tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Блогеры против: Мегафон
18.05 число просмотров 28373 число записей 82
 
Блогеры против: Билайн
18.05 число просмотров 26477 число записей 79
 
Воля народа
24.04 число просмотров 1805 число записей 14
 
Запрет Telegram
22.04 число просмотров 3009 число записей 13
 
Ответные меры
14.04 число просмотров 2272 число записей 7
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Воля народа
24.04 число просмотров 1805 число записей 14
 
Он нам не царь
6.05 число просмотров 1710 число записей 23
 
Новое правительство
19.05 число просмотров 1725 число записей 17
 
День опричника
6.05 число просмотров 1618 число записей 9
 
Лимузин "Кортеж"
8.05 число просмотров 1522 число записей 3
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Почему часть населения как с бубном и в истерике носится со своим Илоном Маском
Почему часть населения как с бубном и в истерике носится со своим Илоном Маском
В связи с тем, что меня с утра достают звонками и сабжами в ФБ относительно того, почему часть населения как с бубном и в истерике носится со своим Илоном Маском, хотя всего то полетела какая то ракета, от которой, к тому же (если верить официальным российским СМИ) еще и что то отвалилось, я решил написать короткий текст, в котором просто объяснить – почему я считаю, что запуск «какой то там ракеты причудливого миллиардера» - это по настоящему большой шаг для человечества.
1. Начну издалека. Где то в период с конца американской лунной программы (70-ые) и по 90-ые вся мировая космонавтика с разгону свалилась в период глобального кризиса. Вдруг и в США и в СССР и в Европе все разом осознали, что освоение космоса – вещь дорогая и с точки зрения профита – бессмысленная. Лунная программа США чуть не поставила крупнейшую экономику в мире на колени (все 10 лет реализации программы вся страна фактически жила по законам военного времени, мобилизовав все ресурсы), а аналогичная программа СССР почти угробила нашу экономику, так и не дав какого либо эффекта, и только резкий «стоп!» прекратил эту вакханалию. В 80-ые везде активно развернулась дискуссия – зачем нам этот космос нужен? Экономически обоснованного ответа на этот вопрос не было! Единственными заказчиками ив СССР и в США продолжали оставаться военные (все наши станции серии «Салют» и даже «Мир» были военными заказами). Без профита космос угас окончательно. Дороговизна убила все мечты о Луне и Марсе. В отличие от 60-х полеты космонавтов перестали возбуждать, бюджеты и у нас и в НАСА сворачивались, космосом перестали болеть. Все наверно помнят – из моды вышла вся космическая фантастика. И если 70-ые и начало 80-х подарили нам Звездные войны и Стар-трек, то в 90-х космический сайфай угас окончательно.
2. В 2000-х в космической индустрии появляется миллиардер-Маск, который очень четко понимает ключевую задачу – необходимо радикально удешевить доставку груза в космос. Как только это будет решено – потянутся заказчики помимо военных (это и научные исследования, и производство новых материалов, и телекоммуникация, и даже добыча полезных ископаемых на астероидах и пр). Исходя из задачи он сумел сконцентрироваться на конкретной подзадаче №1– разработке одной!! эффективной и мультиплицируемой технологии. Одного!! двигателя и одной!! ракеты. Нужна ракета помощнее? Он не тратит денег на разработку одного большого двигателя, а ставит несколько двигателей на одну ракету. Нужна ракета еще мощнее? – он не проектирует новую ракету, а связывает в одну несколько существующих ракет (это вот уже Фалкон Хэви) и этот пучок запуливает в космос. И главное – все, что можно при запуске вернуть назад – надо возвращать назад! Двигатели, бустеры, головные обтекатели – все взад! Это рецепт №2 дешевого запуска. Сконцентрировавшись на конкретной задаче, состоящей из ограниченного (а не безгранично большого) количества подзадач, он быстро и ограниченными ресурсами достигает поставленной цели.
