tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Бедная Камила
12.02 число просмотров 1146 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 2152 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 4634 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1461 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 2574 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Почему Владимир Путин уже проиграл эту войну
Почему Владимир Путин уже проиграл эту войну
Спустя меньше чем через неделю после начала событий появляется все больше свидетельств того, что Владимира Путина ждет историческое поражение. Он может добиться успеха во всех военных операциях, но война все равно будет проиграна.
Мечта Путина о восстановлении российской империи всегда основывалась на ложной предпосылке о том, что Украины как страны не существует, украинцы – ненастоящий народ, а жители Киева, Харькова и Львова с нетерпением ждут прихода России. Это тотальная ложь – история Украины насчитывает больше тысячи лет, а Киев был крупным городом тогда, когда Москва еще не стала деревней. Но российский деспот столько раз повторял эту ложь, что, очевидно, поверил в нее сам.
Планируя вторжение в Украину, Путин мог опираться на многие известные факты. Он знал, что в военном отношении Россия многократно превосходит Украину. Он знал, что НАТО не пошлет свои войска на помощь Украине. Он знал, что зависимость Европы от поставок российских углеводородов заставит такие страны как Германия колебаться в вопросе о жестких санкциях. Исходя из этого, он намеревался провести мгновенную кампанию, обезглавить Украину, установить там марионеточный режим и выдержать санкции Запада.
Но в этом плане было одно непредсказуемое обстоятельство. Как узнали на собственном опыте американцы в Ираке и Советский Союз в Афганистане, легче захватить страну, чем потом ее удерживать. Путин знал, что сил для захвата Украины ему хватит. Но смирятся ли украинцы с марионеточным режимом? Путин сделал ставку на то, что так и произойдет. В конце концов, как он много раз рассказывал всем, кому не лень было его слушать, что Украины как страны, и украинцев как нации не существует. В 2014-ом российское вторжение в Крым почти не встретило сопротивления. Почему в 2022-ом должно быть иначе?
Но с каждым новым днем становится все яснее, что эта ставка оказалась ошибочной. Украинский народ сопротивляется героически, заслуживая уважение всего мира и приближая победу в этой войне. Эти мрачные дни еще будут длиться. Россия может захватить всю территорию Украины. Но чтобы добиться победы в войне, ей придется ее удерживать, а это возможно только с согласия украинского народа. Это представляется все менее вероятным.
Каждый подбитый танк укрепляет боевой дух украинцев. Каждый убитый украинец укрепляет в них чувство ненависти к захватчикам.
Ненависть – самое темное из человеческих чувств. Но для угнетенных народов она – бесценный источник силы. Именно ненависть позволяет им сопротивляться на протяжении поколений. Для того, чтобы восстановить российскую империю, Путину нужна относительно бескровная победа, за которой последует оккупация, не вызывающая чрезмерной ненависти. Проливая кровь украинцев, Путин делает свою мечту неосуществимой.
На свидетельстве о смерти, которое будет выдано российской империи, будет стоять имя не Михаила Горбачева, а Путина. Когда Горбачев покидал свой пост, русские и украинцы относились друг к другу по-братски. Путин превратил их во врагов, а Россию – в главный фактор консолидации украинской нации.
Фундамент, на котором стоят нации – предания. С каждым днем их у украинцев появляется все больше, и жить они будут десятилетиями и поколениями. Президент, отказавшийся бежать из столицы, и сообщивший американской администрации, что ему «нужны боеприпасы, а не такси»; солдаты на острове Змеином, пославшие русский военный корабль; гражданские люди, вставшие на пути танков. Вот материал, из которого строятся нации. И он в конечном счете важнее танков.
Российскому деспоту это должно быть известно лучше других. Ребенком он рос на рассказах о жестокости немецкой блокады Ленинграда и мужестве его жителей. Он сейчас воспроизводит те же предания, но в них своими руками отводит себе роль Гитлера.
Свидетельства мужества украинцев придают решимости не только им самим. Они укрепляют решимость европейских народов, американской администрации и даже угнетенных граждан России. Если украинцы решаются с голыми руками выйти против танков, немецкое правительство может решиться поставить им противотанковые ракеты, американская администрация может решиться отключить Россию от SWIFT, а россияне могут решиться продемонстрировать свое несогласие с этой бессмысленной войной.
Это мужество может вдохновить всех нас и подвигнуть на поступок – пожертвовать деньги, приютить беженцев, просто не молчать. Глупо оставаться наблюдателями. Настало время поднять голову и заявить свою позицию.
К сожалению, есть вероятность того, что эта война затянется. В разных формах она может длиться годы. Но главный вопрос уже решен. Последние дни показали, что Украина – самая настоящая страна, украинцы – самый настоящий народ, и жить в новой российской империи они решительно не хотят. Открытым остается только вопрос, сколько времени понадобится обитателям Кремля на осознание этого факта.
Юваль Харари
Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
То, что нельзя называть войной То, что нельзя называть войной
число просмотров число постов
Владимир Путин начал военную спецоперацию против Украины.

