tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 33654 число записей 88
 
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 2009 число записей 28
 
Слуга народа
22.04 число просмотров 2853 число записей 21
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1271 число записей 12
 
Арест Ишаева
3.04 число просмотров 1802 число записей 5
 
все записи
Реклама
Ждите.
Есть в этом что-то глобально несправедливое…
Есть в этом что-то глобально несправедливое…

Есть в этом что-то глобально несправедливое…

Абызов считался высококлассным системным менеджером.
Именно за его системные менеджерские навыки его дважды призывали на самые высокие должности.

Сначала Чубайс в РАО ЕЭС, а потом Медведев в проект "Открытого Правительства".

В конце 90-х, когда Чубайс возглавил РАО ЕЭС, главная энергетическая монополия страны лежала в завалах взаимных неплатежей и долгов.

Энергетики имели колоссальные долги перед газовиками и угольщиками за поставленные ресурсы. Вечной, казалась, просрочка по уплате налогов и зарплате рабочим, а также бесконечные долги перед подрядчиками. Но с другой стороны, самому РАО ЕЭС должна была вся страна: крупные и средние компании, а так ж население за потребленную электроэнергию.

Находясь посередине, между поставщиками сырья и потребителями, структуры РАО ЕЭС вынуждены были вести бесконечные согласования и споры по срокам и суммам платежей.

Казалось, что этот ворох взаимных неплатежей, наследие 90-х – невозможно распутать. Настолько велики и запутаны были эти долги и проблемы.

Первый позитивный пример решения этого запутанного ребуса Чубайс увидел в… Новосибирске.

Там, новые акционеры региональной компании «Новосибирскэнерго» каким-то чудесным образом сумели по-новому настроить работу своей компании и постепенно ситуацию с долгами в этой компании стали расчищать и налаживать быстрее, чем у всех остальных.

Именно из-за этого положительного регионального примера («Новосибирскэнерго»), Чубайс и позвал молодого Михаила Абызова в Москву, в центральный аппарат РАО ЕЭС.

Заняться расшивкой неплатежей уже всего РАО, на уровне всей страны!

Рецепт молодого и амбициозного Абызова был, на самом
деле, довольно прост – хватит уже размусоливать эту проблему «неплатежей», хватит слушать бесконечный плачь и скорбь неплательщиков, хватит вечно «договариваться»!

Нужно требовать оплаты! Идти в суды! Затевать арбитражные процессы и начинать процедуры банкротств, если того требует ситуация!

В общем, хватит ныть, нужно закатывать рукава и планомерно, повсеместно, непрерывно и неукоснительно начинать взыскивать долги с неплательщиков! Со всех, с крупных, средних и мелких!

Этот «простой» рецепт не был очевиден в 90-х, когда реальной денежной массы в стране катастрофически не хватало и такой подход не работал. Но после дефолта 98-го и одномоментной девальвации рубля почти в три раза ситуация стала резко меняться. Валютная выручка экспортеров плюс растущая цена на нефть, стали наводнять рынок новыми свежими деньгами.

И именно такой «простой» и четкий план действий СРАБОТАЛ!

Буквально за несколько лет, став одним из ближайших заместителей Чубайса, Абызов сумел разгрести завалы неплатежей вокруг главной энергетической монополии страны и уже к 2003-2004 такие понятия как «бартер и зачеты» ушли из деловой практике страны.

РАО ЕЭС платил газовщикам и угольщикам живыми
деньгами, но и ему все предприятия страны и частные потребители стали платить за электроэнергию только живыми деньгами.

Наверное, эту задачу решил бы, рано или поздно, и кто-то другой. Но исторический факт заключается в том, что с ней справился именно Михаил Абызов.

Далее для него начинается новый жизненный этап. Михаил уходит из РАО ЕЭС и создает глобальный энерго-инжениринговый холдинг «Группа Е4».

Он скупает проектные институты, подрядные и ремонтные компании по всей стране, чтобы создать крупнейшего игрока на рынке промышленно-энергетического строительства. Реформа РАО к тому моменту подошла к этапу, когда привлеченные в отрасль инвесторы должны были выполнять инвестиционные планы по строительству и запуску новых энергетических мощностей. Старые советские структуры, строившие раньше гидро и тепло-электростанции, к этому времени уже развалились.
И нужно было заново собирать воедино эту отрасль. Абызов начал скупать остатки старых советских подрядных компаний, участвовать в новых тендерах на постройку новых мощностей, получать авансы, брать кредиты и процесс пошел.

Уже к 2009-му в его новой компании, «Группа Е4», было в работе более 500 проектов и работало уже 20 тыс. человек.

И тут проявился его системный подход и напор в бизнесе и работе.

И пусть в результате этот большой проект не сложился, сказался мировой финансовый кризис и стагнация в российской экономике. Инвестиционные планы по строительству новых энерго-мощностей были остановлены в стране или перенесены на будущее.

