tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1592 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2345 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3777 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8078 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11317 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 424 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 359 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Курильские дураки
Курильские дураки
– Да, он просто дурак, – коротко ответил мне сегодня по-русски один влиятельный японский журналист-международник, когда я спросил, зачем его премьер-министр Наото Кан вздумал довольно нестандартно обругать нашего президента Медведева.

Для тех, кто не знает: вчера по случаю отмечаемого в Японии «Дня северных территорий» г-н Кан назвал поездку Дмитрия Анатольевича на Южные Курилы «непозволительной грубостью».
Должен сказать, что по-японски это звучит еще похлеще. То, что я вчера после трудных размышлений перевел, как «грубость», включает в себя и другие неприятные оттенки – скажем, «хулиганство», «безобразный поступок», «хамство». Так что выразился г-н Кан – будь здоров.

На моей памяти, ни в советские, ни в ново-российские времена так не обзывался еще ни один японский премьер.
Еще интереснее, что он сделал это прямо накануне поездки в Москву своего министра иностранных дел Маэхары. Тот вроде обещал, что приложит все усилия к тому, чтобы устранить холодок, нараставший с прошлого года в двусторонних отношениях. Ручаюсь, что теперь ему выполнить эту задачу будет непросто.

Так зачем премьер Кан стал обзываться?
Разумеется, японцам очень не нравится, что Медведев первым из всех советско-российских высших руководителей съездил 1 ноября прошлого года на Южные Курилы. Наши соседи воспринимают это как знак пренебрежения к позиции Токио, который считает острова своими незаконно захваченными землями и пытается вести переговоры об их возвращении. Не реагировать на ужесточение позиции соседа правительство Японии не может – общественность не поймет, а оппозиция раздолбает в парламенте. Но вместо «непозволительной грубости» можно было вполне, как и прежде, дипломатично «выразить сожаление». И шума было бы куда меньше. Так зачем?

У премьера Кана сейчас очень трудное положение – уровень его поддержки опасно падает, его обвиняют в колоссальных дипломатических просчетах (в том числе и в отношениях с Россией), в невыполнении предвыборных обещаний.
Велика вероятность, что уже в ближайшую пару месяцев ему придется отправиться в отставку. Громкие слова о «недопустимой грубости» России – это отчаянная попытка хоть как-то повысить свою популярность. Среди кого?

Ну, скажем, среди друзей придурка, от которого я сегодня получил письмо по случаю «Дня северных территорий» (отмечается каждый год 7 февраля по случаю юбилея первого русско-японского договора от 1855 года, отдавшего Японии Южные Курилы).
Так вот, письмо написано на маленьком листочке бумаги с фотографией, как бы приличнее выразиться, писающей школьницы (хотел поместить ее в этот пост, но испугался обвинений в распространении порнухи). Тект: «Роскэ (это оскорбительное название русских, типа «япошки» или «пиндосы»), немедленно верните захваченные острова! Это преступление Сталина, который своей мочой замазал весь мир. Вы, роскэ, не знаете ни истории, ни международных законов! Только попробуй разорвать мое письмо! Все роскэ – дураки!».

Короче, пламенные патриоты имеют место и в 127-миллионном населении Японии, где, кстати, выступление Кана не вызвало особого восторга.
Даже очень критически настроенная к России консервативная газета «Санкэй» обвинила сегодня премьера в попытке завоевать пустую популярность. «Одной лишь жесткостью успеха на переговорах не достигнешь», – пишет либеральная «Майнити».

Впрочем, надо сказать, что и Москва в последнее время явно дразнит японцев.
После знаменитой поездки Дмитрия Медведева, как по графику, на Южные Курилы потянулись другие высокие чины. Вслед за президентом там побывал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Потом – заместитель министра обороны генерал Дмитрий Булгаков, министр регионального развития Дмитрий Басаргин. Наконец, только в минувшую пятницу размещенную на Южных Курилах дивизию проинспектировал министр обороны Анатолий Сердюков. («А когда Путин поедет?» – спрашивают меня японцы). Токио уже не успевает заявлять протесты, которые в Москве встречают презрительными смешками. И напоминаниями о том, что на своей территории мы вольны ездить куда угодно.

Историю с Южными Курилами, как представляется, обе стороны с удовольствием разыгрывают с похожими целями.
И обе, похоже, часто исходят из того, что ради внутриполитического эффекта и демонстрации патриотизма можно пойти на охлаждение отношений с соседом, который тебе ничего не сделает и в настоящую драку не полезет. Тем более что японцы от нашего газа в любом случае не откажутся. Хотя сама торговля с Россией для них чрезмерной ценности не представляет – всего лишь 12-я часть товарооборота с Китаем. Но я согласен с высказанным сегодня мнением газеты «Асахи» – «эту шумиху в наших отношениях пора прекращать». Честное слово, японцы нам еще могут пригодиться.
Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Курильский кризис Курильский кризис
число просмотров число постов
Глава японского правительства назвал визит Медведева на Курилы "непозволительной грубостью"

 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012