tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1633 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2380 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3821 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8112 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11349 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 514 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 442 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Почему часть населения как с бубном и в истерике носится со своим Илоном Маском
Почему часть населения как с бубном и в истерике носится со своим Илоном Маском
В связи с тем, что меня с утра достают звонками и сабжами в ФБ относительно того, почему часть населения как с бубном и в истерике носится со своим Илоном Маском, хотя всего то полетела какая то ракета, от которой, к тому же (если верить официальным российским СМИ) еще и что то отвалилось, я решил написать короткий текст, в котором просто объяснить – почему я считаю, что запуск «какой то там ракеты причудливого миллиардера» - это по настоящему большой шаг для человечества.
1. Начну издалека. Где то в период с конца американской лунной программы (70-ые) и по 90-ые вся мировая космонавтика с разгону свалилась в период глобального кризиса. Вдруг и в США и в СССР и в Европе все разом осознали, что освоение космоса – вещь дорогая и с точки зрения профита – бессмысленная. Лунная программа США чуть не поставила крупнейшую экономику в мире на колени (все 10 лет реализации программы вся страна фактически жила по законам военного времени, мобилизовав все ресурсы), а аналогичная программа СССР почти угробила нашу экономику, так и не дав какого либо эффекта, и только резкий «стоп!» прекратил эту вакханалию. В 80-ые везде активно развернулась дискуссия – зачем нам этот космос нужен? Экономически обоснованного ответа на этот вопрос не было! Единственными заказчиками ив СССР и в США продолжали оставаться военные (все наши станции серии «Салют» и даже «Мир» были военными заказами). Без профита космос угас окончательно. Дороговизна убила все мечты о Луне и Марсе. В отличие от 60-х полеты космонавтов перестали возбуждать, бюджеты и у нас и в НАСА сворачивались, космосом перестали болеть. Все наверно помнят – из моды вышла вся космическая фантастика. И если 70-ые и начало 80-х подарили нам Звездные войны и Стар-трек, то в 90-х космический сайфай угас окончательно.
2. В 2000-х в космической индустрии появляется миллиардер-Маск, который очень четко понимает ключевую задачу – необходимо радикально удешевить доставку груза в космос. Как только это будет решено – потянутся заказчики помимо военных (это и научные исследования, и производство новых материалов, и телекоммуникация, и даже добыча полезных ископаемых на астероидах и пр). Исходя из задачи он сумел сконцентрироваться на конкретной подзадаче №1– разработке одной!! эффективной и мультиплицируемой технологии. Одного!! двигателя и одной!! ракеты. Нужна ракета помощнее? Он не тратит денег на разработку одного большого двигателя, а ставит несколько двигателей на одну ракету. Нужна ракета еще мощнее? – он не проектирует новую ракету, а связывает в одну несколько существующих ракет (это вот уже Фалкон Хэви) и этот пучок запуливает в космос. И главное – все, что можно при запуске вернуть назад – надо возвращать назад! Двигатели, бустеры, головные обтекатели – все взад! Это рецепт №2 дешевого запуска. Сконцентрировавшись на конкретной задаче, состоящей из ограниченного (а не безгранично большого) количества подзадач, он быстро и ограниченными ресурсами достигает поставленной цели.
3. Так появляется базовая ракета Фалкон 9, которая стремительным домкратом отвоевала себе львиную долю коммерческих запусков, оттеснив тот же Роскосмос на периферию. Ракета с учетом возвращаемой 1 ступени получилась дешевой (даже не смотря на дорогую американскую трудовую силу) и надежной. Но мечта о создании сверхтяжелой ракеты не дает Маску спать. И он создает Фалкон Хэви. Первую!!! сверхтяжелую ракету за 45 последних лет, которую создало человечество после Сатурн-5, на которой амеры летали на Луну. Тут многие скажут – ну и что? Ну был же Сатурн – нафига новая ракета? Во первых – Сатурн ракета бесконечно дорогая. БЕСКОНЕЧНО! И во вторых – утеряна техническая документация (из бумаги в электронный вид никто не переносил – это было никому не нужно), исчезли заводы, которые могли произвести специфические материалы и топливо и т.д. Все! Нет Сатурна! Поэтому с чисто инженерной стороны создание за короткое время сверхтяжа с очень хорошими характеристиками – это выдающийся результат! И сверхтяжа – дешевого!! Доставляющего на орбиту не просто большой груз, а за низкую цену! (за счет возвращаемых ускорителей и 1-ой ступени)
4. И хрен бы с ним с инженерной точки зрения. Ну очередная техническая фиговина – чего с ней так носиться? А вот почему: наличие дешевого крупного носителя превращает абстрактные разговоры о полете на луну и марс во вполне конкретные! Вот в этом главная победа! Главный гуманитарный подвиг! Потому что до этого все разговоры упирались в вопрос «А вы, голубчики», на чем собрались то на Луну лететь?» - и это убивало всю аргументацию! Сейчас ответ есть. И мечта многих мальчишек из 70-80-х - сооружение окололунной базы и отправка пилотируемой миссии на Марс - стала обозримой и технически решаемой за короткий срок.
5. Если чуть откинуться назад и посмотреть широким взглядом, то можно наблюдать настоящую гуманитарную революцию в штатах, активно поддерживаемую правительством (но авторство – все равно за Маском). Космос стал безумно модным (благодаря Маску, его апупенному скафандру, красивому Фалкону и пр!!). Толпы народу идут в астрофизики и космические инженеры. Словив тренд, мы получили ряд забойных блокбастеров, которыми заболели многие миллионы («Гравитация», «Марсианин», «Интерстеллар» и куча звездных войн) и т.д. В США космос стал той поляной, где нация ощущает свое величие (а в техническом плане – именно космос становится драйвером экономики и научно-технической мысли).
6. Про PR – это отдельная песня. Кабриолет с космонавтом под Боуи вместо тестовой нагрузки в виде бетонных блоков? Шикарно!! И Теслу продвинул, и себя любимого, и через Боуи четкий сигнал к тем, кто был мальчишками и в 70-е с восторгом следил за высадкой на луну. Короче это отдельная тема.
7. Что у нас? У нас Роскосмос (40 000 чел) против Спэйс икс (4 000 чел), параллельная разработка нескольких абсолютно разных ракет (Ангара, Союз 5, проект ракеты с Казахстаном + попытка локализовать Зенит), отсутствие стратегии или хотя бы понимания что нам нужно (то мы летим на луну то нет, то нам нужна МКС то нет и пр), туманные мечты о начале работ по сверхтяжу и разбегающиеся комерческие заказчики. А! Да! Достижение! Мы в прошлом году признали (до этого не признавали – говорили что полная херь), что элементы ракет таки надо возвращать. Щас концепцию обсуждаем. Году так к 2040 сделаем опытный экземпляр. И мы до сих пор в кинофильмах сражаемся в американцами. Сражаемся и побеждаем в прошлом!! Что «Время первых» (гонка с амерами за то кто первый выйдет в космос), что «Салют 7» (военная космическая разведывательная станция, которую надо спасать). Потому у нас в итоге рост числа призывников и контрактников в армии. А у амеров – поступающих на астрофизиков и ниженеров. Просто разные задачи.
Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Tesla в космосе Tesla в космосе
число просмотров число постов
Глава компании SpaceX и гендиректор Tesla Илон Маск запустил в космос тяжелую ракету-носитель Falcon. Она доставила на солнечную орбиту красный автомобиль Tesla со скафандром за рулем

 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012