tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
3.12 число просмотров 36266 число записей 86
 
Срок Михаила Ефремова
7.11 число просмотров 3740 число записей 11
 
В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию
7.10 число просмотров 2739 число записей 12
 
ШпионоВания
15.09 число просмотров 3904 число записей 9
 
Театральное дело
27.06 число просмотров 3392 число записей 12
 
все записи
Реклама
Ждите.
Курильские дураки
Курильские дураки
– Да, он просто дурак, – коротко ответил мне сегодня по-русски один влиятельный японский журналист-международник, когда я спросил, зачем его премьер-министр Наото Кан вздумал довольно нестандартно обругать нашего президента Медведева.

Для тех, кто не знает: вчера по случаю отмечаемого в Японии «Дня северных территорий» г-н Кан назвал поездку Дмитрия Анатольевича на Южные Курилы «непозволительной грубостью».
Должен сказать, что по-японски это звучит еще похлеще. То, что я вчера после трудных размышлений перевел, как «грубость», включает в себя и другие неприятные оттенки – скажем, «хулиганство», «безобразный поступок», «хамство». Так что выразился г-н Кан – будь здоров.

На моей памяти, ни в советские, ни в ново-российские времена так не обзывался еще ни один японский премьер.
Еще интереснее, что он сделал это прямо накануне поездки в Москву своего министра иностранных дел Маэхары. Тот вроде обещал, что приложит все усилия к тому, чтобы устранить холодок, нараставший с прошлого года в двусторонних отношениях. Ручаюсь, что теперь ему выполнить эту задачу будет непросто.

Так зачем премьер Кан стал обзываться?
Разумеется, японцам очень не нравится, что Медведев первым из всех советско-российских высших руководителей съездил 1 ноября прошлого года на Южные Курилы. Наши соседи воспринимают это как знак пренебрежения к позиции Токио, который считает острова своими незаконно захваченными землями и пытается вести переговоры об их возвращении. Не реагировать на ужесточение позиции соседа правительство Японии не может – общественность не поймет, а оппозиция раздолбает в парламенте. Но вместо «непозволительной грубости» можно было вполне, как и прежде, дипломатично «выразить сожаление». И шума было бы куда меньше. Так зачем?

У премьера Кана сейчас очень трудное положение – уровень его поддержки опасно падает, его обвиняют в колоссальных дипломатических просчетах (в том числе и в отношениях с Россией), в невыполнении предвыборных обещаний.
Велика вероятность, что уже в ближайшую пару месяцев ему придется отправиться в отставку. Громкие слова о «недопустимой грубости» России – это отчаянная попытка хоть как-то повысить свою популярность. Среди кого?

Ну, скажем, среди друзей придурка, от которого я сегодня получил письмо по случаю «Дня северных территорий» (отмечается каждый год 7 февраля по случаю юбилея первого русско-японского договора от 1855 года, отдавшего Японии Южные Курилы).
Так вот, письмо написано на маленьком листочке бумаги с фотографией, как бы приличнее выразиться, писающей школьницы (хотел поместить ее в этот пост, но испугался обвинений в распространении порнухи). Тект: «Роскэ (это оскорбительное название русских, типа «япошки» или «пиндосы»), немедленно верните захваченные острова! Это преступление Сталина, который своей мочой замазал весь мир. Вы, роскэ, не знаете ни истории, ни международных законов! Только попробуй разорвать мое письмо! Все роскэ – дураки!».

Короче, пламенные патриоты имеют место и в 127-миллионном населении Японии, где, кстати, выступление Кана не вызвало особого восторга.
Даже очень критически настроенная к России консервативная газета «Санкэй» обвинила сегодня премьера в попытке завоевать пустую популярность. «Одной лишь жесткостью успеха на переговорах не достигнешь», – пишет либеральная «Майнити».

