tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7711 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10981 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6940 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 5681 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6871 число записей 10
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
все котики дня
Почему ошиблись социологи
Почему ошиблись социологи
 Прошедшие выборы в Москве, помимо прочего, ознаменовались громким скандалом с предвыборной социологией. Только ленивый не пнул «ведущие социологические службы страны», которые, как выяснилось, все дружно ошиблись в прогнозах, не сумев предсказать ни балансирование Собянина на самой грани 50%, ни успех Навального: по мнению ВЦИОМ, Левады и прочих, Собянин должен был уверенно, без всяких вопросов побеждать, а Навальному наши «социолухи» не давали больше 15, в лучшем случае – 20% голосов.

Но хуже всего ошиблись прогнозисты с явкой на выборы в Москве: тот же ВЦИОМ обещал, что придут порядка 48% населения, а пришли, как мы знаем, лишь 33%. Серьезнейший прокол! Ошибиться с явкой не на какие-то проценты, а в 1,5 раза! Не зря народ последнее время изощряется в сарказме. Как только не обзывают «придворных социологов»! Какими только эпитетами не обозначают их уровень квалификации!

Я бы, возможно, и сам с охотой присоединился к всеобщему улюлюканью, тем более что никаких оснований выгораживать «придворную социологию» у меня нет, а грешков, помимо нынешнего эпик-фэйла, за ними водится немало. Я бы придумал еще какой-нибудь особо сочный эпитет, если бы… Если бы не одно «но».

Дело в том, что ровно год назад я со своей предвыборной социологией облажался точно так же. Просто один в один, если речь о предсказании явки! Конечно, масштабы у меня были помельче: ВЦИОМ изучал предвыборную ситуацию в столичном мегаполисе с 8 миллионами избирателей – а я делал то же самое в одном небольшом (менее 100 тыс. жителей) приволжском городке по просьбе тамошнего мэра. В городке предстояли выборы в областное ЗакСобрание, и мэр (на которого по этому поводу отчаянно давил губернатор) хотел точно знать, как у него обстоят дела с рейтингами и чего можно ждать на выборах.

Масштабы у нас со ВЦИОМ разные, но методы сбора анкет и их последующей обработки, смею думать, примерно одинаковые; тут нет какого-то волшебного «ноу-хау», тайны за семью печатями – не рецепт Кока-Колы, словом. Обычная классика социологического опроса по поводу выборов. Главное, что этот метод всегда работал, что твой градусник: сунь его пациенту под мышку, подержи пять минут, потом доставай и смотри на столбик ртути. Все просто!

Так вот – я тогда все сделал «по науке», обсчитал результаты, да и доложил заказчику: мол, явка будет 46-48%. Мэр, который ни черта не понимал в социологии, но чувствовал свой город «кончиками пальцев», еще усомнился – мол, не многовато ли? «По моим, - говорит, - прикидкам, придет порядка четверти, ну может, чуть больше…» И извиняющимся голосом: «Люди устали от выборов…»

А я ведь еще и настаивал, свято уверенный в непогрешимости проведенного опроса! «Никак нет, - говорил, - 47 так 47! Опрос не врет. Я и так сбавил – явка-то всегда оказывается несколько ниже результатов обсчета. Если бы я вам буквально сказал, вышло бы вообще сильно больше 50…»

Ну и что Вы думаете? Выборы состоялись, и явка на них тоже едва-едва переползла через 30%! Представляете, какой конфуз?! Было очень неудобно перед мэром. Кое-как отбрехался тем, что мои рейтинги почти совпали с реальными процентами голосов, набранными партиями и кандидатами (плюс-минус 5% - тоже хреново, конечно, но лучше, чем по Москве сейчас). Явка мэра не особо интересовала, проценты-то важнее, так что реноме я себе кое-как поправить смог – но только внешне; а внутренне я, конечно, понимал, что все мои оправдания – полный бред. Если такая лажа вышла с явкой – значит, и результаты по всему остальному могли совпасть с реальными только случайно!

