tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
3.12 число просмотров 35685 число записей 86
 
В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию
7.10 число просмотров 2591 число записей 12
 
ШпионоВания
15.09 число просмотров 3752 число записей 9
 
Театральное дело
27.06 число просмотров 3249 число записей 12
 
Конец "Ведомостей"
19.06 число просмотров 2488 число записей 8
 
все записи
Реклама
Ждите.
Лет ми спик фром май харт
Лет ми спик фром май харт

Фото: РИА Новости/В. Барановский, 1979

Так получилось, что фильмы Никиты Сергеевича Михалкова сыграли очень большую роль в моей жизни. Я смотрел его первые работы десятки раз, из-за них собирался поступать во ВГИК на операторский (Лебешев!), а еще в школе написал Михалкову письмо с просьбой взять меня к нему в съемочную группу. Текст «Неоконченной пьесы» я знаю наизусть, могу цитировать кусками, знаю раскадровку «Обломова» от первого до последнего кадра — хоть разбуди меня ночью. За «Пятью вечерами» гонялся по всей Москве, когда он вышел — мог ехать в любой конец Москвы, чтобы только провести время в полупустом зале вместе с Любшиным, Гурченко и Адабашьяном на экране. 

Потом, после «Утомленных солнцем», всё изменилось, конечно. Кажется, время изменилось и Михалков, как большинство больших мастеров советского кино, потерял колею, сбился с ритма, стал «работать на Голливуд». «Сибирский цирюльник» был, в общем, последней каплей и «12» я даже не стал смотреть, чтобы совсем не расстраиваться. «Предстояние» я посмотрел и написал о нем, как мне кажется,достаточно ясно — Михалков как режиссёр для меня закончился. 

Заметьте, я здесь говорю о Михалкове, как о художнике. Меня учили отделять лирического героя от его автора — всем известно, что многие великие творцы были ужасными говнюками в жизни, исчадиями ада для близких, родных и друзей.  

Несколько дней назад мне позвонил ассистент Никиты Сергеевича, рассказал, что Михалкову понравился фильм Пивоварова про Вторую ударную армию, мое в нем скромное участие и пригласил на разговор. Я, конечно, удивился и не очень поверил, но на встречу согласился. Почему — читайте первый абзац этой записи. 

Спросите меня — понимал ли я, что Михалкову это было нужно для раскрутки Бесогон ТВ? Конечно, понимал. Спросите — готовился ли к этому разговору? Нет, не готовился — я два дня перед этим боролся с гриппом, и у меня были два очень серьезных и тяжелых дела в тот день. Я просто шел на встречу со своим кумиром юности. Да, нужно было отказаться — обычно я не лезу в камеру, зная о том, что оратор из меня никакой и заику тяжело слушать.

Тема разговора стала понятна тогда, когда включили запись и Михалков стал спрашивать, почему мне не понравилась первая часть «Утомленных солнцем-2». Черт, – сказал я себе, — ты попал. Я не умею говорить неприятные вещи человеку в лицо. Тем более, человеку, который в определенный момент моей жизни, был для меня… ну, вы понимаете. 

Михалков прекрасный актер с фантастическим обаянием, который для меня сыграл роль непринятого художника. Передо мной сидел немолодой, уставший человек, который говорил о том, что он не может понять, как результат восьми лет его жизни оказался невостребованным зрителем. Мной, в том числе. Почему? — вкрадчиво спрашивал художник. Я сказал ему, что вышел из кинотеатра с ощущением ужаса. Заявить в лицо автору, что фильм, на который он потратил восемь лет жизни — говно, я не мог и не смог бы, доведись мне такой случай снова. Это кажется мне бессмысленным и жестоким. Так что я волновался, искал какие-то приличные слова, но это было и не нужно. Под камеру достаточно было монолога актера, которого не мне пытаться переиграть. 

В общем, было понятно, что разговор получается бессмысленный — я вообще не хотел касаться «Предстояния», потому что я говорил с человеком, снявшим гениальный фильм «Пять вечеров» так, между прочим, только чтобы не распускать киногруппу. 

Вот, собственно, и всё. Никита Сергеевич взял с меня клятвенное обещание, что «Цитадель» мы с ним посмотрим вместе — ему очень хотелось, чтобы я, несмотря ни на что, оценил его работу целиком. Мы пожали друг другу руки, обнялись и расстались в самом добром расположении друг к другу. 

