tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7170 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10398 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6347 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 5080 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6289 число записей 10
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Большой человек
20.03 число просмотров 766 число записей 10
 
Теракт в "Крокус-Сити"
26.03 число просмотров 1509 число записей 13
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 317 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Темная сторона социального государства
Темная сторона социального государства
Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь.
Но мы не видим и не слышим их.
Мне кажется, это может быть оборотная сторона того, что, как минимум, в провинции Россия — вполне себе социальное государство. Но не то государство, которое заботится о людях. А то, которое в обмен на социальные блага приобретает их себе в подобие собственности.
Кто такая средняя мать в российской глубинке? Она рожает ребёнка бесплатно в государственном роддоме. Получает за него выплаты и социальные компенсации. Водит его сначала в государственный детский сад, потом в школу. Если ребёнок чего-то не знает, то она не бежит тратиться на репетитора, а идёт разбираться к учителю. Секции — по возможности бесплатные. Отдых по путёвке от Собеса. Потом в обязательном порядке армия с вероятностью для сына устроиться после неё на работу бюджетником. Живёт она сама при этом, скорее всего, тоже на бюджетную зарплату или пенсию родителей.
Понимаете? Государство для них — не участник социального договора, которому можно вменить личные потери.
В каком-то смысле — это главный кормилец и поилец.
А, если вспомнить, что многие из этих матерей живут без мужчин, то государство для них выполняет роль символического партнёра по рождению и воспитанию. Т.е. в каком-то смысле это дети Путина.
Ситуация, в которой отец забирает сына на охоту, где тот погибает — не так уж невероятна для этих людей. И что-то подобное делает Путин. Только в отличие от этих отцов, он ещё выплачивает существенную компенсацию, даёт социально одобряемые статус «матери солдата» и легенду, создающую вокруг покойного ореол святости.
Я давно говорил, что у путинской России два главных союзника: закон о банкротстве физлиц и материнский капитал.
Сегодня субсидии на гибель контрактника значительно превышают выплаты на рождения. К участникам спецопераций не приходят приставы по судебным взысканиям. Если к этому добят заморозку или списание кредитов, вы увидите, что Россия сможет воевать достаточно долго.
Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Спецоперация Спецоперация
число просмотров число постов
Владимир Путин начал военную спецоперацию против Украины.

 
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
все записи
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины
 
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины Цена материнства измеряется не только в деньгах, но и во времени, статусе, эмоциях, здоровье. Forbes Woman разбирается в экономике родительства
все записи
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012