tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Проблемы с переписью
7.11 число просмотров 2544 число записей 10
 
Русский Нобель
11.10 число просмотров 2315 число записей 7
 
Космическое кино
6.10 число просмотров 2224 число записей 6
 
Протесты 21 апреля
25.04 число просмотров 4210 число записей 7
 
Возвращение Навального
18.01 число просмотров 6224 число записей 9
 
все записи
Реклама
Ждите.
Молебен у ХХС
Молебен у ХХС
Впечатления от сегодняшнего действа у стен ХХС, скорее, позитивные. Точнее, не было ничего такого, за исключением речей главного выступающего да неадекватных временами действий полиции, что бы сильно раздражало или выглядело неуместным.
На Волхонке на подходах к храму за четверть часа до начала молебна было пустынно.

За рамками металлоискателей, очередей к которым не было вовсе, тоже оставалось ещё много свободного пространства.



Плотно люди стояли только напротив самого храма. Впрочем, что творилось со стороны Кропоткинской, мне не было видно.

Молодёжи и среднего возраста было сегодня на удивление много. Оказывается, что в храмы они ходят не только яйца святить. Некоторых, впрочем, приводили организовано, как, например, учащихся из кадетского (если не путаю) корпуса.
Настроение собравшихся я бы назвал сосредоточенным. Они действительно вслушивались в слова патриарха, и одёргивали тех, кто рядом вдруг начинал громко говорить. Но при этом не было никакой оголтелости; даже после самых резких слов патриарха никто рядом со мной не пытался одобрительно хлопать или, напротив, улюлюкать в адрес "предателей и врагов церкви", о которых упоминал Кирилл. Не заметил я и косых взглядов в сторону тех, кто, в отличие от большинства, не крестился и не пел псалмы. Всё было спокойно и более чем толерантно. Даже удивительно, учитывая тему мероприятия. Лица большинства - довольно мрачные, словно православию на самом деле грозит какая-то серьёзная беда.
  
Приехавших из других регионов, как и ожидалось, действительно, было немало, и на набережных, как рассказывают, стояли сотни автобусов. Сами паломники этого, собственно, и не скрывали. В отличие от политических путингов, здесь приезжие не выглядели статистами. Я вообще не заметил рядом с собой тех, кто бы демонстрировал равнодушие к происходящему.

К организации мероприятия была, пожалуй, только одна претензия. Но серьёзная. Никогда прежде не сталкивался с тем, чтобы с оцепленной и огороженной территории не выпускали. Но на Волхонке случилось именно так. Минут через 10 после начала молебна я сам попытался выйти, но стоявшие у рамок полицейские сказали, что это невозможно. Есть, дескать, приказ не выпускать собравшихся до окончания службы. Кому-то из пытавшихся выйти за ограждения часовые советовали попробовать пройти со стороны Кропоткинской или Волхонки, но, судя по тому, что и оттуда возвращались люди, это была лишь отговорка. Как минимум два человека устроили даже небольшие скандалы, наезжая на полицейских и пытаясь вырваться на свободу. В итоге им уступали. Как и тем, в основном, пожилым женщинам, которые уже не могли больше стоять. Но стыдно было смотреть, как они, годящиеся по возрасту в бабушки сержантам и прапорщикам, унижались и долго уговаривали "сынков" выпустить их наружу. 
Один из полицейских запомнился тем, что, стоя в оцеплении, во время речи патриарха отвлекался от службы и осенял себя крестным знамением. Потом, отойдя в сторону и увидев нацеленную камеру, крестился "на бис".

Уходя, участники молебна оставили после себя чистую улицу, что после массовых акций бывает далеко не всегда, особенно тогда, когда насильно пригнанные бюджетники бросают на землю выданные им флаги и транспаранты. На Волхонке такого я не заметил.

