tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 13514 число записей 22
 
Блогеры против: Победа
23.01 число просмотров 7826 число записей 11
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 31853 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 50970 число записей 115
 
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 2463 число записей 5
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Прощай, Децл!
3.02 число просмотров 1773 число записей 9
 
Аресты в Baring Vostok
19.02 число просмотров 939 число записей 10
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Почему часть населения как с бубном и в истерике носится со своим Илоном Маском
Почему часть населения как с бубном и в истерике носится со своим Илоном Маском
В связи с тем, что меня с утра достают звонками и сабжами в ФБ относительно того, почему часть населения как с бубном и в истерике носится со своим Илоном Маском, хотя всего то полетела какая то ракета, от которой, к тому же (если верить официальным российским СМИ) еще и что то отвалилось, я решил написать короткий текст, в котором просто объяснить – почему я считаю, что запуск «какой то там ракеты причудливого миллиардера» - это по настоящему большой шаг для человечества.
1. Начну издалека. Где то в период с конца американской лунной программы (70-ые) и по 90-ые вся мировая космонавтика с разгону свалилась в период глобального кризиса. Вдруг и в США и в СССР и в Европе все разом осознали, что освоение космоса – вещь дорогая и с точки зрения профита – бессмысленная. Лунная программа США чуть не поставила крупнейшую экономику в мире на колени (все 10 лет реализации программы вся страна фактически жила по законам военного времени, мобилизовав все ресурсы), а аналогичная программа СССР почти угробила нашу экономику, так и не дав какого либо эффекта, и только резкий «стоп!» прекратил эту вакханалию. В 80-ые везде активно развернулась дискуссия – зачем нам этот космос нужен? Экономически обоснованного ответа на этот вопрос не было! Единственными заказчиками ив СССР и в США продолжали оставаться военные (все наши станции серии «Салют» и даже «Мир» были военными заказами). Без профита космос угас окончательно. Дороговизна убила все мечты о Луне и Марсе. В отличие от 60-х полеты космонавтов перестали возбуждать, бюджеты и у нас и в НАСА сворачивались, космосом перестали болеть. Все наверно помнят – из моды вышла вся космическая фантастика. И если 70-ые и начало 80-х подарили нам Звездные войны и Стар-трек, то в 90-х космический сайфай угас окончательно.
2. В 2000-х в космической индустрии появляется миллиардер-Маск, который очень четко понимает ключевую задачу – необходимо радикально удешевить доставку груза в космос. Как только это будет решено – потянутся заказчики помимо военных (это и научные исследования, и производство новых материалов, и телекоммуникация, и даже добыча полезных ископаемых на астероидах и пр). Исходя из задачи он сумел сконцентрироваться на конкретной подзадаче №1– разработке одной!! эффективной и мультиплицируемой технологии. Одного!! двигателя и одной!! ракеты. Нужна ракета помощнее? Он не тратит денег на разработку одного большого двигателя, а ставит несколько двигателей на одну ракету. Нужна ракета еще мощнее? – он не проектирует новую ракету, а связывает в одну несколько существующих ракет (это вот уже Фалкон Хэви) и этот пучок запуливает в космос. И главное – все, что можно при запуске вернуть назад – надо возвращать назад! Двигатели, бустеры, головные обтекатели – все взад! Это рецепт №2 дешевого запуска. Сконцентрировавшись на конкретной задаче, состоящей из ограниченного (а не безгранично большого) количества подзадач, он быстро и ограниченными ресурсами достигает поставленной цели.
3. Так появляется базовая ракета Фалкон 9, которая стремительным домкратом отвоевала себе львиную долю коммерческих запусков, оттеснив тот же Роскосмос на периферию. Ракета с учетом возвращаемой 1 ступени получилась дешевой (даже не смотря на дорогую американскую трудовую силу) и надежной. Но мечта о создании сверхтяжелой ракеты не дает Маску спать. И он создает Фалкон Хэви. Первую!!! сверхтяжелую ракету за 45 последних лет, которую создало человечество после Сатурн-5, на которой амеры летали на Луну. Тут многие скажут – ну и что? Ну был же Сатурн – нафига новая ракета? Во первых – Сатурн ракета бесконечно дорогая. БЕСКОНЕЧНО! И во вторых – утеряна техническая документация (из бумаги в электронный вид никто не переносил – это было никому не нужно), исчезли заводы, которые могли произвести специфические материалы и топливо и т.д. Все! Нет Сатурна! Поэтому с чисто инженерной стороны создание за короткое время сверхтяжа с очень хорошими характеристиками – это выдающийся результат! И сверхтяжа – дешевого!! Доставляющего на орбиту не просто большой груз, а за низкую цену! (за счет возвращаемых ускорителей и 1-ой ступени)
4. И хрен бы с ним с инженерной точки зрения. Ну очередная техническая фиговина – чего с ней так носиться? А вот почему: наличие дешевого крупного носителя превращает абстрактные разговоры о полете на луну и марс во вполне конкретные! Вот в этом главная победа! Главный гуманитарный подвиг! Потому что до этого все разговоры упирались в вопрос «А вы, голубчики», на чем собрались то на Луну лететь?» - и это убивало всю аргументацию! Сейчас ответ есть. И мечта многих мальчишек из 70-80-х - сооружение окололунной базы и отправка пилотируемой миссии на Марс - стала обозримой и технически решаемой за короткий срок.
5. Если чуть откинуться назад и посмотреть широким взглядом, то можно наблюдать настоящую гуманитарную революцию в штатах, активно поддерживаемую правительством (но авторство – все равно за Маском). Космос стал безумно модным (благодаря Маску, его апупенному скафандру, красивому Фалкону и пр!!). Толпы народу идут в астрофизики и космические инженеры. Словив тренд, мы получили ряд забойных блокбастеров, которыми заболели многие миллионы («Гравитация», «Марсианин», «Интерстеллар» и куча звездных войн) и т.д. В США космос стал той поляной, где нация ощущает свое величие (а в техническом плане – именно космос становится драйвером экономики и научно-технической мысли).
6. Про PR – это отдельная песня. Кабриолет с космонавтом под Боуи вместо тестовой нагрузки в виде бетонных блоков? Шикарно!! И Теслу продвинул, и себя любимого, и через Боуи четкий сигнал к тем, кто был мальчишками и в 70-е с восторгом следил за высадкой на луну. Короче это отдельная тема.
7. Что у нас? У нас Роскосмос (40 000 чел) против Спэйс икс (4 000 чел), параллельная разработка нескольких абсолютно разных ракет (Ангара, Союз 5, проект ракеты с Казахстаном + попытка локализовать Зенит), отсутствие стратегии или хотя бы понимания что нам нужно (то мы летим на луну то нет, то нам нужна МКС то нет и пр), туманные мечты о начале работ по сверхтяжу и разбегающиеся комерческие заказчики. А! Да! Достижение! Мы в прошлом году признали (до этого не признавали – говорили что полная херь), что элементы ракет таки надо возвращать. Щас концепцию обсуждаем. Году так к 2040 сделаем опытный экземпляр. И мы до сих пор в кинофильмах сражаемся в американцами. Сражаемся и побеждаем в прошлом!! Что «Время первых» (гонка с амерами за то кто первый выйдет в космос), что «Салют 7» (военная космическая разведывательная станция, которую надо спасать). Потому у нас в итоге рост числа призывников и контрактников в армии. А у амеров – поступающих на астрофизиков и ниженеров. Просто разные задачи.
Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Tesla в космосе Tesla в космосе
число просмотров число постов
Глава компании SpaceX и гендиректор Tesla Илон Маск запустил в космос тяжелую ракету-носитель Falcon. Она доставила на солнечную орбиту красный автомобиль Tesla со скафандром за рулем
Красноярск готовится к приезду Путина
  
