Блогеры критикуют ведущие социологические службы, не сумевшие спрогнозировать ни явку, ни итоги выборов. Профессиональные социологи держат оборону и отвечают взаимной критикой
Для социологов выборы - это их "критерий истины". Это их экзамен на профпригодность. Если они отказываются от такого прогнозирования, то это значит, что они боятся проверки на профпригодность. А в таком разе все их рейтинги - это безответственные, ничего не стоящие заявления, обслуживающие интересы их спонсоров: кто дамочку кормит - тот ее и танцует...
Работа социологов-поллстеров состоит в том, чтобы проводить опросы, в частности – перед выборами, для изучения электоральных предпочтений избирателей. Однако ФОМ, начиная с 1995 года, накануне федеральных парламентских и президентских выборов публиковал также прогнозы исхода выборов, построенные на основе опросов.
Прошедшие выборы в Москве, помимо прочего, ознаменовались громким скандалом с предвыборной социологией. Только ленивый не пнул «ведущие социологические службы страны», которые, как выяснилось, все дружно ошиблись в прогнозах, не сумев предсказать ни балансирование Собянина на самой грани 50%, ни успех Навального: по мнению ВЦИОМ, Левады и прочих, Собянин должен был уверенно, без всяких вопросов побеждать, а Навальному наши «социолухи» не давали больше 15, в лучшем случае – 20% голосов.
Илья Шепелин и Леонид Волков вспомнили текст, открывающий одного из "авторов" ошибки кремлевских технологов. Интервью (скажем так) ужасно надменное. А гордыня грех. Ошибочный сценарий прописан буквально по нотам.
Так или иначе, имеет смысл признать и обратить внимание. И в 2011 г. прогнозы социологов оказались близки именно к фальсифицированному результату выборов, а не к реальному.
По просьбе Vsevolod Chernozub выношу из Твиттера мои не очень оригинальные мысли по поводу наших социологов с их опросами и прогнозами на мэрских выборах.
На всем протяжении избирательной кампании в Москве в данных (социологических и не очень) не было недостатка.
Опросы проводили Левада-Центр, ФОМ, ВЦИОМ и Комкон, “своя социология” появилась в штабах Навального и Мельникова, проводилась масса голосований в интернете, в том числе на сайте телеканала “Дождь” и радиостанции “Эхо Москвы”. Обилие данных, которые еще и различались между собой, создало большую путаницу, и попытки разобраться этом многообразии предпринимались еще до выборов. Сейчас официальные итоги кампании подведены, но споры вокруг выборов не утихают. От социологов ждут дополнительных разъяснений. В нынешней ситуации, как кажется, смешались несколько проблем: честности выборов, понимания произошедшего, доверия социологам, точности измерений. Попытаемся разобраться в этом преимущественно на данных Левада-Центра.
Что до того, как ужасно облажались все социологические службы с прогнозами - произошло ровно то, о чем давно предупреждали. В расчеты полстеров заложены нарушения, имевшие место на прошлых выборах. Не потому, что они жулики, а потому, что методика такая. Предсказывали результаты ЦИКа, и допредсказывались. Сильнее прочих, заметим, ошибся ФОМ, который раньше давал самые надежные прогнозы.
Всего две недели назад “ведущие” российские социологи дружно обрушились с критикой предвыборных опросов, которые провел штаб Навального. На деле же оказалось, что штаб Навального дал самый точной прогноз, тогда как прогнозы “профессионалов” оказались крайне далеки от действительности.
С прошлой недели хотел написать пару слов по поводу “социологии” избирательного штаба Навального. Так как уже несколько раз мне встречались ссылки на то, что в этом участвует Левада-Центр, мне хотелось бы прояснить ситуацию. Действительно, некоторое время назад к нам и ко мне лично по за советом люди близкие штабу Навального по поводу проведения “партизанских” социологических опросов. И я им сразу сказал, что мне эта идея “неочень” и что участвовать мы в этом не будем. И Левада-Центр не участвовал.