У штабного полицейского автобуса встретил полковника Бирюкова из ГУВД. Он, оказывается, весь молебен он читал в т.ч. и мой твиттер и попенял мне на сообщения о запрете на выход, заверив, что никакого приказа не было. Численность собравшихся он оценил в 70 тысяч, чем немало меня удивил; на мой взгляд, было в несколько раз меньше. И ещё он сказал, что обошлось без каких-либо ЧП. Ну и слава Богу.
Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Защитники веры Защитники веры
число просмотров число постов
В нескольких городах прошел молебен "в защиту веры", организованный РПЦ как ответ "антицерковным силам"

 
Гроб за полмиллиона
  
Гроб за полмиллиона Московский «Ритуал» продает гробы "Патриот", произведенные на Украине
 
Можно я задам вам вопрос?
  
Можно я задам вам вопрос? За что Вы, Касымжомарт Кемелевич, застрелили столько молодых казахов? Ах да, Вы же объяснили мне - они были террористами и мародерами. А скажите-ка, скольких конкретно из них Вы убили именно в торговых центрах?
 
Оказали милость и включили интернет на несколько часов
  
Оказали милость и включили интернет на несколько часов Мы вынуждены были эти дни смотреть новости по Хабару и как всегда - одностороннюю информацию и пропаганду власти, полной картины нет... В результате получилось, что органы власти молодцы, а народ бандиты
 
Свидетельства очевидца: что происходило в Казахстане 5 января
  
Свидетельства очевидца: что происходило в Казахстане 5 января Полицейских били сильно, да. Но то были лишь самые горячие демонстранты, остальные наваливались толпой и отбивали полицейских, иначе их бы там всех забили до смерти. Мне и самому за парочку полицейских пришлось заступиться. Вот уж не думал, что когда-нибудь буду их защищать, потому что я их искренне ненавидел всегда.
 
Есть мнение, что Елбасы умер ещё пять лет назад
  
Есть мнение, что Елбасы умер ещё пять лет назад Назарбаев умер в 2016 году. Его дочь Даригу заставили изображать, что её отец жив. Потом произошла "отставка" Назарбаева. Преемником сделали Токаева.
 
все записи

 
Пытка надзором
  
Пытка надзором Сегодня ночью сотрудники ОВД «Мещанский» опять приходили к молодой семье - восьмимесячному Ицхаку, его маме Варе Карауловой и отцу Олегу Елисееву
 
Совсем не новогодняя история о мошенниках
  
Совсем не новогодняя история о мошенниках Моя мама отдала телефонным мошенникам все свои деньги, включая бабушкины «гробовые», два банковских вклада на сумму два миллиона шестьсот пятьдесят тысяч рублей и взяла для них кредиты на семьсот с лишним тысяч
 
"Является ли злом существование ада" за 742 тысячи рублей
  
"Является ли злом существование ада" за 742 тысячи рублей Институт Философии РАН за миллионы рублей закупает научные работы о проблемах ада, зла и греха. Срочность закупки объясняется чрезвычайной ситуацией
 
Небольшая аналитика про ТВ программу двух главных телеканалов на 31 декабря
  
Небольшая аналитика про ТВ программу двух главных телеканалов на 31 декабря 9 фильмов из 16(50%) фильмов выпущены в эпоху руководства страной Л.И. Брежнева, 4 из 16(25%) выпущены в эпоху Н.С. Хрущева
 
А вы заметили что всё подорожало?
  
А вы заметили что всё подорожало? Зарплаты же не успевают за ростом. Мы всегда старались повышать зарплаты своим сотрудникам и соответственно цены клиентам, но у меня такое впечатление что в этом году даже мы не успеваем
 
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
все записи
Жизнь и смерть Жени Ипатова, столкнувшегося с несправедливостью
 
Жизнь и смерть Жени Ипатова, столкнувшегося с несправедливостью Странная гибель обычного парня, который перед смертью записал видео о пытках в отделе полиции. Наверное, тоже обычных
Козырная дама
 
Козырная дама Уголовный триллер: взлет и падение банкирши Ольги Миримской, арестованной накануне Басманным судом
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012