Красноярск готовится к приезду Путина Летом к приезду Путина обычно красят траву, а зимой? Втыкают срубленные елочки в снег и засыпают город чистым снегом!
 
Эксперимент по электронному голосованию в 2019-м? Вы не шутите?
  
Эксперимент по электронному голосованию в 2019-м? Вы не шутите? Ну, если серьезно, то я категорически против. По целому ряду причин
 
1 час 5 минут просидел мой 3-летний ребёнок в лифте!
  
1 час 5 минут просидел мой 3-летний ребёнок в лифте! Центр Москвы, современный бизнес центр напротив МИДа, и никто не знает, что делать и кому звонить?????
 
Это посыл бизнесу
  
Это посыл бизнесу Предлагают ввести ответственность за создание преступного сообщества и руководство им. Законопроект этот не против блатных, хотя рикошетом может задеть и их
 
На двери создателя "Новичка" повесили листовку про педофилию
  
На двери создателя "Новичка" повесили листовку про педофилию Мне написал Владимир Углев, один из создателей Новичка, который активно комментировал после покушения на Скрипалей
 
все записи
Почему русская адаптация рекламной кампании Reebok это ад и днище
  
Почему русская адаптация рекламной кампании Reebok это ад и днище «Сделайте свои плечи такими сильными, чтобы на них мог кто-то опереться» против «Когда говорят «носить на руках», представляю, что меня носят в гробу»
 
Поразительная у нас кадровая политика в Правительстве
  
Поразительная у нас кадровая политика в Правительстве Последние дни все ждали назначения нового главы Ростуризма. И вот получили... ей стала некая Зорина Догузова, 33 лет. В туристической отрасли ее никто вообще не знает
 
Чайка награждает Руслана грамотой за укрепление законности
  
Чайка награждает Руслана грамотой за укрепление законности Вместе с Рауфом Арашуковым и его отцом был арестован и двоюродный брат - Руслан Арашуков
 
" Какой-то браудер номер два вдруг образовался на "внутреннем рынке арестов". (разгром Baring Vostok). "
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
" Калининградский аэропорт. "Откуда вылет? - "Из Елизаветы Петровны"... "Пересадка в Елизавете Петровне"... "Пройдите в зону таможенного досмотра Елизаветы Петровны"... Больше ада! "
" Знаю все аэродромы в РФ и с удовольствием дал бы им имена.Например-аэродром "Говнянный", "Отстающий", " Мерзкий"," Старый"и т.д.Как вам? ))) "
" Аэропорт Шереметьево имени А Пушкина, В Пушкина, C Пушкина, D Пушкина, E Пушкина и F Пушкина. "
все записи

Не бойся, умирать не так страшно
 
Не бойся, умирать не так страшно Илья Жегулев рассказывает историю Орхана Джемаля, убитого в ЦАР
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012