tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Конец "Ведомостей"
19.06 число просмотров 1497 число записей 8
 
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 2216 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2558 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 60775 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4559 число записей 9
 
все записи
Реклама
Ждите.
Что замыслил Путин?
Что замыслил Путин?
 Вопрос о том, что Путин и Медведев приступили к формированию нового правительства, возник на следующий день после официального подписания Избиркомом протокола голосования на выборах президента. Тандем уединился в Сочи и, по сообщениям СМИ, занялся ответственной кадровой работой. Однако, судя по тому сгустку гаданий, предположений и слухов, которыми за немалое время, прошедшее с тех пор, оброс «правительственный вопрос», в тот погожий солнечный денёк вовсе не персональные кандидатуры потенциальных министров обсуждал тандем. Всё явственнее создаётся впечатление, что речь шла о судьбе самого тандема. Ибо вместо того, чтобы постепенно приближаться к более плотному овладению хозяйственными проблемами, которые должны быть главными для председателя правительства (так было при Путине) Медведев всё более отчётливо клонится в политическую сферу. С другой стороны, избранный президент Путин, заметно сбавил свои «публичные обороты», и поскольку минувшие 12 лет дали возможность сделать некоторые выводы в отношении его человеческого стиля, то создаётся ощущение, что Путин напряжённо разрабатывает какой-то совершенно неожиданный административно-кадровый вариант, - как всегда без информационной утечки и, как обычно, очень нестандартный.

О кадровых переменах ходит очень много слухов. Но пока, похоже, состоялся лишь один «квантовый скачок» - переход Шойгу в важнейшую Московскую область. Что за этим может стоять? Уж, конечно, не почётная отставка, как написал некий мэтр журналистики. Зато реальных вариантов сколько угодно: от расчистки авгиевых конюшен, остающихся от прежнего губернатора, вплоть до объединения Москвы и Московской области, что, кстати, поможет Собянину избежать губернаторских выборов, весьма для него не простых. При этом для самого Собянина, тоже человека Путина, новое место, и очень подходящее, конечно, найдётся.

Если же принять на веру уход из Правительства Сечина (СМИ уже дружно убрали из списка будущих министров этого ближайшего соратника Путина) и сильнейший наезд на Шувалова, которого теперь прочат в лучшем случае в губернаторы «всея Сибири и Дальнего Востока», то что же получается? Получается, что Путин фактически полностью освобождает министерские кресла, словно предлагая Медведеву: бери, кого душеньке угодно!

Разумеется, это лишь один из вариантов, причём основанный на слухах (кроме Шойгу), а потому в известной мере гипотетический, умозрительный, хотя некий потаённый смысл в таком неожиданном политическом пасьянсе безусловно есть.

Обращает на себя внимание ещё одно любопытное обстоятельство. «Под воду» полностью ушёл Чубайс, если бы не визит к нему Макфола, о Чубайсе в эти дни коренных кадровых перемен вообще не вспомнили бы. И это очень странно, очень непохоже на обычное поведение Чубайса, даже молодожёна, тем более во времена нового и бурного партстроительства.

Хотя, если сложить и сопоставить все краткие, мимоходные заявления Путина - от обещания изменить контент гостелевидения до учреждения госпремий для рабочих профессий - да прибавить к этому серию уничижительных скандалов вокруг Патриарха, Шувалова и самого Путина (ведь оскорбления в интернете продолжаются с неистовой силой), то очевидно, что не осмыслять происходящее Путин не может. «Чапай думает...» Ясно лишь одно: пока Путин расставляет на ключевые посты своих людей - Иванов, Володин, Нарышкин, Матвиенко, Рогозин, Шойгу, это лишь первый эшелон. Что готовится ещё и кто подойдёт во втором эшелоне, пока доподлинно неизвестно. Но Путин никогда не производил впечатление человека, действующего в кадровых вопросах без заранее спланированного замысла.

Есть и некоторые побочные факторы, вроде бы формально не имеющие отношения друг к другу и к самому Путину, однако отражающие некое общее течение послесурковских мыслей в Кремле. Министр иностранных дел заявил в Думе, что следует ужесточить законодательство по части иностранной помощи неправительственным организациям - возможно, довести его до американского уровня, где каждый иноземный пенс учитывается; зампред ФСБ вдруг заявил, что Россия сделает всё возможное и необходимое, чтобы исключить зарубежные влияния на российское интернетсообщество. Гусинский вдруг, после президентских выборов продаёт свой американский телеканал, а его новый российский владелец мягко обещает, что на канале ничего не изменится. Ближайшие полгода... О том, как земетно изменилось НТВ и говорить незачем.

