tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1778 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2556 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3963 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8235 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11466 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 701 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 631 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Таинство урбанизма за 1,8 млрд. руб.
Таинство урбанизма за 1,8 млрд. руб.
 Интересно, что сегодня в соцсетях две самые распространяемые ссылки — это отличное расследование Форбса «Это провал менеджмента на уровне города» о том, как идёт благоустройство в Москве, и статья Григория Ревзина «Благоустройство Москвы: мы готовы терпеть кнут, но подавитесь вашим пряником», где он воспевает это благоустройство, признаваясь, правда, в том, что получает с него деньги.

У Форбса всё очень просто: деньги, работы, фактура, адреса.

Новый Арбат также частично замостили плиткой в 2013 году (стоило это 18,2 млн рублей), а сейчас полностью реконструируют за 2 млрд рублей. В пояснительной записке к проекту автор — КБ «Стрелка» (это то самое, где Ревзин работает -АН) — пишет, что покрытие тротуаров снова в плохом состоянии: оно «не имеет целостного характера, на разных участках улицы оно выполнено из различных материалов — асфальтобетона, тротуарной плитки разнообразных форм и расцветок». Гранитная плитка, выложенная на Новом Арбате в прошлые годы, при реконструкции будет сохранена, заверил Forbes представитель комплекса городского хозяйства. 

Второй раз рабочие пришли и на Арбатскую площадь: в 2013 году на территории, прилегающей к кинотеатру «Художественный», уже обустраивали пешеходную зону. Стоило это 88,5 млн рублей, еще 18,8 млн рублей тогда потратили на пешеходную зону на выходе из метро «Арбатская» на Воздвиженке. В 2016 году у метро снесли «самострои», а Знаменку, Воздвиженку, и прилегающие Крестовоздвиженский и Староваганьковский переулки включили в «Мою улицу». Стоить реконструкция будет уже 748,4 млн рублей. По словам представителя городского хозяйства, сделанное ранее не тронут, в порядок приведут лишь участок, освобожденный от незаконных построек.

Отсюда.

Ревзин же объясняет нам, что мы дураки и должны во всём слушать его — великого урбаниста, который с другими мудрецами, постигшими суть этого урбанизма, знает, как всё делать, и заставит нас принять городской комфорт.

Мы делаем вам, дуракам, friendly city, так сидите молча и ждите, пока доделаем. Мы ж знаем, как в Нью-Йорке и лучших домах Филадельфии.

В таких вещах не работает гражданская сознательность и чувство справедливости: если у вас не достигнуто определенное качество уличного благоустройства, люди — при всем сочувствии к условиям жизни в Манжероке — предпочтут сидеть в машине в пробке, но не пойдут пешком. Горожане ведут себя в этом отношении бессознательно, как животные. Они не любят асфальтовых троп среди пробок с включенными двигателями и интуитивно мигрируют в сторону от таких мест. Чтобы ходить, им нужен чистый воздух, и они реагируют на это автоматически, как стадо баранов на чистую траву. Те борцы с подлым режимом, которые говорят, что асфальт ничем не хуже плитки и даже лучше, могут искренне так думать, но на поведении людей эти мысли никак не сказываются. Большинство лучше идет по плитке, чем по асфальту, хотя не знает почему, — а она просто дает лучшее качество воздуха. Это проверено опытом десятков городов.

Хочешь, чтобы они пошли, — делай плиточный тротуар. Нет — не пойдут. Это инстинкт, тут ничего не поделаешь. С профессиональной точки зрения имеет смысл спорить только о том, какой уровень комфорта пешехода является достаточным для того, чтобы город пошел.
...
Вот это участие в городском спектакле и является конкурентным по сравнению с автомобилем состоянием. Вы не поверите, но даже очень состоятельные люди иногда норовят выйти из своего «мерседеса» и прогуляться по улице, если сделана как надо. 

Таких улиц много быть не должно — это апофеоз городского пространства, но все улицы должны быть с ним соотнесены. У вас должен быть не тротуар из асфальта, а пол, каменный пол, подиум для городского дефиле. У вас должна быть зона партера и карманы, откуда зрители будут любоваться этим театром.

http://carnegie.ru/commentary/...

Почитайте, это довольно любопытная дискуссия.

Я напишу подробнее об этом, а пока не могу удержаться и не заметить две вещи:

1. Я уже всё это слышал. Вот о том, что нужен благородный мрамор на Тверской. Вот-вот ща подбавим мрамору и наступит френдли сити. Горожане примут участие в городском спектакле, как это описывает Ревзин.

Зелень выведет комфорт прогулки по Тверской на новый уровень.

Вот он, ваш городской спектакль:

Здесь и театр, и апофеоз городского пространства.

Каждая такая херня стоила больше двух миллионов рублей.

Посадка (а потом регулярная замена) каждого куста обошлась под 8 миллионов рублей по расчётам «Дождя». На всё это ушло сотни миллионов рублей, вот подробное наше расследование.

Поэтому так: я готов дать Григорию Ревзину, Максиму Ликсутову, Сергею Собянину и Петру Бирюкову моральное право поучать нас всех урбанизму и френдли сити только после того, как они эту «мраморную роскошь постиндустриального города» выкупят у Москвы по цене закупки и поставят у себя на даче. Для организации «городского спектакля».

А до этих пор им таких заносчивых статей про горожан-животных писать не стоит.

2. Про «как в Нью-Йорке, Париже и Милане». Здесь тоже стоит начать с того, что ни в Нью-Йорке, ни в Лондоне сомнительно существование такого КБ «Стрелка» с четырьмя партнёрами, один из которых тот самый Григорий Ревзин, получающим по совершенно коррупционной процедуре контракты от города на 1 812 664 431,23 рублей.

Почему они? Почему им платит город 1,8 млрд рублей и сколько получает каждый партнёр КБ «Стрелка», включая уважаемого Григория Ревзина? Это же городские деньги, наверное, мы имеем право знать.

Пусть это будет нашей частью «городского спектакля».

Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Кнут и пряник Ревзина Кнут и пряник Ревзина
число просмотров число постов
В Фейсбуке обсуждают новую колонку Григория Ревзина. Урбанист и архитектор объясняет, что происходит с улицами Москвы и какое отношение к этому имеет он сам и Сергей Собянин.

 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012