tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1569 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2315 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3748 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8059 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11298 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 398 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 327 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Мечта встречается с реальностью
Мечта встречается с реальностью
Все вы вчера прочитали потрясающую новость о появлении велодорожки возле МГУ на Воробьевых горах. Все издания, освещающие городскую жизнь и транспортные проблемы, о ней восхищенно написали. Теперь пришла пора рассказать правду.

Для начала даю ссылку на полный сет отснятых в процессе исследования фотографий, часть которых использована ниже. Также есть карта сети велодорожек и двадцатиминутное видео, на которых показаны все проблемные места:

Велодорожки МГУ from Alexander Tugunov on Vimeo.

 

 

Начнем нашу экскурсию от Главного здания МГУ. По обеим сторонам от входа в клубную часть располагаются вот такие велопарковки, чем-то похожие на автобусные остановки. На фото — та, что слева, если стоять лицом к ГЗ и спиной к памятнику Ломоносову.

Маршрут № 1. ГЗ — общежития МГУ на проспекте Вернадского (ДСВ)

Проехав вдоль химфака, сворачиваем налево (направо — к ФДС, об этом ниже) и едем по продолжению Хозяйственного проезда. После пересечения с улицей Лебедева натыкаемся на Первую типичную особенность российских велодорожек.

Эта особенность заключается в том, что под строительством велодорожки у нас понимается нанесение разметки, но не обустройство прилегающей инфраструктуры. Это красное заграждение препятствует въезду на внутреннюю территорию напрямик с улицы Лебедева. Вопрос: зачем же прокладывать разметку так, если объезд все равно ВСЕГДА будет справа от заграждения, которое НИКТО НИКОГДА не уберет?

При приближении к проспекту Вернадского аккурат напротив здания социологического факультета в дорожке есть разрыв метров в пятьдесят. Наверно, это связано с бетонными клумбами, стоящими слева, а также с мыслью о том, что некуда будет припарковать Кайены, Хаммеры и прочий транспорт студентов этого факультета. Кстати, обратите внимание: дорожка двусторонняя (движение по ней осуществляется в обе стороны), но проходит по относительно тихому проезду.

Упершись в проспект Вернадского, поворачиваем по тротуару направо и подъезжаем к пешеходному переходу возле станции метро «Университет», по которому трассирована дорожка. В этом месте всегда ходит очень много народу, поэтому очень неудобно ехать на велосипеде, следуя существующей разметке. Возвращаясь к Первой особенности, демонстрирую бордюр, который нужно преодолеть (для городского велосипеда с жесткой подвеской это очень неприятный момент!)

На другом не менее оживленном углу перекрестка возле северного вестибюля станции метро «Университет» дорожка разветвляется на полосу ТУДА (на картинке уходит направо) и полосу ОБРАТНО (приходит с другой стороны по зебре). Меня очень озадачивает это место. Подразумевается, что велосипедист, едущий от общежитий, должен будет двигаться навстречу поворачивающим на дублер троллейбусам и грузовикам (у которых слепая зона при повороте немалая), а еще по ногам пешеходов, переходящих перекресток. Кто был хоть раз в этом месте, понимает, насколько эта разметка неправильная и опасная!

Далее дорожка выруливает на проезжую часть проспекта Вернадского, и мы сразу же видим Вторую особенность российских велодорожек. Она заключается в том, что население совершенно не в курсе, что это вообще такое (впрочем, население вообще не в курсе любой разметки, подтверждением тому Ленд Крузеры на Кутузовском проспекте, паркующиеся «елочкой» на желтой зубчатой разметке автобусной остановки). Количество припаркованных на велодорожке автомобилей таково, что даже если Собянин захочет повторить подвиг мэра Вильнюса Артураса Зуокаса, ему не хватит даже колонны БТРов.

На отдалении от метро и торговых центров бывают довольно приятные участки, где можно ехать совершенно свободно. В принципе, это фактически «легализация разметкой» законного права каждого взрослого велосипедиста ехать по проезжей части, «держась как можно правее», поэтому можно рассматривать эту дорожку не как транспортный объект, а как символ перемен.

Впрочем, чтобы были перемены, нужно ломать Первую особенность российских велодорожек, а пока у нас на пути к общежитиям имеется и вот такой участок:

А это уже взгляд по дороге назад — выруливаем от общежитий на улицу Кравченко. Здесь совершенно дикие пятьдесят метров двусторонней дорожки проложены в крайней правой полосе. То есть при указанном направлении движения я опять-таки буду ехать прямо навстречу потоку машин. Непонятно, почему обратное направление нельзя было трассировать по тротуару, что в четырех метрах левее, тем более, что такой пример в этой системе есть на площади Индиры Ганди. В дополнение к вышесказанному — на вашей двусторонней дорожке еще и паркуются! Как это объезжать — по встречке?

