tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9616 число записей 14
 
Как голосовать 8 сентября
8.09 число просмотров 1292 число записей 14
 
Дело о беспорядках
10.08 число просмотров 2250 число записей 5
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1698 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 3977 число записей 31
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Итоги дня выборов
13.09 число просмотров 1736 число записей 29
 
Свадьба Собчак
15.09 число просмотров 1692 число записей 9
 
Слушайте Грету
27.09 число просмотров 1125 число записей 8
 
"Сфумато"
3.10 число просмотров 1680 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Как помочь Скифу?
Как помочь Скифу?

Вчера Скифу (в миру Дмитрий Путенихин) предъявили обвинение по статье 296 (ч.2) УК. Власть дала ясно понять, что решила серьезно взяться за дело, дабы несправедливо осудить еще одного "неудобного" человека. Значит, будем бороться и мы. В нашем арсенале средств больше, чем могут догадываться наши противники. Другое дело, что многие из них совершенно не действуют на глухую до мнения общества авторитарную систему. Мы не можем безнаказанно калечить представителей власти, как это делают они с нами, взрывать их транспорт, захватывать их офисы, спрятанные за высокими заборами и решетками на окнах. Теперь мы даже не можем отзываться о них в неприятной для них форме, поскольку они, по собственному убеждению, "социальная группа", так что критика - это уже экстремизм. Но даже самая безобидная форма протеста, многократно помноженная сама на себя, превращается в страшное оружие. И глухая защита, в которую уходит система, демонстрирует ее ужас перед нарастающим массовым протестом.

Скифа, сторонника ненасильственных форм протеста, мы призываем защищать, используя ненасильственные методы. Например, мы многое знаем о судье Елене Сташиной, которая выбрала для Скифа меру пресечения в виде заключения под стражу. Ей посвящена статья в Википедии, где отмечена и ее роль в деле Магнитского. Но во всем Интернете вы не сыщете фотографии г-жи Сташиной. Мы считаем, что это упущение: такого человека вся страна должна знать в лицо. Вот лицо «мокрого прокурора» Смирнова найти в Интернете теперь не составляет труда, и так должно быть с каждым, кто встает на нашем пути. Пусть оперативнику Окопному не нравится фотографироваться - он прав, считая, что проще вершить противоправное правосудие, оставаясь анонимным. Но в наших силах разрушить его приватную зону насилия. Информация - это то немногое, что государство неспособно у нас отнять, поэтому надо получать ее, распространять, делать общедоступной.

Другие ненасильственные формы протеста — митинги и пикеты. Нет смысла дожидаться, пока местный орган, как они любят говорить, «санкционирует» мероприятие. Нам не нужно их одобрение, чтобы выразить свое несогласие. Если вы не хотите винтиться, проводите одиночные пикеты в любом удобном для вас людном месте. Если вам все равно, собирайтесь в группы и демонстрируйте свою солидарность, используя яркие плакаты и простые транспаранты с текстами. Сейчас, когда на улице холодно, комфортнее проводить митинги в помещении, например у себя в университете, в ближайшей кофейне, фитнес-центре и даже в Интернете. Очень эффективен митинг на вернисаже в пафосной галерее или в театре. И наконец, нам ничто не мешает митинговать у здания суда в день вынесения приговора. Нужно понимать, что площади больших городов давно контролируются властями и нам пора искать альтернативные места и маршруты.

Кроме того, чтобы выразить свой протест, совершенно не обязательно где-то собираться физически. Можно рисовать граффити на стенах и асфальте, печатать и распространять листовки, писать «открытые письма» на стенах, снимать видео. Иногда, не вылезая из-за компьютера, можно сделать больше, чем за пару часов топтания на митинге, и речь не только о перепостах и ретвитах, хотя, конечно, нужны и они.

Можно использовать готовые трафареты Алексея Иорша:

4

Ссылки для скачивания трафаретов в высоком разрешении:

http://s017.radikal.ru/i417/1111/cb/adbf095a4567.jpg

http://i078.radikal.ru/1111/bc/7d5be0c42215.jpg

http://s017.radikal.ru/i412/1111/dd/b7c7851bb859.jpg

Ну и наконец, самое простое — вы можете помочь деньгами, сделав перевод на этот яндекс-кошелек – 410011144708747. Если же вы хотите пожертвовать на что-то конкретное (на передачи в СИЗО, на адвоката, на залог, на организацию митингов и т.д.), напишите об этом в примечании к переводу.

Для координации действий используйте твиттер и хэштег #Скиф, всю актуальную информацию по делу Скифа вы сможете найти на сайте plennik.org.

Встретимся в суде!

Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Мокрое дело Мокрое дело
число просмотров число постов
Матвей Крылов, арестованный за обливание прокурора по Манежному делу, освобожден из-под стражи судом. Он приговорен к 7 месяцам исправительных работ
Возврат смертной казни - это шаг к концу России
  
Возврат смертной казни - это шаг к концу России Депутат ГД — Женя Примаков написал в фейсбуке, что в России надо вернуть смертную казнь. Хочу объяснить, почему это опасно
 
Спасибо моей стране, что спасла меня
  
Спасибо моей стране, что спасла меня Дорогие все! Я дома. Спасибо вам за ту нереальную поддержку, которую вы оказали мне и спасли мне жизнь!
 
Не будьте как я
  
Не будьте как я Охренеть меня сейчас ограбили, друзья. Давайте расскажу, чтобы вы могли предотвратить у себя
 
Москвацентризм в цифрах
  
Москвацентризм в цифрах Москвацентризм в России приобретает всё более уродливые формы. «Жизнь возможна только в Московской агломерации» - новая национальная идея России
 
Бори нет, а день рождения его есть
  
Бори нет, а день рождения его есть Едем мы по лесу, вокруг красота, тишина, воздух, педали крутим и разговариваем. Все было прекрасно, пока мы не выехали на какую-то просеку, где увидели табличку: Деревня такая-то. 5 км. Названия уже не вспомню, да и неважно. У меня мгновенный рефлекс: ууу, придется сейчас с людьми разговаривать, на вопросы отвечать
 
все записи

Booking.com
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств
  
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств За пару месяцев до задержания и ареста Данила Беглец начал свои небольшой бизнес. На который взял кредит в размере 500.000. Сейчас Данила в тюрьме
 
Семь лет за две страницы текста
  
Семь лет за две страницы текста Я (мы?) – Светлана Прокопьева. Я журналист, и меня могут посадить на семь лет за «оправдание терроризма»
 
Дочка сходила в АШАН за конфетами
  
Дочка сходила в АШАН за конфетами Она одна сидела на полу торгового центра и рыдала. Ей было страшно. И обидно. Ведь она почти сразу попросила вызвать полицию
 
Сколько дают за Путина
  
Сколько дают за Путина За "сказочного долбоеба" уже трижды присуждали по 30.000 р. За Путина "п***ра" - те же 30.000 р. За "х**ло" - 30.000 р. За "мудака" - 30.000 р. А вот за "гондона" дали уже 40.000!
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи

Чистка класса люкс
 
Чистка класса люкс В Чечне идет зачистка ближайшего окружения Кадырова: в «секретных тюрьмах» — высокопоставленные чиновники и силовики
Игорь Каляпин рассказал об изнасилованиях и пытках в российских тюрьмах
 
Игорь Каляпин рассказал об изнасилованиях и пытках в российских тюрьмах Почти в каждом регионе есть свой «ОВД «Дальний»
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012