3. Так появляется базовая ракета Фалкон 9, которая стремительным домкратом отвоевала себе львиную долю коммерческих запусков, оттеснив тот же Роскосмос на периферию. Ракета с учетом возвращаемой 1 ступени получилась дешевой (даже не смотря на дорогую американскую трудовую силу) и надежной. Но мечта о создании сверхтяжелой ракеты не дает Маску спать. И он создает Фалкон Хэви. Первую!!! сверхтяжелую ракету за 45 последних лет, которую создало человечество после Сатурн-5, на которой амеры летали на Луну. Тут многие скажут – ну и что? Ну был же Сатурн – нафига новая ракета? Во первых – Сатурн ракета бесконечно дорогая. БЕСКОНЕЧНО! И во вторых – утеряна техническая документация (из бумаги в электронный вид никто не переносил – это было никому не нужно), исчезли заводы, которые могли произвести специфические материалы и топливо и т.д. Все! Нет Сатурна! Поэтому с чисто инженерной стороны создание за короткое время сверхтяжа с очень хорошими характеристиками – это выдающийся результат! И сверхтяжа – дешевого!! Доставляющего на орбиту не просто большой груз, а за низкую цену! (за счет возвращаемых ускорителей и 1-ой ступени)
4. И хрен бы с ним с инженерной точки зрения. Ну очередная техническая фиговина – чего с ней так носиться? А вот почему: наличие дешевого крупного носителя превращает абстрактные разговоры о полете на луну и марс во вполне конкретные! Вот в этом главная победа! Главный гуманитарный подвиг! Потому что до этого все разговоры упирались в вопрос «А вы, голубчики», на чем собрались то на Луну лететь?» - и это убивало всю аргументацию! Сейчас ответ есть. И мечта многих мальчишек из 70-80-х - сооружение окололунной базы и отправка пилотируемой миссии на Марс - стала обозримой и технически решаемой за короткий срок.
5. Если чуть откинуться назад и посмотреть широким взглядом, то можно наблюдать настоящую гуманитарную революцию в штатах, активно поддерживаемую правительством (но авторство – все равно за Маском). Космос стал безумно модным (благодаря Маску, его апупенному скафандру, красивому Фалкону и пр!!). Толпы народу идут в астрофизики и космические инженеры. Словив тренд, мы получили ряд забойных блокбастеров, которыми заболели многие миллионы («Гравитация», «Марсианин», «Интерстеллар» и куча звездных войн) и т.д. В США космос стал той поляной, где нация ощущает свое величие (а в техническом плане – именно космос становится драйвером экономики и научно-технической мысли).
6. Про PR – это отдельная песня. Кабриолет с космонавтом под Боуи вместо тестовой нагрузки в виде бетонных блоков? Шикарно!! И Теслу продвинул, и себя любимого, и через Боуи четкий сигнал к тем, кто был мальчишками и в 70-е с восторгом следил за высадкой на луну. Короче это отдельная тема.
7. Что у нас? У нас Роскосмос (40 000 чел) против Спэйс икс (4 000 чел), параллельная разработка нескольких абсолютно разных ракет (Ангара, Союз 5, проект ракеты с Казахстаном + попытка локализовать Зенит), отсутствие стратегии или хотя бы понимания что нам нужно (то мы летим на луну то нет, то нам нужна МКС то нет и пр), туманные мечты о начале работ по сверхтяжу и разбегающиеся комерческие заказчики. А! Да! Достижение! Мы в прошлом году признали (до этого не признавали – говорили что полная херь), что элементы ракет таки надо возвращать. Щас концепцию обсуждаем. Году так к 2040 сделаем опытный экземпляр. И мы до сих пор в кинофильмах сражаемся в американцами. Сражаемся и побеждаем в прошлом!! Что «Время первых» (гонка с амерами за то кто первый выйдет в космос), что «Салют 7» (военная космическая разведывательная станция, которую надо спасать). Потому у нас в итоге рост числа призывников и контрактников в армии. А у амеров – поступающих на астрофизиков и ниженеров. Просто разные задачи.
Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Tesla в космосе Tesla в космосе
число просмотров число постов
Глава компании SpaceX и гендиректор Tesla Илон Маск запустил в космос тяжелую ракету-носитель Falcon. Она доставила на солнечную орбиту красный автомобиль Tesla со скафандром за рулем
Каждому свое
  