Отдельно хочу передать привет экипажу ДПС ППС с госномером у 7236 99, который также запарковался на этом идиотском участке дорожки.

На обратном пути припаркованных машин больше, соответственно, больше и помех. Дорожку почти не видно.

Самый опасный участок — непосредственно при подъезде к перекрестку с Ломоносовским проспектом. Там всегда пробка на дублере из машин и общественного транспорта, а правый ряд плотно заставлен автомобилями и маршрутками, поэтому о велодорожке там можно забыть и думать только о своем выживании, аккуратно просачиваясь в потоке. Собственно, поэтому нет фотографий (но есть видео!).

То же место возле северного вестибюля станции метро «Университет», но при движении к Главному зданию. Нелогично и очень опасно в свете того, что водители плевать хотели на велодорожку и такую необычную разметку (да еще и не по правилам!)

Для разнообразия припарковался на правой от входа велостоянке. Стоянка отличная, но непонятно, как будут решать проблему с кражей велосипедов. Видеокамер я не заметил. Что-то мне подсказывает, что студенты будут продолжать парковать велосипеды возле проходных секторов «Б» и «В» — если им это не запретят делать. Там хотя бы охрана сидит.

Маршрут № 2. ГЗ — общежития на Мичуринском проспекте (ФДС)

Выруливаем с парковки, едем вдоль химфака. Хороший, идущий в разрез в Первой особенностью пример прокладки велодорожки по существующей дороге — ливневые колодцы вне разметки. Обладатели шоссейников и гибридов с узкими колесами меня поймут.

Сравните следующую картинку с виденной ранее. Только на этой они лежат! ;) Ну и иллюстрация Первой особенности, конечно.

Трасса пролегает по Хозяйственному проезду параллельно Ломоносовскому проспекту. Везде установлены знаки «Начало велосипедной дорожки» — не очень логично, но пусть будет.

Пешеходная иллюстрация Второй особенности велодорожек в России. Кстати, сравните с аналогичной ситуацией в Минске, где открыли настоящую веломагистраль, а по ней стали активно ходить пешеходы, в том числе и самые медленные — с детскими колясками.

Дальше дорожка идет на спуск (подъем в обратную сторону — не самый сложный!), и в самом низу велосипедист встречает вот такую преграду. Первая особенность, а также ночной велосипедоулавливатель в действии.

А вот то, о чем я говорил применительно к улице Кравченко. На картинке сверху приходит полоса в сторону ГЗ, которая после перекрестка на Индиры Ганди двадцать метров идет по полосе Мичуринского проспекта в сторону центра.

А при движении в сторону ФДС велосипедисты сворачивают на тротуар и доезжают до пешеходного перехода. Все просто, на широком и малолюдном тротуаре никто никому не мешает.

На переходе тоже все еще не гладко, бордюр высокий, иллюстрация Первой особенности.

Автомобильная иллюстрация Второй особенности. «Это хорошо, что вы такой зеленый и плоский!»

Под финал порадую еще одним пересечением островка между Ломоносовским проспектом и его дублером в зоне автобусной остановки «Площадь Индиры Ганди». На городском велосипеде придется спешиваться.

В свежепостроенной части перекрестка и вливании противоположного дублера уже на этапе строительства были сделаны скаты для пешеходов, так что тут все в порядке.

Счастливые студенты едут дальше прямиком в ФДС.

Вывод:
МГУ получило хорошую систему велосообщения с неближними своими общежитиями — гораздо приятнее по возможности ехать на велосипеде от крыльца до крыльца, а не мучаться с довольно неудобно расположенными остановками общественного транспорта (касается и ФДС, и ДСВ). Техника нанесения разметки — прямо отличная. Трассирование за исключением двух особо оговоренных случаев — грамотное. Решение остальных проблем — целиком на совести тех, кто эту дорожку в дальнейшем будет обслуживать и поддерживать. Замена ливневых колодцев и ликвидация заграждений поперек дорожки были бы удачным вкладом со стороны хозяйственных служб МГУ и города. Но самое главное — нужно обеспечить постоянную очистку участка на проспекте Вернадского с наложением новых, классных штрафов за парковку на велодорожке (пока не нашел информации о таких, но обязательно придется вводить, как и в случае с выделенными полосами для общественного транспорта!). Не хватает и информационных указателей для пешеходов и водителей — люди видят такую разметку впервые и могут не знать, как к ней относиться.

А вообще — пример очень показательный. За последние год-два очень популярной стала позиция «дайте нам велодорожки — мы будем ездить», при том, что ПДД и так позволяют ездить практически по всему городу и без велодорожек, причем не заморачиваясь на всяческую разметку (просто правее!). Но вот появился первый, можно сказать, пилотный проект — и теперь дело за людьми. Что изменится? Будем ждать и наблюдать.

Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Плитка раздора Плитка раздора
число просмотров число постов
Московские власти выделили 3 млн руб. на проверку качества плитки, уложенной в центре столицы

 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012