Думал я тогда над этим, думал – да и решил себе мозги не сушить: счел, что это интервьюеры насочиняли анкет, вместо того чтобы каждого честно опрашивать, вот и вышла промашка.

За год тот конфуз, естественно, уже подзабылся, и тут вдруг нате: смотрю, что ВЦИОМ с ФОМом лажанулись точно так же.

Придется вернуться к осмыслению. Похоже, тут если и ошибка, то системная, и дело вовсе не в раздолбайстве интервьюеров и не в недостаточном контроле. Вообще, ситуация-то, между нами говоря, весьма серьезная: если мы все делаем правильно, а предсказать ничего не можем – тогда, выходит, сам МЕТОД неправильный?! И что ж тогда делать? Что – социологию отменить?? Не делать предвыборные замеры общественного мнения?

Думаю, нам надо ради поиска ответа слегка отойти от социологии и обратиться… к физике. Там подобная проблема давно сформулирована в виде «эффекта наблюдателя». Суть науки – измерение; однако, к сожалению, все устроено так, что сама процедура измерения неизбежно изменяет сам измеряемый объект – то есть после измерения он уже не такой, каким был до!

Правда, при измерении больших макрообъектов – скажем, скорости катящегося с горы камня при помощи радара – этот самый «эффект наблюдателя» почти незаметен: ну да, поток излучения от радара слегка отклоняет валун от его траектории и влияет на скорость, но так незначительно, что этими изменениями можно смело пренебречь. Другое дело, когда речь заходит об измерениях параметров объектов микромира, всяких атомов и элементарных частиц: вот тут «проблема наблюдателя» встает в полный рост!

Общий вывод из этого экскурса понятен: чем мельче, легковеснее и незаметнее объект измерения – тем сильнее будет сказываться «эффект наблюдателя» при попытке его измерить. Вернемся к социологии. Что мы, фактически, измеряем, когда хотим получить ответ на вопрос о явке на выборы? Мы измеряем МОТИВАЦИЮ участия в выборном процессе. Мы также знаем, что до последнего времени измерение давало вполне надежные результаты – а в последнее время участились какие-то странные сбои.

Выдвигаем гипотезу: может быть, сам по себе объект измерения сильно уменьшился? Измельчал, так сказать? Вот и стал вмешиваться в процедуру «эффект наблюдателя» во всей красе?

Как происходит опрос: человека отлавливают где-нибудь на улице (уличный опрос) или в его квартире (поквартирный опрос) – и говорят: Мы такие-то, проводим опрос, посвященный предстоящим выборам; хотим задать вам несколько вопросов. Вы согласны?

И вот тут человек, который ни о каких выборах и думать не думал, соглашается и начинает отвечать. В частности, его спрашивают – «пойдете ли вы на выборы?», и он отвечает «да, пойду!» А сам думает – впрямь, чего ж не пойти?

То есть, строго говоря, во всех (!) социологических рейтингах, составленных на основе соцопросов, мы даем цифры не по горожанам, которые как-то относятся к идее пойти на выборы – а по тем горожанам, с которыми ПОГОВОРИЛИ о выборах и которые, возможно, сформировали свое отношение как раз по ходу разговора!!

Это – очень важное, на самом деле, допущение и огрубление. Сам по себе контакт интервьюера с человеком – «а давайте с вами поговорим о предстоящих выборах!» - это уже ВОЗДЕЙСТВИЕ. Социолог-интервьюер самим своим появлением настраивает человека на то, чтобы как-то к предстоящим выборам ОТНЕСТИСЬ.

Почему это раньше «прокатывало»? Да потому что раньше это допущение было всего лишь «одним из»: мы вполне могли рассчитывать, что «среднего избирателя» все равно кто-нибудь да заставит «подумать о выборах», раньше или позже; не наш интервьюер, так дяди из телеящика, или начальство на собрании, или статьи в любимой «Вечерке».

