tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7187 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10424 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6369 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 5123 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6307 число записей 10
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Большой человек
20.03 число просмотров 843 число записей 10
 
Теракт в "Крокус-Сити"
26.03 число просмотров 1703 число записей 13
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 348 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Что-то у них не вяжется
Что-то у них не вяжется
Что-то у них не вяжется, думал Штирлиц. Хотя, если быть честным, то у них-то как раз все вяжется, даже веники, а вот в моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта. На вторые сутки после теракта  общая картина стала распадаться на противоречащие друг другу фрагменты: отдельно существует видео хладнокровного расстрела профессиональными убийцами людей в «Крокус Сити Холле» и отдельно - видео гастарбайтеров с трясущимися губами после  задержания.
 
В отношении теракта в целом в профессиональной среде сложился косенсус. Общее мнение экспертов сводится к тому, что подготовка к теракту была тщательной и выполнена на очень высоком профессиональном уровне. Были четко определены цели (максимальный моральный и материальный ущерб) и способы их достижения (людей загоняли как овец внутрь здания, которое потом сожгли). Показательно, что стрельбу по людям начали с парковки, формируя поток «внутрь» обреченного объекта – это ж еще догадаться надо было.  Для исполнения теракта нужно было провести сложнейшую рекогносцировку на местности, и не по одному объекту (в таких случаях разрабатывают с самого начала несколько сценариев). Надо было обучить людей практически ориентироваться внутри очень непростого здания, а для этого вывезти их туда, причем не один раз. Надо было исследовать зрительские предпочтения, чтобы вычислить заполняемость залов, рассчитать места поджегов и блокировки входов – я уже устал от одного только перечисления самого необходимого. Все это было сделано на уровне.
 
В отношении исполнителей такого консенсуса нет. Часть экспертов считает их профи, обращая внимание на то, как поставлена рука на убийства, на то, как они двигались парами, прикрывая сектора, на стремительность развертывания и свертывания операции. Другие наоборот называют их дилетантами, которые действовали без балаклав, хотя не были шахидами, пришедшими умирать, которые не обеспечили путей грамотного отхода, рванув на той же машине, на которой приехали, к ближайшей границе с паспортами в бардачке и которые при задержании практически не оказали сопротивления, попрятавшись как обезьяны на деревьях (сравните с восьмичасовым штурмом квартиры с настоящими боевиками в Ингушетии на днях).
 
Эти две такие разные картинки образуют интерпретационный вакуум, который я пока могу заполнить лишь гипотезой следующего содержания:
 
1) Теракт готовила в Москве разветвленная террористическая сеть, имевшая для этого много времени и ресурсов;
 
2) Основные исполнители теракта - совсем не те лица, которые были предъявлены публике вчера (и которые реально больше похожи на дворников и парикмахеров);
 
3) Скорее всего, настоящие организаторы и исполнители смогли скрыться, а «гопников»  специально привлекли к операции как «консервы», чтобы впоследствии скормить силовикам.
 
Все это говорит о том, что, во-первых, провал российских спецслужб может быть гораздо более грандиозным, чем нам даже казалось вначале (и вообще носит системный, хронический характер, не позволяющий уже в принципе эффективно бороться с международным терроризмом), и во-вторых, в Москве и России сохранена база для последующих терактов, в связи с чем можно ожидать повторения трагедии, причем не в таком уж отдаленном будущем.
Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Теракт в "Крокус-Сити" Теракт в "Крокус-Сити"
число просмотров число постов
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.

 
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
9 марта я был в Крокусе на концерте Шамана
  
9 марта я был в Крокусе на концерте Шамана Огромная неохраняемая парковка перед Крокусом с отсутствием досмотра на въезде и прямо сквозь неё проезд для такси и машин, везущих людей на концерты и выставки
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
все записи
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины
 
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины Цена материнства измеряется не только в деньгах, но и во времени, статусе, эмоциях, здоровье. Forbes Woman разбирается в экономике родительства
все записи
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012