 
Есть Русь. Просто Русь
  
Есть Русь. Просто Русь Ребенку в школе выдали новые учебники, в которых отсутствует Киевская Русь. Вообще. Совсем.
 
Усыновленный мальчик из России воюет на стороне ВСУ
  
Усыновленный мальчик из России воюет на стороне ВСУ Пятилетнего Ивана усыновила итальянская семья. Привезли в Милан из детдома в подмосковной Электростали. Рос в любви и нежности. Когда в феврале вместе с командой был в Боливии, узнал, что Россия напала на Украину. Немедленно выехал туда, поступив в иностранный легион ВСУ
 
Бесславный конец "Славы"
  
Бесславный конец "Славы" Использовать противоавианосное оружие сдерживания в качестве корабля огневой поддержки высадки десанта само по себе крупная военная ошибка. Тем более, если у противника имеются крылатые антикорабельные ракеты, а системы ПВО крейсера устарели
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
Путин - симптом, а не болезнь
  
Путин - симптом, а не болезнь Две попытки ввести демократическое устройство общества в России провалились. Первая русская демократия в 1917 году продержалась несколько месяцев. Вторая, в 90-е, кое-как протянула несколько лет. Каждый раз, когда моя страна делает попытку начать новую жизнь со свободными выборами, парламентом, республикой, она просыпается в тоталитарной империи
 
все записи

 
Вслед за СМИ пришли за выборами
  
Вслед за СМИ пришли за выборами Война -- удобное время властвующих элит проворачивать самые темные дела. Российские власти уже обнулили свободу слова, возможности свободного распространения информации и де факто отменили часть гражданских прав. В ближайшее время они собираются развить наступление и лишить многострадальные российские выборы
 
Война проиграна
  
Война проиграна Ошибкой было представление о нежелании Запада противостоять агрессии, о его вялости, жадности и расколотости. Ошибкой было представление о самодостаточности российской экономики, ее защищенности. Ошибкой было представление о качестве российской армии. И главной ошибкой было представление, что Украина это failed state, а украинцы не нация. Четыре ошибки при принятии одного решения – это много.
 
Почему Владимир Путин уже проиграл эту войну
  
Почему Владимир Путин уже проиграл эту войну Вот что имеет сообщить своим читателям Юваль Харари, самый популярный иностранный автор на территории России в категории нон-фикшн.
 
Кремль перешел в режим ускоренной самоликвидации
  
Кремль перешел в режим ускоренной самоликвидации Вор может убить за деньги. Умереть за них — нет. Психологически кремлевская братва как была, так и осталась примитивными гопниками
 
Мега-Афганистан: пять контуров катастрофы
  
Мега-Афганистан: пять контуров катастрофы Война уже проиграна. Войну надо остановить. Мы понесем значительные экономические и политические потери. Но это гораздо-гораздо лучше того, что нам грозит в других сценариях
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Легкая игра: почему дело подростков о подготовке теракта в Minecraft не последнее
 
Легкая игра: почему дело подростков о подготовке теракта в Minecraft не последнее Простота, с которой можно раскрыть и доказать в суде «подготовку к теракту», пусть даже почти неотличимую от подростковых игр, становится опасным соблазном для силовиков
Прогнозы кровожадных политологов
 
Прогнозы кровожадных политологов О восторженных ястребах и торопливых кукушках
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012