путин. Коррпуция." Сотрудники отнеслись к моей просьбе спокойнее, чем в присутствии своего шефа и плакат вернули.



Я намерено не делаю здесь никаких выводов, а лишь описываю всё, произошедшее со мной. Делать выводы - привелегия зрителя, а моя задача, как художника, дать пищу для этих размышлений.
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Путин в Луже Путин в Луже
число просмотров число постов
В Москве прошло шествие в поддержку Путина и митинг в Лужниках. Блогеры делятся впечатлениями
Как мне жаль мой родной русский язык...
  
Как мне жаль мой родной русский язык... Я, скрепя сердце, наблюдаю, как мои друзья, уехавшие на Запад, спокойно переводят своих детей на английский, даже не пытаясь сохранить родной язык в семье, как всё больше моих украинских друзей принципиально переходят на родную "мову" даже в переписке, и грузины, судя по всему, уже тоже скоро откажутся от русского
 
Клофелинщик отравил в Москве 24 человека, я случайно нашел его на фото
  
Клофелинщик отравил в Москве 24 человека, я случайно нашел его на фото За последние несколько месяцев подобным образом отравили 24 человек в районе Чистых прудов. Как пишут СМИ, все происходило по похожему сценарию
 
В Шиесе удивили люди
  
В Шиесе удивили люди Постоянную вахту на станции несут 50-70 активистов, но в эти дни численность защитников увеличилась до 500 человек. Публика очень разношерстная: молодежь, дети, мужчины и женщины среднего возраста, пенсионеры и даже совсем возрастные люди
 
Русским в Грузии угрожает масса опасностей
  
Русским в Грузии угрожает масса опасностей Мы уже шестой день в Батуми, и я полностью поддерживаю решение нашего мудрого императора спасать соотечественников. Я своими глазами вижу, что русским в Грузии угрожает масса опасностей
 
«Благоустроительная» политика мэрии в прямом смысле делает жизнь москвичей невыносимой
  
«Благоустроительная» политика мэрии в прямом смысле делает жизнь москвичей невыносимой Неравнодушный гражданин из Тропарево-Никулино снова доказал, что «благоустройство» плохо сказывается на качестве жизни в городе - в 8 утра он замерил температуру живого газона, сильно побритого газона, резиновой детской площадки и асфальта
 
все записи
Тревожно и стыдно за российское телевидение
  
Тревожно и стыдно за российское телевидение Когда про тебя делают ролики блогеры, профессионально питающиеся какашками, это даже забавно. Но когда эти же ролики показывают по центральному телевидению, конечно, уже не так весело
 
Обращаться напрямую к стране
  
Обращаться напрямую к стране Происходит уход действительно горячих, неотложных и резонансных тем в альтернативное информационное и социальное пространство, что усугубляет разрыв между властью и обществом
 
Если вы хотите прогноза, то вот он
  
Если вы хотите прогноза, то вот он После лета прошлого года, когда рейтинг Путина обвалился из-за обманутых ожиданий, он вышел на плато. И если всё пойдёт так, как сейчас, то он ещё некоторое время там подержится. А потом обвалится ещё раз
 
" Многолетние усилия КПРФ по объединению коммунизма и православия увенчались беспрецедентным успехом. Начались чудеса. Православный коммунист Гаврилов вызвал революцию в Грузии одним прикосновением задн "
" А Путин имеет право, например, запретить 339-й автобус из Одинцова в Москву? Я серьёзно. "
" Россиянам запретили летать в Грузию, потому что в Грузии есть люди, которые Путина не любят, и больше нипочему. "
" Странно, что люди, выступающие за свободные выборы, свободу выдвижения и политическую конкуренцию, приветствуют отзыв своей кандидатуры на выборах в Мосгордуму Нютой Федермессер. "
" Я сначала подумала, что Иван Голунов войдёт в историю журналистики. А теперь - нет. Теперь я думаю, что он войдет в историю страны. "
" Досмотрела "Чернобыль". Последняя серия просто наповал. Низкий поклон авторам сериала, что сделали всю работу памяти за нас "
все записи
Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова
 
Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова Все его материалы на «Медузе» открыты для распространения по лицензии Creative Commons
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей
 
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей Семья начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова, подчиненные которого задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова, владеет участками земли в Подмосковье общей стоимостью 50-70 млн рублей.
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012