Большой бизнес не сложился, хоть и были построены множество новых электростанций и объектов, но Абызов хотя бы... попробовал, попытался сделать большой бизнес, со свойственной ему энергией.

Именно системность во всем, за что он брался, и трудовой напор понравились Медведеву, и он пригласил его в 2012-м в свое Правительство возглавить новую его задумку … «Открытое Правительство».

По задумке Медведева, это должно было быть не какое-то отдельное министерство или набор министерств, а внедрение СИСТЕМЫ мер в государственном управлении, чтобы его работа стала более прозрачной, более понятной простому человеку и имела обратную связь с потребителем государственных услуг.

Я не буду браться за анализ итогов этого проекта «Открытого Правительства», но безусловно, если мы посмотрим на все изменения в работе наших государственных органов с 2012-го года, то мы увидим качественный скачок во всех аспектах.

Во многом, именно по лекалам «Открытого правительства», стали меняться методы работы Правительства. Появились понятия «федеральных проектов», «Государственных программ»».

Новомодные сегодня «Национальные проекты» Путина, с
12-тью направлениями, KPI и целями, это есть результат и той работы Михаила Абызова.

И когда сегодня я читаю новостной поток про обвинения в адрес Абызова, я по-человечески чувствую какую-то глобальную несправедливость к нему и вообще к таким людям, кто брались за большие дела.

Разрыв между их большим прошлым, дурацким настоящим и уходящим в забвение будущим....

SIC TRANSIT GLORIA MUNDI. Так проходит мирская слава…

Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Закрытое правительство Закрытое правительство
число просмотров число постов
Арестован бывший министр по делам открытого правительства Михаил Абызов. Его обвиняют в создании организованного преступного сообщества и хищении.
Проверка системы на вшивость
  
Проверка системы на вшивость Мы не бунтуем, не выходим на улицу. Мы законопослушно участвуем в вами же предложенном мероприятии – выборах. Преследуя абсолютно легальную цель – нанести вам поражение.
 
Я уступаю тем, кто сильнее
  
Я уступаю тем, кто сильнее В выборах в Мосгордуму я больше не участвую. Мое официальное заявление уже в избирательной комиссии
 
Рано радуетесь, котята
  
Рано радуетесь, котята Все так обрадовались, что в Думе заговорили о смягчении 228 статьи, что прям новая оттепель, режим с человеческим лицом.
 
Я предлагаю вот что...
  
Я предлагаю вот что... Дорогие друзья, все, кто делает кучу хорошего в Москве и во всех других российских городах. То, что происходит с Ваней, правда обесценивает вашу работу
 
Государство как атомный реактор
  
Государство как атомный реактор Отбивая из рук силовиков каждого невиновного нужно не забывать требовать главного — кардинального изменения системы, при которой возможен преступный произвол. Иначе это будет повторяться много много раз
 
все записи

Booking.com
Предчувствие неизбежности катастрофы
  
Предчувствие неизбежности катастрофы Путаница в словах и справках, неуверенные и даже растерянные комментарии полицейских, твердящих заученные мантры о наличии доказательной базы вины Голунова, - весь этот жалкий лепет оправданий пополам с околесицей и невнятицей происходит от предчувствия неизбежности катастрофы
 
Они загнали себя в ловушку
  
Они загнали себя в ловушку В случае подброса наркотиков сотрудниками полиции Голунову - это не приготовление, не покушение, а прямой сбыт, в данном случае, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения (ст. 228.1 ч.4 пункты а,б, г.) от 10 до 20 лет лишения свободы
 
Психиатрическое болото, в которое никто не хочет влезать
  
Психиатрическое болото, в которое никто не хочет влезать В Москве по инициативе психиатрических больниц г. идут массовые лишения людей дееспособности. Массовые и при этом с вопиющими нарушениями! закона
 
" Странно, что люди, выступающие за свободные выборы, свободу выдвижения и политическую конкуренцию, приветствуют отзыв своей кандидатуры на выборах в Мосгордуму Нютой Федермессер. "
" Я сначала подумала, что Иван Голунов войдёт в историю журналистики. А теперь - нет. Теперь я думаю, что он войдет в историю страны. "
" Досмотрела "Чернобыль". Последняя серия просто наповал. Низкий поклон авторам сериала, что сделали всю работу памяти за нас "
" Да могли бы уж пойти до конца и обрезать так, чтобы после первой сцены сразу шли финальные титры... "
" А слона-то мы и не приметили. Вот что в Чернобыле действительно клюква — это что все четыре серии советские люди практически ни разу не матерились. Это вообще КАК?‬ "
" Первые две серии просто жуть, что такое. Чувствовала как облучаюсь во время просмотра прямо через экран. Приняла душ и выпила йодомарин. "
все записи

Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова
 
Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова Все его материалы на «Медузе» открыты для распространения по лицензии Creative Commons
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей
 
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей Семья начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова, подчиненные которого задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова, владеет участками земли в Подмосковье общей стоимостью 50-70 млн рублей.
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012