Но, похоже, этот подход теперь срабатывает только на выборах федерального уровня. А вот на выборах «местных» - то есть областных или муниципальных – он уже «сбоит». И вовсе не потому, что госпропаганда «плохо стала работать»! Как раз все ровно наоборот: госпропаганда стала работать СЛИШКОМ хорошо; она сейчас настолько ВЕЗДЕ, что российские обыватели – вполне предсказуемо – выучились ставить у себя в мозгах некий «блок» против любых пропагандистских усилий вовлечь себя в какое-нибудь «государственное дело».

И вот пропаганда выборов федерального уровня – по всем каналам день и ночь – этот блок пока еще в состоянии «пробить». А пропаганда выборов местного уровня, по определению на порядок менее мощная – уже всё, извините. Остается на «подпороговом уровне». То есть «реклама кандидатов» как-то еще воспринимается рецепторами, но до сознания обывателя уже не доходит. ПЕРЕКРЫТО.

Вот так и получается, что опросы дают нам рейтинги среди тех, с кем поговорили про выборы. Это получается потому, что наши люди с недавних пор вообще поддаются только на дуальное взаимодействие – «с живым человеком глаза в глаза». Из тех, с кем поговорили, половина действительно изъявляет готовность идти на выборы!

Беда в том, что интервьюеры опросили свою тысячу или пятьсот человек. А с остальными БОЛЬШЕ НИКТО НЕ ПОГОВОРИТ. В ответ на призывы из телевизора наши люди «выключаются», газет средние горожане не читают, а если читают, то анекдоты и «спортивную страничку», в интернете на политические сайты не ходят, между собой политические темы («а любишь ли ты, Вася, «Единую Россию?») не обсуждают. Я говорю здесь, подчеркиваю, именно об обычных гражданах, о БОЛЬШИНСТВЕ, а не о завсегдатаях ЖЖ и политических сайтов Рунета…

Именно поэтому крепнет очевидная тенденция – на местные выборы явка населения все меньше и меньше. На состоявшиеся параллельно с московскими выборы мэра Владивостока пришло вообще 18% избирателей. На состоявшихся годом ранее выборах мэра Омска явка была еще меньше – около 17%. И можно смело утверждать, что и в Москве, если бы не бешеная кампания Навального, явка составила бы 22-23% от общего числа избирателей.

Собственная мотивация участия в выборах местного значения у граждан исчезающе мала! И это приводит к тому, что ее все труднее измерить достоверно при помощи такого «грубого» инструмента, как опрос при помощи профессиональных интервьюеров.

Многих поразил факт, что точнее всего результаты выборов, включая и явку, предсказали «народные социологи» из «штаба Навального», над которыми до выборов вдоволь похохотали «профессиональные социологи» (сейчас бумеранг к ним вернулся). Парадоксальная методика «штаба Навального» известна: у него опросы проводили его же агитаторы, так сказать, в свободное от агитации время. По классическим меркам, такое совмещение абсолютно противопоказано, оно сильно исказит результаты.

В итоге же вышло наоборот. Как такое могло произойти?

Моя гипотеза дает ответ и на это – пусть и парадоксальный. Дело в том, что агитаторы Навального, естественно, опросили тех людей, которые так или иначе попали под их воздействие, которым они донесли информацию, что «выборы будут». ВОТ ИМЕННО ЭТИ ЛЮДИ В ИТОГЕ И ХОДИЛИ ГОЛОСОВАТЬ.

Других, выходит, там не было.
Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Буржуазная лженаука Буржуазная лженаука
число просмотров число постов
Блогеры критикуют ведущие социологические службы, не сумевшие спрогнозировать ни явку, ни итоги выборов. Профессиональные социологи держат оборону и отвечают взаимной критикой

 
Такой хоккейн нам не нужен
  
Такой хоккейн нам не нужен Во время матча между соперниками произошла массовая драка. Только вместо обычного для таких историй пятиминутного штрафа, некоторые игроки получили заключение в СИЗО
 
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Александровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
все записи
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины
 
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины Цена материнства измеряется не только в деньгах, но и во времени, статусе, эмоциях, здоровье. Forbes Woman разбирается в экономике родительства
все записи
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012