tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
21.08 число просмотров 9386 число записей 13
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1613 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 3312 число записей 31
 
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 2101 число записей 16
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 2047 число записей 15
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
"Самый клевый митинг"
"Самый клевый митинг" число просмотров
epic-hero.ru
 

28
Ноя 11

«Самый клевый митинг»

Вопреки моим же страшилкам про ноябрьскую мерзость в воскресенье днем установилась ясная погода. На огороженном пятачке у памятника Грибоедову начинался митинг в поддержку Матвея Крылова.

Матвей Крылов — псевдоним Дмитрия Путинихина, также известного как Скиф. Матвей — двадцатидвухлетний парень с простым лицом, прямой челкой и чуть отпущенными волосами на затылке. Активист «Другой России», нацбол, как их называют по привычке, хоть с 2007 года национал-большевистская партия и запрещена в России решением суда.

В лучших традициях той еще НБП, посылавшей чиновникам без почтовых переводов яйца, помидоры и даже цветы (за акцию с букетом по морде смоленскому губернатору другую сидящую сейчас нацболку Таисию Осипову в 2002 году на НТВ называли даже новой Верой Засулич) 28 октября Матвей плеснул водой в лицо прокурору Алексею Смирнову. Обычной водой, из пластиковой бутылочки. Этот прокурор попросил жесткого наказания для нескольких нацболов (другоросов), якобы причастных к организации беспорядков на Манежной площади в прошлом году. И суд вдруг прислушался к его мнению — как и в 99% других случаев.

Эту сценку под общим управлением Василия Шумова из группы «Центр» разыграли на импровизированной сцене митинга в самом его начале. Сразу после вступительного слова невесты Матвея Ирины Ахмадулиной, похожей, простите за банальное сравнение, на юную жену декабриста. Активистка «Солидарности» Настя Рыбаченко повторила слова Скифа в микрофон: «Не забудем! Не простим!»

— Не забудем! Не простим! — отозвалась толпа человек в 200-300.

Затем она плеснула водой в лицо лохматому парню в кепке. Тот играл роль прокурора Смирнова, который, несмотря на все видеозаписи, утверждает, что слышал «Смерть прокурорам!», за что и просит посадить Крылова по уголовной, 296-й статье. За угрозу себе. На два года.

В толпе было больше знакомых лиц, чем незнакомых. Журналисты газет, радиостанций, интернет-сайтов; нацболы, активисты, младопартийцы; студенты, блогеры, фотографы. Все здоровались со всеми, узнавали, как у кого дела, что нового, пересказывали слухи, смеялись вполголоса. И хотя все эти люди составляют, пожалуй, единую журналистко-политическую «тусовку», иногда мало еще где засветившиеся неофиты тыкали осторожно в кого-нибудь пальцем. Это же Яшин! Это Немцов идет!

Немцов действительно вышел. Про Матвея он знал мало, поэтому говорил больше про себя. На выборах в Сочи неизвестные люди, похожие на активистов прокремлевского молодежного движения «Наши», плеснули ему в лицо нашатырь, но их так и не нашли. По лицу Бориса Ефимовича было видно, что если бы им дали два года тюрьмы, он был бы рад. В итоге видный оппозиционер выдвинул спорный с точки зрения элементарной логики тезис «если Матвей Крылов будет на свободе, Россия будет без Путина». И ушел.

Погода портилась, солнце зашло за тучи. Стало известно, что Путина тем временем официально выдвинули в президенты. Люди восприняли это известие довольно спокойно, почти дежурно поскандировали «Россия без Путина!»

Женя Чирикова на правах конферансье приглашала на сцену поэтов и писателей, композиторов и композиторов, издателей. Сама она вспомнила, как Матвей с друзьями пришел на помощь лагерю защитников Химкинского леса. Поэт Арс Пегас прочитал стихи на злобу дня, ведь Крылов возродил диссиденткую традицию «Маяковских чтений» на Триумфальной площади почти что полувековой давности.

Группа «И богатая внутренняя жизнь» исполнила довольно странный трек «Все на своих местах», который то ли из-за звука, то ли из-за смысла никто не разобрал. Прозвучали песенные исполнения а капелла пушкинского «Узника» («сижу за решеткой в темнице сырой…») и ирландской народной Whiskey In The Jar («Here I’m in Prison…»).

