tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
21.08 число просмотров 9357 число записей 13
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1597 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 3190 число записей 31
 
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 2082 число записей 16
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 2034 число записей 15
 
все записи
Реклама
Ждите.
Добро пожаловать в Россию
Добро пожаловать в Россию
 


Знаете, что это такое на картинке? Виза в Российскую Федерацию. В страну, в которой я живу. 

Одна моя американская знакомая очень хочет побывать в России, ей интересна наша история и культура. Девушку не пугает ни холодная русская зима, ни стереотипы об американцах в сознании россиян. Казалось бы, что тут трудного - купила билет и полетела. Виза? Это не должно было быть проблемой, хотя раньше она никогда не оформляла визы ни в одну страну: с американским паспортом открыты границы большинства цивилизованных стран.

Она попросила меня помочь заполнить анкету, тем более, что я оформлял себе много разных виз, схема почти везде одинаковая. Но я и не подозревал, что Россия настолько труднодоступная для посещения страна: "железный занавес", кажется, разрушился только с одной стороны. 



Сама визовая анкета почти такая же, как в случае с американской визой для россиян. Заполняется онлайн, на сайте Консульского отдела МИД. Заполненная анкета автоматически отсылается в посольство, нужно только распечатать карточку анкеты и взять её с собой.

 

В самой анкете тоже всё просто: нужно указать исчерпывающую информацию о себе и о родителях, рассказать всё подноготную: сидели ли в тюрьме, теряли ли паспорт и были ли депортированы из России - всё сделано в соответствии с такой же американской анкетой, разве что при запрашивании визы в США спрашивают ещё о том, обладает ли заявитель магическими способностями и собирается ли грабить и убивать на территории США. Здравомыслящий человек на все подобные вопросы отвечает "Нет", на это и рассчитано. 

Но трудность и непонимание возникает в момент, когда нужно решить, какой тип визы вы хотите получить. Дело в том, что в прошлом году наши страны договорились друг с другом об упрощении визовых формальностей, и я уже ощутил это, получив американскую визу на три года. 

А вот как "облегчилась" российская виза для иностранцев. Если указать целую посещения "туризм", то при посещении посольства нужно предоставить подтверждение бронирования отеля, "договор об оказании туристических услуг, подтверждение о приеме туриста и реестровый номер из Единого федерального реестра туроператоров Федерального агентства по туризму". Подтверждение - вещь обычная, ничего удивительного, но вот строка о договоре с турфирмой практически сводит на нет самостоятельный туризм в России: почему человек не может оплатить отели на том же букинге и приложить распечатку? Правильно, потому что.

Отметаем этот вариант и выбираем другой - "частный визит". И вот здесь начинается настоящее веселье! 

При обращении за получением частной визы в дополнение к визовой анкете - нотариально заверенное письменное заявление принимающего лица, в котором должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство, пол, номер паспорта, адрес регистрации и адрес фактического проживания принимающего лица, а также фамилия, имя, остальные имена, дата рождения, гражданство, пол, номер паспорта, кратность визы, цель поездки, запрашиваемый период въезда, место предполагаемого проживания лица, обращающегося за визой, и города посещения.

Вы понимаете, что это значит? Мало просто указать данные приглашающего человека (как было сделано в случае с моей визой в Америку), нужно нотариально заверенное подтверждение, что имя Ивана Петрова с улицы Ленина иностранец взял не из интернета. 

Вот скриншот, который говорит сам за себя:



При этом, вопреки тому самому договору об упрощении формальностей, Россия "забыла" исключить это самое приглашение из списка необходимых документов. Приглашение - это не просто письмо "приезжайте посмотреть мою страну", это официальный документ, который оформляется в ФМС России, со всеми присущими отечественной государственной системе бюрократическими препонами. На тематических форумах говорят, что подобные бумаги делаются в течении полутора месяцев.

Личный визит в посольство России в Вашингтоне тоже не дал результатов. Обратившись туда за консультацией, девушка была послана на сайт дипмиссии: "В интернете всё написано!".

Мне кажется, это тупик. Конечно, можно потратить кучу времени на оформление бумажек, но мне кажется, что любой здравомыслящий иностранец выберет другую страну для путешествия. Например, соседнюю Украину, куда виза для американцев и европейцев не требуется вовсе. 

PS: Ну, и на десерт - официальный сайт посольства РФ в Вашингтоне. Дизайн - привет из девяностых, удобство навигации на уровне. И я даже не знаю, что мне нравится больше - шапка с криво "налепленным" триколором и гербом, "анимированное" меню или распадающиеся на пиксели тематические баннеры сайтов Олимпиады в Сочи, телеканала Russia Today и непонятно откуда взявшихся казаков. Интересно, сколько стоило создание этого сайта?
Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Русский Депардье Русский Депардье
число просмотров число постов
Жерар Депардье, недавно получивший российское гражданство, встретился с Рамзаном Кадыровым. В Чечне французскому актёру выдали пятикомнатную квартиру
Адвокатское сообщество бурлит
  
Адвокатское сообщество бурлит Адвоката Дмитрия Сотникова судья Новомосковского суда Тульской области не допустила до защиты клиента, а когда адвокат попытался все же свою работу выполнить, его просто напросто избили приставы!
 
Как помочь Диане
  
Как помочь Диане Меня многие спрашивают, как после приговора живет жена Данилы Беглеца Диана с двумя малышами - Алешей и Алисой. Живет тяжело
 
Боль
  
Боль Одно из моих любимых граффити закрасили 😭 Власти Москвы приняли новый закон, что можно изображать, а что нельзя...
 
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз
  
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз Вспомните, что с вами происходило в последние шесть лет. То есть начиная с осени 2013 года. Вспомнили? А теперь представьте себе, что ничего этого у вас не было.
 
Посмотрим, какая будет реакция
  
Посмотрим, какая будет реакция Сегодня мы узнали,что на мою жену Ирину Снеговую, автора и создателя культурно-краеведческого музея «Комарово-Келломяки»,написан донос
 
все записи

Booking.com
Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей
  
Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей Увы, лексикон Михаила Хачатуряна весьма примитивен и состоял в основном из непечатных слов. Потому большинство сообщений мало информативны в плане смысловой нагрузки, но очень показательны для понимания отношений в семье и выполнения его отцовской функции
 
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы"
  
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы" Никому не известный Соловьев-спойлер отныне депутат Московской городской думы! :) Теперь задача его где-то найти, отмыть и мандат всучить
 
Как встречали освобожденных в Украине
  
Как встречали освобожденных в Украине Когда ребята начали выходить из самолёта, все сценарии пошли к чертям. Матери, отцы, жены, братья-сестры, а за ними и журналисты, с камерами и без, просто оттеснили охрану вместе с президентом
 
"Ожившая память" наоборот
  
"Ожившая память" наоборот Я брал с нквдэшных фотографий их замученные лица и возвращал их к жизни, перенося в образы наших современников. Теперь придётся обратно...
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи

«Каждый из нас — атомная бомба»: как найти в себе скрытые ресурсы для великих дел
 
«Каждый из нас — атомная бомба»: как найти в себе скрытые ресурсы для великих дел Чем мы занимаемся на тренингах? Я ставлю центр. Мы все знаем из курса физики, что пространство начинается из одной маленькой точки, благодаря которой все происходящее в мире обретает равновесие. И вот эту точку надо найти — в себе. На нее опирается весь наш внутренний космос.
Арифметика гнева
 
Арифметика гнева Пять аргументов в поддержку «умного голосования» от социолога Григория Юдина
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012