Формат YouTube, когда у автора аккаунта нет особого статуса, ограничен 15 минутами. Поэтому сначала выложили первую часть нашей беседы. Что началось после этого, вы знаете. Я посмотрел на себя в первой части и понял, что мне очень не хочется продолжения. И даже не потому, что меня тут же стали склонять на все лады. Я в ЖЖ больше восьми лет и пережил такое количество нападок на себя, что комментарии по этому поводу — просто еще одна строка в этом длинном списке.

Я заикаюсь с детства, много дрался в школе и во дворе с теми, кто пытался меня дразнить, лечился у логопедов, у доктора, который появляется в начале фильма “Зеркало”. Леша Пивоваров снял меня в фильме про Вторую ударную, аккуратно использовав только внешнее сходство с персонажем. Для Бесогон-ТВ, чтобы выглядеть лучше, потребовался заика. Я довольно давно живу с этим недостатком, и мы не во дворе и не в школе, но, как по мне, это плохой режиссерский ход и довольно некрасиво по-человечески. Интернет и блог в ЖЖ дают мне возможность делать то, что мне всегда было тяжело сделать в личном общении — высказываться ясно и четко. Мое место за фотокамерой и компьютером, а не под софитами. 

На «Цитадель» я не пойду. История моего знакомства с творчеством этого режиссера закончена.
 
Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Никита Бесогон Никита Бесогон
число просмотров число постов
Возобновились протесты граждан в Малом Козихинском переулке, где Никита Михалков пытается построить свою фешенебельную гостиницу
"Поджог Рейхстага" – 2021
  
"Поджог Рейхстага" – 2021 Штурм Капитолия» 6 января 2021 года напоминает: по примененному методу – так называемый «штурм Дома Правительства» в Минске 19 декабря 2010 года, провокацию спецслужб, использованную Лукашенко для разгрома беларусской оппозиции, а по реализуемому замыслу – «поджог Рейхстага» 27 февраля 1933 года, использованный Гитлером для установления в Германии нацистской диктатуры
 
В Китае заработала система "Социального кредита"
  
В Китае заработала система "Социального кредита" Те, у кого 599 баллов и ниже - попадают в группу D, это сравнимо с “черной меткой”, так как их не возьмут на работу даже таксистом
 
Фонд "Круг добра" - это заплатка, костыль, подпорка
  
Фонд "Круг добра" - это заплатка, костыль, подпорка Власти не решают проблему орфанных заболеваний, качества и продолжительности жизни людей с такими заболеваниями, власти решают сиюминутную задачу
 
В Москве открылся Stal'in Doner
  
В Москве открылся Stal'in Doner В меню еще есть "шаурма по рецепту Берии, с соусом из ткемали"
 
Вам новогодние подарки!
  
Вам новогодние подарки! Путин подписал несколько законов, которые станут прекрасным новогодним подарком для россиян
 
все записи

Booking.com
Я пишу этот пост с тяжелым сердцем
  
Я пишу этот пост с тяжелым сердцем Я хочу извиниться перед Юлией Навальной и её семьей. Юлия, я прошу у вас прощения за то, что стал непреднамеренным участником кампании против вашей семьи и породил возможность для слухов и спекуляций
 
Её главное предназначение было - быть мамой
  
Её главное предназначение было - быть мамой Главный мотив такой долгой и содержательной жизни Ирины Антоновой - поддерживать немощного сына. 66-летнего ребенка. И ждать, ждать, когда найдут правильное слово, и когда примут ПРАВИЛО, позволяющее не бояться за его будущее
 
Борис Плотников покинул нас
  
Борис Плотников покинул нас Откликнуться на кончину артиста побудили меня те же медийные выкрутасы, которые сопровождают уход известных людей весь этот нескончаемо ужасный год
 
Как меня судили без доказательств
  
Как меня судили без доказательств Прошу публикацию считать сообщением о преступлении
 
Убить дракона
  
Убить дракона У Александра Лукашенко осталось не так много способов спасти свою жизнь. Либо договариваться с Путиным об убежище, либо спешно инициировать отмену смертной казни. Лучше – и то, и другое. Потому что совершенных преступлений уже более чем достаточно, чтобы получить от суда высшую меру
 
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
все записи

Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
 
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
«Ребята, вы предназначены для войны»
 
«Ребята, вы предназначены для войны» Наемник из ЧВК Вагнера написал книгу мемуаров и дал «Медузе» первое в истории интервью о вагнеровцах под своим настоящим именем
все записи
Поправочное голосование
Поправочное голосование
Центризбирком объявил итоги голосования по поправкам в Конституцию. После обработки 100% протоколов «за» проголосовали 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка составила 65%. Голосование прошло с многочисленными нарушениями.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012