Каждому свое Впервые пожалел, что у меня не Билайн. Не могу объявить бойкот. Надеюсь, за меня это сделают другие
 
Мне кажется это немного позор и стыд
  
Мне кажется это немного позор и стыд Прекрасная история, как Российская газета напечатала репортаж под названием "В Каннах раздали призы "Особого взгляда" " на всякий случай пропустив любое упоминание фильма Лозницы
 
Меня избили в подъезде дома
  
Меня избили в подъезде дома 2 амбала. Били руками и ногами. Пшикали перцовкой. Очень больно, но это тоже переживу
 
Я не буду участвовать в выборах мэра Москвы
  
Я не буду участвовать в выборах мэра Москвы В ближайшее время решится, будут ли выборы мэра Москвы выборами, или они превратятся в формальное переназначение Сергей Семёныча
 
Что там еще в Конституции Российской Федерации написано?
  
Что там еще в Конституции Российской Федерации написано? Делегатам съезда партии Навального не дадут ничего провести в стране. Их просто скрутят и свинтят
 
все записи
Что касается поездки Собянина и Воробьева на электричке
  
Что касается поездки Собянина и Воробьева на электричке В 2018 году для политика пиариться поездками на метро и электричке - это днище. Потому что в 2018 году для политика поездка на общественном транспорте - это норма
 
Право граждан на здоровье должно быть гарантировано
  
Право граждан на здоровье должно быть гарантировано Отправили свои предложения к известному проекту закона. Сроки были короткие - сегодня до 18-00. Я по-прежнему не понимаю, КАК депутаты собираются учесть поступившие предложения, если второе чтение завтра
 
Как же мне стыдно
  
Как же мне стыдно Нету у нас денег на анестезию зубов сиротам. Ну вот нету - и все. На борьбу с Украиной - есть. На Сирию - есть. На Олимпиаду - есть.
 
" Патрушевы, славная династия хлеборобов. "
" Правительство. Бессменный полк. "
" Что касается нового главы Счетной палаты, то для Атоса это слишком много, а для графа де ля Фер это слишком мало. "
" Есть Мутко — есть Россия, нет Мутко — нет России! У России три союзника: армия, флот и Мутко Let me build from my heart! "
" Если бы мы не назначили вице-премьером по строительству Виталия Мутко, сейчас строительством в Москве занимались бы солдаты НАТО! "
" Предполагаю, что в ближайшее время все российские строители будут централизованно сдавать мочу — разумеется, на платной основе. "
все записи

«Айка»: гуманитарная катастрофа в собянинской Москве
 
«Айка»: гуманитарная катастрофа в собянинской Москве В Каннах показали фильм Сергея Дворцевого о киргизской мигрантке
Елена Гремина: "Мне чего бояться?"
 
Елена Гремина: "Мне чего бояться?" В последнее время мы с Леной подружились, она стала для меня очень важным человеком. Мне кажется крайне необходимым, чтобы сейчас звучал Ленин голос. Вот отрывки из интервью, записанного чуть больше года назад в 15-летний юбилей Театра.doc
все записи
Он нам не царь
Он нам не царь
5 мая по всей стране прошли акции протеста «Он нам не царь». Было задержано более 1,5 тыс человек
все записи
Новое Простоквашино
Новое Простоквашино
"Союзмультфильм" показал первую часть сериала "Простоквашино", который является продолжением советского мультфильма. Теперь у дяди Федора появилась сестра Вера Павловна. Блогеры делятся впечатлениями о мультфильме.
все записи
Феномен ульяновских курсантов
Феномен ульяновских курсантов
Пародийный ролик, который записали 14 курсантов Ульяновского института гражданской авиации, после новости о возможном отчислении авторов стал вирусным. В Рунете появились десятки видео, записанных в поддержку курсантов
все записи
Запрет Telegram
Запрет Telegram
Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram на территории России. Блокировка должна произойти в ближайшее время
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012