tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1583 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2339 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3763 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8070 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11310 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 415 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 343 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
"Интервью" Г. Перельмана - подделка
"Интервью" Г. Перельмана - подделка
  Я готов утверждать, что "интервью" Григрия Перельмна, опубликованное в КП - не настоящее. В нем слишком много нестыковок, противоречий и глупостей. Я не знаю, выдумано ли оно автором заметки, человеком, который сдал его автору или человеком, который представлялся Перельманом. Мне непонятно, как такое могло появиться в одной из самых массовых газет без надлежащей верификации, и как его без сомнений перепечатали и использовали други СМИ, не задав вопросов.
Часть важных нестыковок указана Машей Гессен в "Снобе", за что ей спасибо
Мы исходим из того, что Перельман очень хороший математик и, как следствие, обладает четкостью формулировок и пониманием своей науки.
1. "Он сказал мне, что не общается с российскими журналистами из-за неуважительного к нему отношения. Например, в прессе его называют «Гришей». И эта фамильярность его обижает. - Как верно указывает Гессен, Перельман подписывал свои емейлы "ГРиша". Более того, его три статьи, в которых все и доказано подписаны "Grisha" 
2. "- Я имел право без экзаменов поступать в любое учебное заведение Советского Союза. Вот и колебался между мехматом и консерваторией. Выбрал математику". Гессен уверяет, что у него не было никаких колебаний и не было достаточного уровня для поступления в консерваторию. Более того, олимпиадные успехи давали право постпления без экзамена в ВУЗ "по профилю". Победитель олимпиды по английскому языку не мог идти без экзамена на физтех, например,
3. "Вот и колебался между мехматом и консерваторией" - Факультет ЛенГУ назывался и называется "матмех". Перепутать он вряд ли мог.
4. "- А не припомните ли какую-нибудь задачу той поры, казавшуюся неразрешимой?

- Неразрешимой… Пожалуй, нет. Труднорешаемой. Так точнее. Помните библейскую легенду о том, как Иисус Христос ходил по воде, аки посуху. Так вот мне нужно было рассчитать, с какой скоростью он должен был двигаться по водам, чтобы не провалиться." Это - вовсе не "труднорешаемая" задача. Она была во многих задачниках моего детства в той или иной формулировке. Ей лет 200. Она не про математику, а про физику. Решается классе в 8, и доступна хорошему ученику. У нее нет шансов появиться в олимпиаде выше районной и то вряд ли всилу известности. Странно, что математик приводит в пример трудной задачи несложную задачу школьного курса физики. 
5. "Просто продолжал исследовать проблемы изучения свойств трехмерного пространства Вселенной" - Нет, Перельман этим не занимался.
6. "Диссертацию писал под руководством академика Александрова. Тема была несложной: «Седловидные поверхности в евклидовой геометрии»." Гессен указывает, что научным руковдителем  был не Александров, а Бураго.
7. Диссертацию писал под руководством академика Александрова. Тема была несложной: «Седловидные поверхности в евклидовой геометрии».  Название диссертации указано неверно - там Эвклидовы пространства.
8. " была создана теория булевых функций, названных по имени ирландского математика и философа Джорджа Буля" - Булль - не ирландский математик, а английский.
9. Все рассуждения о наноттехнологиях, заполнении пустот "с коллегами" и прикладном значении математики выглядят как рассуждения раввина о вкусовых свойствах свинины - фундаментальная наука, не говоря уж о топологии, предпочитает как раз говорить, что прикладного значения все это не имеет и в этом и есть суть.
10. "если трехмерная поверхность в чем-то похожа на сферу, то ее можно расправить в сферу. "  Невозможное утверждение в устах Перельмана, неточное и неверное определение.
11. Гессен верно указывает, что после доказательства "гипотеза" становится "теоремой" и в устах Перельмана "гипотеза Пуанкаре" звучит дико и невозможно - уж он-то знает, что он доказал.
12. "И всякая математическая теория, если она строгая, рано или поздно находит применение" и "мы пытались решать задачи, где непременным условием было умение абстрактно мыслить. В этом отвлечении от математической логики и был главный смысл ежедневных тренировок."  Невозможные утверждения. Математическая теория всегда строгая, а "отвлечение от математической логики" в пользу "абстрактного мышления" - оксюморон.
13. "Сам Григорий Яковлевич выразил желание сотрудничать с профессором Массачусетского университета Сильвией Назар."  Неверно указан университет (увидела Гессен)

Следов человека, беседовавшего с ГП найти не удалось.  Завершающий абзац про то, что ГП интересуются спецслужбы - вообще бред сивой кобылы, но оставим это на совести автора.
Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Принцип Перельмана Принцип Перельмана
число просмотров число постов
На руссом языке вышла книга Маши Гессен "Совершенная строгость. Григорий Перельман: гений и задача тысячелетия"

 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012