А что сделал за это время Медведев? Продавливал политреформу, которая по сути дела ничего, кроме «сотрясения воздусей» собой не представляет, потому что перед выборами запрещает создавать блоки, а по поводу президентского или иного фильтра при выборах губернаторов остаются сплошные неясности? Если всё пойдёт так, как предполагалось, и Медведев действительно станет премьером, он, не исключено, будет вправе посадить в министерские кресла кого угодно - от Дворковича до Удальцова, демонстрируя широту своих политических воззрений. Но какие результаты и как скоро мы получим от такого правительства? Тем более, что с так называемой «политикой» премьеру придётся кончать - не его сфера.

Когда-то знаменитый вопрос «Кто Вы, мистер Путин?» был задан не случайно. И достоверный ответ на него не получен до сих пор. Прояснились лишь несколько составляющих этого многозначного уравнения: Путин - работоголик, в нужные моменты умеет принимать стремительные решения (как, например, перемещение в Кремль Сергея Иванова уже через три часа после зачтения Медведевым президентского послания), а также тщательно планирует и глубоко продумывает серьёзные политические новации, держа их в секрете до самого последнего момента и вдобавок широко используя любимые им так называемые «операции прикрытия». И ещё: и в личном плане, и с точки зрения интересов страны ситуация тандема уже не нужна, она больше никогда не понадобится. Поэтому смешно слушать вопли солидных политиков о том, что прежде всего надо изменить Конституцию, ограничив президентство только двумя сроками; лет на сто вперёд ситуация Путин-Медведев нам не грозит. А генералы, как всегда, готовятся к прошлой войне...

И последнее, уже не о Путине, а скорее о тех, кому даже упоминание о нём портит настроение, а то и приводит в бешенство. Так вот, с плохим настроением добиться успеха невозможно. Ну, не получается, и всё! Что тут поделаешь. И это общеизвестно.<
Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Снова Путин Снова Путин
число просмотров число постов
Блогеры ожидают, что при третьем сроке Путина "страна пойдет вразнос"
Почему московскую реновацию нельзя допустить в Россию
  
Почему московскую реновацию нельзя допустить в Россию Сенаторы Мельниченко, Журавлев и Шевченко внесли в Госдуму очередной законопроект о всероссийской реновации. Что характерно, ни разу не употребив в тексте самого слова "реновация"
 
Губернаторские выборы, данные на 14:30-15:50 14.09.2020
  
Губернаторские выборы, данные на 14:30-15:50 14.09.2020 Где считают честно - там и досрочное голосование не помеха (Архангельская, Костромская, Иркутская область (и Республика Коми, на которую благотворно повлияла еще посадка Гайзера, а сейчас, видимо, еще и Шиес)). Где рисовали - там и рисуют (Татарстан - вне конкуренции, Пензенская, Ростовская, Брянская, ЕАО, Тамбовская, Краснодарский край)
 
У меня угнали и разбили каршеринг компании Делимобиль
  
У меня угнали и разбили каршеринг компании Делимобиль В момент аварии и угона, каршеринг был закреплён за мной. "Делимобилю" все равно, он действует в стиле рекета 90-ых, с угрозами, звонками, хамством
 
Чем вас будут лечить, если вы заболеете ковидом?
  
Чем вас будут лечить, если вы заболеете ковидом? Да-да, за непонятным словом "умифеновир" скрывается наш старый друг - "Арбидол"!
 
Как по копии моего паспорта на меня оформили кредит и обломали мне отпуск
  
Как по копии моего паспорта на меня оформили кредит и обломали мне отпуск Копии паспорта мы оставляем везде: школы, сады, поликлиники, больницы, при регистрации в отеле, банки при запросе кредитов, при покупке сим-карт и так далее. Вспомните, где лежат копии вашего паспорта? Где хранятся ваши персональные данные? Везде
 
все записи

Booking.com
В колоннах едут люди в черной форме без опознавательных знаков
  
В колоннах едут люди в черной форме без опознавательных знаков Информация о переброске личного состава Росгвардии в направлении Беларуси, похоже, подтверждается
 
Я - пианист и вот что со мной сделали в РОВД
  
Я - пианист и вот что со мной сделали в РОВД 4 человека били меня дубинками и спрашивали про какую то рацию в моем рюкзаке один из них стоял и смотрел и только потом сказал «Это было не его рация» очень усмехнувшись
 
Ребята, что с вами не так?
  
Ребята, что с вами не так? Дома он улыбчивый и любящий семьянин. На площади — садист, получающий удовольствие от охоты на живых людей. Какое-то расщепление личности
 
Я на свободе!
  
Я на свободе! Я люблю Беларусь! Я горжусь, что этот народ в буквальном смысле часть моей семьи. Пусть не обижаются остальные, но это лучшая версия славян) У них все получится.
 
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
все записи

«Люди лежали живым ковром в лужах крови»
 
«Люди лежали живым ковром в лужах крови» Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012