Александр Дельфинов вышел на сцену с двумя флагами — пиратским и ямайским. Зычным речитативом он зачитал поэтическое слово, размахивая при этом своими флагами. В ходе своего выступления он обещал собравшимся «позитивные вибрации» и «еврейскую пехоту» вместе «с эстонским спецназом» на улицах Москвы. Группа «Сундук» под гитару вспомнила команданте Че Гевару, заметив, что «тот, кто воспитан на MTV, никогда не нарушает границ».

Несколько странно на этом фоне смотрелись выступления правозащитника Льва Пономарева (его присутствие стало каким-то ритуалом) и Сергея Аксенова. Последний выразил сомнение в том, что Крылова оправдают и призвал относиться к этому спокойно. «Не так важно, через два месяца он выйдет, или через два года», — заметил он, вызвав некоторое неудомение у собравшихся. А Сергей Давидис и вовсе провел репетицию люстраций, зачитав под крики «Позор!» список фамилий людей, причастных к этому делу, и призвав их запомнить.

Конферансье Чирикова время от времени делилась своими впечателениями о том, как «прикольно» получилось. «Наверное, это самый клевый митинг, на котором я была, — улыбнулась она. — Кроме митинга с Шевчуком, конечно».

Илья Клишин и Роман Федосеев

P.S. Нетипичный фоторепортаж с митинга нужно смотреть здесь.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Мокрое дело Мокрое дело
число просмотров число постов
Матвей Крылов, арестованный за обливание прокурора по Манежному делу, освобожден из-под стражи судом. Он приговорен к 7 месяцам исправительных работ
РИА-Новости - говноеды, это понятно, но...
  
РИА-Новости - говноеды, это понятно, но... Этот fakenews-заголовок образует и сюжет Яндекс.Новостей. Что делает подонками уже вас, ребята из этого некогда чудесного сервиса...
 
Адвокатское сообщество бурлит
  
Адвокатское сообщество бурлит Адвоката Дмитрия Сотникова судья Новомосковского суда Тульской области не допустила до защиты клиента, а когда адвокат попытался все же свою работу выполнить, его просто напросто избили приставы!
 
Как помочь Диане
  
Как помочь Диане Меня многие спрашивают, как после приговора живет жена Данилы Беглеца Диана с двумя малышами - Алешей и Алисой. Живет тяжело
 
Боль
  
Боль Одно из моих любимых граффити закрасили 😭 Власти Москвы приняли новый закон, что можно изображать, а что нельзя...
 
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз
  
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз Вспомните, что с вами происходило в последние шесть лет. То есть начиная с осени 2013 года. Вспомнили? А теперь представьте себе, что ничего этого у вас не было.
 
все записи
Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей
  
Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей Увы, лексикон Михаила Хачатуряна весьма примитивен и состоял в основном из непечатных слов. Потому большинство сообщений мало информативны в плане смысловой нагрузки, но очень показательны для понимания отношений в семье и выполнения его отцовской функции
 
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы"
  
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы" Никому не известный Соловьев-спойлер отныне депутат Московской городской думы! :) Теперь задача его где-то найти, отмыть и мандат всучить
 
Как встречали освобожденных в Украине
  
Как встречали освобожденных в Украине Когда ребята начали выходить из самолёта, все сценарии пошли к чертям. Матери, отцы, жены, братья-сестры, а за ними и журналисты, с камерами и без, просто оттеснили охрану вместе с президентом
 
"Ожившая память" наоборот
  
"Ожившая память" наоборот Я брал с нквдэшных фотографий их замученные лица и возвращал их к жизни, перенося в образы наших современников. Теперь придётся обратно...
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи
«Каждый из нас — атомная бомба»: как найти в себе скрытые ресурсы для великих дел
 
«Каждый из нас — атомная бомба»: как найти в себе скрытые ресурсы для великих дел Чем мы занимаемся на тренингах? Я ставлю центр. Мы все знаем из курса физики, что пространство начинается из одной маленькой точки, благодаря которой все происходящее в мире обретает равновесие. И вот эту точку надо найти — в себе. На нее опирается весь наш внутренний космос.
Арифметика гнева
 
Арифметика гнева Пять аргументов в поддержку «умного голосования» от социолога Григория Юдина
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012