tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2445 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 3181 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4867 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8904 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 12163 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
все котики дня
Левада-центр: "Никаких извинений"
Левада-центр: "Никаких извинений"
 На всем протяжении избирательной кампании в Москве в данных (социологических и не очень) не было недостатка. 
Опросы проводили Левада-Центр, ФОМ, ВЦИОМ и Комкон, “своя социология” появилась в штабах Навального и Мельникова, проводилась масса голосований в интернете, в том числе на сайте телеканала “Дождь” и радиостанции “Эхо Москвы”. Обилие данных, которые еще и различались между собой, создало большую путаницу, и попытки разобраться этом многообразии предпринимались еще до выборов. Сейчас официальные итоги кампании подведены, но споры вокруг выборов не утихают. От социологов ждут дополнительных разъяснений. В нынешней ситуации, как кажется, смешались несколько проблем: честности выборов, понимания произошедшего, доверия социологам, точности измерений. Попытаемся разобраться в этом преимущественно на данных Левада-Центра. 

Главный упрек, который сегодня звучит в адрес социологов, в том, что они не сумели предсказать результаты выборов, что в нашей политизированной атмосфере сразу выливается в обвинениях в ангажированности или продажности. Однако результаты предвыборных опросов, проведенных за одну-две недели до выборов (последний московский опрос Левада-Центра проводился 27-30 августа и был опубликован 1 сентября, никаких специальных прогнозов мы не публиковали) просто не могут показать нам результаты - значительное количество москвичей на тот момент просто не определились с выбором (чтобы подчеркнуть это социологи используют формулировку “если бы выборы состоялись в эти, т.е. прошедшие, выходные”). Совпадение результатов таких опросов и результатов выборов тем более невозможно в условиях интенсивной предвыборной агитации, чем нынешняя кампания заметно отличалась от предыдущих.

Напротив, сравнение результатов нашего августовского опроса с предыдущим позволило уже тогда (за неделю до выборов) говорить о росте рейтинга Навального - с 10% до 18% за месяц (то есть рейтинг рос примерно на 2 процентных пункта в неделю) и снижение рейтинга Собянина с 78% до 58% за месяц (снижение около 5 процентных пунктов в неделю). Наверное, стоит подчеркнуть, что эти изменения в рейтингах кандидатов случились не сами по себе, а стали результатом агитационной кампании штаба Навального. Кроме того, под действием протестной мобилизации, которая, если происходит, то в последние дни перед выборами, описанная динамика лишь ускорилась. Наличие такой динамики заставляет (если подумать) с большим доверием относиться к данным Левада-Центра от 1 сентября, нежели к данным штаба Навального, которые по результатам их волонтерского опроса от 22 августа уже в плотную подобрались к объявленным результатам выборов. По их данным получается, что за две недели в рейтингах не произошло никаких изменений? 

Результаты опросов, максимально близкие к результатам выборов можно получить только на экзит-полах (результаты экзит-пола ФОМа отличались от официальных результатов на один-два процента) или же с помощью послевыборного опроса, на которых социологи спрашивают у граждан, как они проголосовали (так, например, московский опрос Левада-Центра, проведенный в декабре 2011 года после выборов в Госдуму, фиксировал расхождение в 15 процентных пунктов с объявленными результатами “Единой России”; при этом опросы по стране в целом такого разрыва не показывали). При этом на Западе экзит-полы проводятся не для того, чтобы определить, насколько выборы честные, а для того что бы как можно раньше иметь предварительные результаты. За честностью и там и здесь следят наблюдатели. 

Предварительные оценки независимых наблюдателей (SMS-ЦИК) и математиков говорят об относительно честном подсчете: расхождение в 1-2% может одновременно иметь политический смысл и не быть значимым для социологов. Конечно все нарушения должны быть задокументированы и проанализированы. При этом “чистый” подсчет не означает, что сами выборы были честными, но об этом уже неоднократно говорилось. Все это не подтверждает “политический прогноз” штаба Навального, который строился из расчета фальсификаций в размере 10%, и снижает пафос обвинений в адрес социологов. (Интересно, что одним из последствий честного подсчета голосов на этих выборах, должна стать более надежная процедура взвешивания данных московских опросов, что должно повысить доверие к результатам социологических исследований.) 

Нынешняя кампания с самого начала была отмечена неоднократными манипуляциями с социологическими данными и обвинением кандидатов в адрес социологов. Особую роль в этом сыграл штаб Навального, для сотрудников которых, видимо, высокая цель оправдывает неприглядные средства. Вспомним серию “ошибок” Навального, заявлявшего о неизбежности второго тура (речь шла о низком собянинском рейтинге и высоком своем) уже в августе и постоянных “неофициальных комментариев” из штаба о некорректном использовании своих же данных, полученных социологами-волонтерами. Хорошо, что независимые СМИ вовремя заметили эти “оговорки”. На мой вкус такое поведение выглядит особо цинично со стороны кандидата, претендующего на альтернативу путинскому режиму. Но таковы, видимо, политики. 

Проблема доверия к социологии, как кажется, усугубляется распространенной иррациональной верой магию чисел, в то время как показательны не абсолютные цифры, но их различные сопоставления - во времени, по различным социально-демографическим группам и т.д. Постоянно забывается, что инструмент имеет опросов общественного мнения свои ограничения, свою погрешность и в определенном смысле условность. Смысл не в том, чтобы дать цифру, но чтобы понять происходящие процессы. И в этом отношении социология Левада-Центра довольно точно, на мой взгляд, объяснила прошедшую избирательную кампанию.

И тем не менее, существуют проблемы, к решению которых социологи и прежде всего крупные социологические центры должны подойти со всей ответственностью. Необходимо найти ответ на вопрос, почему данные различных центров, работающих по схожей методологии различались между собой. Это можно сделать только в рамках серьезной профессиональной дискуссии, подобной встрече социологов и математиков, состоявшейся в Левада-Центре по следам выборов 2011-2012 гг. Тогда, однако, к ощутимым практическим результатам встреча так и не привела. Разве что помогла сторонам услышать друг друга и немножко успокоиться, снять некоторые взаимные упреки. Никакого “заговора социологов” не существует и на этот раз. Поэтому надеюсь, что планирующаяся встреча по результатам выборов мэра Москвы состоится уже в ближайшее время, и в ней примут специалисты всех ведущих социологических организаций. Квалифицированный разъяснения по этому вопросу нужно представить общественности как можно скорее.
Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Буржуазная лженаука Буржуазная лженаука
число просмотров число постов
Блогеры критикуют ведущие социологические службы, не сумевшие спрогнозировать ни явку, ни итоги выборов. Профессиональные социологи держат оборону и отвечают взаимной критикой

 
Страница из учебника по русскому языку для японцев
  
Страница из учебника по русскому языку для японцев Японцам не откажешь в практичности, совершенно приземлённые мысли - автор явно знал подноготную вопроса
 
Как я спасла от кражи прижизненные издания А.С. Пушкина
  
Как я спасла от кражи прижизненные издания А.С. Пушкина Красть они решили той же ночью, пробив тройной стеклопакет и проникнув в читальный зал, ободравшись в кровь. Но поскольку протокол безопасности был соблюден, похитителям досталось несколько ветхих брошюр, не имеющих рыночной стоимости. Это стало началом большого международного полицейского расследования.
 
130 политзеков в Грузии на сегодня
  
130 политзеков в Грузии на сегодня Сегодня минуло две недели с протестов 4 октября, и в Сакартвело за это время прибавилось 62 новых политзаключенных.
 
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012