tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7187 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10425 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6370 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 5123 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6307 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Большой человек
20.03 число просмотров 843 число записей 10
 
Теракт в "Крокус-Сити"
26.03 число просмотров 1704 число записей 13
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 348 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины
«Поднять поможем», «дал Бог зайку, даст и лужайку», «детям много не надо», — слышит беременная женщина, тревожащаяся о своей готовности к материнству. Но понимают ли те, кто так говорит, каковы в действительности потребности детей — от рождения до совершеннолетия? Цена материнства измеряется не только в деньгах, но и во времени, статусе, эмоциях, здоровье. Forbes Woman разбирается в экономике родительства

«Для большинства родителей дети являются источником нематериального дохода в форме удовлетворения и в терминологии экономистов будут считаться потребительским товаром. Иногда дети могут приносить денежный доход — и тогда являются также производственным товаром», — писал в 1960 году американский экономист Гэри Беккер. Чуть ниже он признавал, что сравнивать детей с автомобилями, домами и станками странно и даже, может быть, аморально, но и делать вид, что деторождение лишено экономической составляющей, не стоит.

С распространением контрацепции появление ребенка стало рассматриваться как результат осознанного решения. Беккер и десятки других экономистов начали изучать его так же, как изучают потребление или инвестиции. Во сколько обойдется это решение? Каковы риски? А отдаленные последствия? И чем ответит рынок, например рынок труда?

Пока ученые пытались описать рождение новой жизни в терминах упущенного дохода, мир менялся, а вместе с ним и репродуктивное поведение людей. Теории Беккера и его коллег переставали соотноситься со статистикой и устаревали, появлялись новые. Неизменным оставалось понимание, что у родительства есть цена и платят ее в первую очередь женщины.

Forbes Woman изучил, что говорят об этом научные исследования и что думают женщины, по собственному опыту знающие, каково это — совмещать материнство и зарабатывание денег.

Прыжок в неизвестность

Беккер сравнивал детей с товарами длительного пользования и считал, что потенциальные родители выбирают между ребенком и другими благами, исходя из ограниченного бюджета. 

 

С другой стороны, чем лучше материальное положение женщины, тем меньше у нее мотивации рисковать им (пусть даже временно) ради материнства. Экономисты Татьяна Журавлева и Яна Гаврилова, изучив данные ежегодного Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (РМЭЗ), в 2017 году выяснили, что россиянки, считающие себя богатыми (здесь речь именно о субъективном восприятии), в меньшей степени склонны заводить ребенка. А Амалия Миллер из Университета Вирджинии в работе 2011 года подсчитала, что каждый год бездетности увеличивает доходы женщины на 9%. Похожие закономерности ученые находят в отношении не только собственно денег, но и человеческого капитала, например образования.



Далее

Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012