Впрочем, надо сказать, что и Москва в последнее время явно дразнит японцев.
После знаменитой поездки Дмитрия Медведева, как по графику, на Южные Курилы потянулись другие высокие чины. Вслед за президентом там побывал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Потом – заместитель министра обороны генерал Дмитрий Булгаков, министр регионального развития Дмитрий Басаргин. Наконец, только в минувшую пятницу размещенную на Южных Курилах дивизию проинспектировал министр обороны Анатолий Сердюков. («А когда Путин поедет?» – спрашивают меня японцы). Токио уже не успевает заявлять протесты, которые в Москве встречают презрительными смешками. И напоминаниями о том, что на своей территории мы вольны ездить куда угодно.

Историю с Южными Курилами, как представляется, обе стороны с удовольствием разыгрывают с похожими целями.
И обе, похоже, часто исходят из того, что ради внутриполитического эффекта и демонстрации патриотизма можно пойти на охлаждение отношений с соседом, который тебе ничего не сделает и в настоящую драку не полезет. Тем более что японцы от нашего газа в любом случае не откажутся. Хотя сама торговля с Россией для них чрезмерной ценности не представляет – всего лишь 12-я часть товарооборота с Китаем. Но я согласен с высказанным сегодня мнением газеты «Асахи» – «эту шумиху в наших отношениях пора прекращать». Честное слово, японцы нам еще могут пригодиться.
Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Курильский кризис Курильский кризис
число просмотров число постов
Глава японского правительства назвал визит Медведева на Курилы "непозволительной грубостью"
Больше никогда не уколюсь!
  
Больше никогда не уколюсь! Вакцина не должна давать такое количество осложнений после и столь массово
 
Стержень
  
Стержень Не стало Юрия Власова. Спортсмена, писателя, политика. 31 мировой рекорд.Четыре золота чемпионатов мира, шесть - чемпионатов Европы. Самый сильный человек планеты!
 
Не летайте на Кубу!
  
Не летайте на Кубу! На Кубе для туристов образовалась прекрасная махинационная схема. По прибытии у всех туристов берут пцр. И вот, прилетает пара туристов, одному из них рисуют в аэропорту пцр+, его везут в обсерватор, максимально затягивают повторный тест
 
Это не Зимний и не Версаль!
  
Это не Зимний и не Версаль! Что такое был Версаль? Принципиально публичное место, ярко освещенный театр множества актеров, круглосуточное реалити-шоу, в центре которого - всесогревающее и к себе притягивающее Солнце, король с его двумя телами, физическим и политическим
 
Теперь на улицы должны выйти сотни тысяч людей
  
Теперь на улицы должны выйти сотни тысяч людей Навального, имевшего наглость не только не умереть, но еще и вернуться на родину, предсказуемо отправили за решетку. Бесстыдно, на глазах у всего мира, который нам не указ
 
все записи

Booking.com
Вам новогодние подарки!
  
Вам новогодние подарки! Путин подписал несколько законов, которые станут прекрасным новогодним подарком для россиян
 
Некоторые частные и административные осложнения при болении ковидом
  
Некоторые частные и административные осложнения при болении ковидом Я понимаю, что медицина наша рухнула под ковидом и, может, это все еще хороший сценарий, у многих было хуже. Но я отец, у меня эмоции
 
Я позвонил своему убийце. Он во всем признался
  
Я позвонил своему убийце. Он во всем признался В классическом детективе всегда есть сцена, когда сам убийца сознается в содеянном. И у нас она тоже есть. Это просто невероятно.
 
Российская версия "банальности зла"-2020
  
Российская версия "банальности зла"-2020 Символом отравления Навального в репортаже CNN оказался Олег Таякин - координатор команды убийц, проживающий в занюханном подъезде на окраине Москвы
 
Неужели им самим не страшно?
  
Неужели им самим не страшно? Напоют Путину злые языки, к примеру, что у Шойгу президентские амбиции появились - и вот уже Кужегетыча везут на лафете: внезапный приступ панкреатита, понимаете ли
 
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
все записи

Вице-губернаторов обучат легитимности
 
Вице-губернаторов обучат легитимности Кураторы внутренней политики из регионов ждут разъяснений, как проводить предстоящую думскую кампанию.
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
 
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
все записи
Поправочное голосование
Поправочное голосование
Центризбирком объявил итоги голосования по поправкам в Конституцию. После обработки 100% протоколов «за» проголосовали 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка составила 65%. Голосование прошло с многочисленными нарушениями.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012