В Фейсбуке обсуждают новую колонку Григория Ревзина. Урбанист и архитектор объясняет, что происходит с улицами Москвы и какое отношение к этому имеет он сам и Сергей Собянин.
Плитка и бордюры из гранита это не европеизация. Это Ашхабад. Европеизация, это когда в твоём квартале есть Жан Поль Сидоров, продающий свежий хлеб, чей сын принесёт тебе булок как раз к завтраку. Потому что его прадедушка тоже приносил булки из той же лавки твоему прапрадедушке. А ещё есть ребята Себастьян и Катрин Коноваловы. Они открыли кафе и очень гармонично вошли в мир твоего квартала, где все друг друга знают и улыбаются и говорят о погоде. Это такая ткань отношений с кучей разных запахов и забавных нюансов. И, кстати, Дидье Мамедов никого не обсчитывает в своей фруктовой лавке и угощает детей. Потому что патриот своего маленького муниципалитета, где власть - это мы и наши предки. Мы здесь власть. (
Прочел статью Григория Ревзина. Григорий делает две важные вещи - открыто говорит о причастности к проекту и не перекладывает ни на кого ответственность за то, как выглядит московская перестройка. И то, и другое - при том, что это элементарная этика - редкость в наших краях. Не думаю, что авторство всего, что делается и особенно КАК делается, принадлежит Григорию, но он не пытается на этом строить свое послание. Оба пункта вызывают уважение. Благодаря Григорию и коллеге Alexander Baunov, который текст опубликовал, я, например, московский обыватель, впервые что-то узнал из - почти - первых рук. И позицию оскорбленного прометея я могу понять. Григорий объяснил, что верит в то, что можно сделать материальную среду и что она будет прекрасной, потому что ее делают по лучшим лекалам, и она сама собой родит общественную среду. Верит, что абсолютно не существенно, украдено что-то в процессе благоустройства или нет. Есть такая школа мысли и она, видимо, победила, причем не только теоретически, а прямо в камне и плитке. Я не буду в это углубляться - в России так бывало. Но все-таки: за кадром осталось то, какую среду каждый день устраивает государство, делая все, чтобы люди, способные оценить дружелюбный город, никогда уже в него не возвращались. Еще важно: Москва гораздо больше, чем Россия живет на налоги живых налогоплательщиков. Объяснять что-либо налогоплательщикам в таком тоне странно! Я, конечно, представитель немытых масс, но я за эти мостовые тоже немножко плачу. Со времен московской надменной школы, в которой я учился, со мной так мало, где разговаривали. Ну и отсутствие самоиронии и хотя бы риторического смирения в тексте явно написанном, чтобы объяснить свою позицию людям понимающим, не помогает делу
Первое, про анти-дюрекс. За две недели до того, как пришли за Durex, персонаж по имени Игорь Белобородов, кандидат, между прочим, социологических наук и руководитель, прости господи, сектора демографии, миграции и этнорелигиозных проблем Российского института социологических исследований при президенте, сообщил Мосгордуме, что от презервативов бывает СПИД. А еще за две недели до этого я, так получилось, оказалось рядом с этим рыжебородым Белобородовым, когда он хвастался перед грузинскими товарищами в Тбилиси, как эффективно из России вытурили всех иностранных агентов и как после этого Познер сказал по телевизору, что из-за отъездов иностранцев теперь будет СПИД, но вот увидите, будет совсем наоборот: не будет иностранцев - и не будет СПИДа. Это я даже не конспирологию развожу, потому что я не думаю, что есть какой-то там сговор противопрезервативный - я думаю, что есть какая-то каша, в которой разливаются какие-то гадости, вот, например, такая.
По итогам сегодняшней дискуссии по статье про благоустройство. В целом все как обычно. Кому-то понравилось, кому-то очень нет, кто-то меня оскорбил, десяток забанил.
Но так или иначе, возникли вопросы, на которые, видимо, надо дать ответ.
Несколько выбесило, как тов. Ревзин прошёлся по прошлогоднему расследованию Рбк (спору с ним посвящена немалая часть колонки), при этом не дав ссылку. То есть читатели не могут соотнести вольный пересказ колумниста с реальностью. Наверное, это теперь в мейнстриме? На счёт остальной аргументации судить не берусь, я не урбанист. Помню только, как Бирюков нам интервью отменил, когда мы с Роман Баданин уже были на пути к нему.
Вот здесь очень полезный текст. Григорий Ревзин выступает в очень необычной для себя роли. В роли Сергея Семёновича Собянина. Он объясняет, что происходит в центре Москвы и зачем это нужно. На самом деле, у Григория Исааковича есть на это не только право, но и, в некотором смысле, обязанность. Ревзин работает в КБ Стрелка и является одним из тех людей, кто всё это придумал.
Крик души Григория Ревзина, и спасибо ему за это. И особенно спасибо за full disclosure в начале — честно и с открытым забралом.
Ну и из текста опять же напрямую следует: когда делаешь вещи такого масштаба, нужно объяснять. А тут идеи friendly city реализуются Петром Бирюковым, который не то что friendly city в гробу видал, он просто в другой реальности пребывает, там таких понятий нет, ему что желто-зеленый заборчик вокруг газона, что голландские фонари.
//Люди, которых я считаю культурной элитой города, в ярости и ужасе от того, что сегодня происходит, они клянут воровство и сочиняют фантастические смыслы благоустройства, и здесь важно отторжение от процесса. Нельзя построить креативный город без креативных элит. Ну, вероятно, в другой раз. В 1762 году барон Александр Черкасов вернулся из Кембриджа и стал главой Медицинской коллегии. В 1765 году он подал Екатерине записку, где предлагал для борьбы с голодом выращивать в России «земляные яблоки, кои в Англии называют потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфелями и картуфелями». Эта история в царствование Николая I закончилась «картофельными бунтами». Интересно, доживет ли Москва до «благоустроительных бунтов».