tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1633 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2380 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3821 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8111 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11349 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 514 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 442 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Итоги "выборов"
Итоги "выборов"
 Вчера прошел очередной единый день голосования, много будет всяких аналитических статей, я коротко напишу о первых впечатлениях.

В интернетах-твиттерах, конечно, обсуждают больше всего Мосгордуму, сказывается обычная москвоцентричность, но главные кампании этих выборов это Питер и Жуковский.

1. В Питере отстранили реального конкурента единороссу Полтавченко и выставили даже не подставных, а прям совсем марионеток каких-то. Результат закономерен:

http://vybory2014.yandex.ru/#spb
 

Явка 39%, в ней аж 10% досрочного голосования (читай "принудительного голосования бюджетников").

При этом в Питере к бойкоту никто не призывал, одновременно с губернаторскими были относительно конкурентные муниципальные выборы. Бойкот со стороны сознательной части населения получился де-факто.

Это важнейшая вещь, которую должны понять все, кто пишет сейчас "дураки-бойкотчики, из-за них какие-то кандидаты не прошли". Главное в такой позиции - абсолютное презрение к избирателям, предположение, что они настолько безмозглые, что побегут куда-то по призыву, не оценят ситуацию сами и узнают всё из блогов знаменитостей.

Да нет, в политике все разбираются, любой человек с улицы даст массу политологических советов. И ситуацию, о которой я пишу здоровый пост и вывожу новую предвыборную стратегию власти "я вам определяю вашего оппозиционного кандидата, а вы можете консолидироваться вокруг него и попробовать победить", любой стоящий на поребрике житель Питера понимает и без меня.

Давайте честно скажем, посмотрев на картинку выше: не существует рациональной аргументации, чтобы участвовать в этом. Никто не захочет консолидироваться ни вокруг Петрова, Сухенко или Бикбаева. Понятно, что даже при 100% явке Полтавченко "победил" бы своих подставных чудиков.

Такая ситуация возможна, прежде всего, благодаря сговору "ЕР" и "системной оппозиции". Этот сговор будет главным препятствием для ближайших кампаний и главным демотиватором для избирателей, которых нам переубедить будет крайне сложно.

В других регионах то же самое или даже хуже. Мы видим "чеченизацию выборов" в русских областях:

http://vybory2014.yandex.ru/#samaro

2. В Жуковском же всё было ровно наоборот. Местное ЯБЛОКО отбросило амбиции и предоставило свой список для "народных кандидатов" - туда вошли все местные активисты, пользующиеся поддержкой. Результат: беспрецедентные фальсификации, отстранение членов комиссий и вот это всё. В лучших традициях Московской области. Сейчас там идёт настоящая битва, очень надеюсь, что получиться отвоевать хотя бы часть результатов.

3. Про Москву тоже напишу, коротко пока. Как я и указывал здесь, сговор "системных партий" с мэрией, результатом которого стал недопуск в списки самых сильных кандидатов и выдвижение каждой партией кандидатов в каждом из 45 округов, произвел на избирателей понятное впечатление. Выборы в Москве прошли при самой низкой явке за всю историю.

Любопытно, что пользу из этих позорных сепаратных договоренностей смогла получить только КПРФ - она забрала мандаты и в округах "выделенных" справороссам, яблочникам и прохоровцам.

Как тут не вспомнить моё обращение к КПРФ и ЯБЛОКУ включить в свой список независимых кандидатов.

ЯБЛОКУ вообще досталось большая часть разбитого корыта - они бортанули кучу людей в обмен на гарантированный мандат для Андрея Бабушкина (хорошего человека), набили свой список техническими людьми и сотрудниками аппарата, которых согласовали в мэрии на единственном важном условии - "кандидат не может победить". Ну и остались ни с чем.

Там, безусловно, есть несколько человек, показавших по-настоящему выдающийся результат (Григоров, Русакова, Гончаров, Галямина), но в целом это была игра на кандидатов Собянина.

Говорить о "фильтре сборе подписей" вообще смешно, сейчас стало очевидно, насколько плотно этот фильтр преодолевался только карандашом Раковой. Кандидаты "успешно и эффективно" собиравшие больше 5000 подписей в свою поддержку получали 700 голосов на выборах.

О московских выборах нужно ещё очень много написать, тут есть чего изучить с технологической точки зрения: триумф (реально) Клычкова, нахлобучившего префекта; удивительный результат Бабурина, получившего второе место и 24,3% без ведения кампании; тех же Григорову, Русакову, Галямину и Гончарова, умудрившихся без денег и медиа добиться 20-25%; очень любопытную кампанию Максима Каца и тд. Не имеет смысла в один пост это всё запихивать.

Выводы, которые, мне кажется, можно сделать уже сейчас:

1) Несмотря на пресловутые 84 путинские процента по опросам, выборы его клевреты могут выигрывать только через отстранение сильных кандидатов и фальсификации.

2) Отстранение кандидатов и тактика "мы решаем, кто оппозиция, а вы ее поддерживайте" становится преобладающей при, к сожалению, активной поддержке "системных", получивших право выдвигать кандидатов без подписей.

3) Хотим мы этого или не хотим, стихийный бойкот со стороны избирателя вообще ипродвинутого избирателя прежде всего будет главным ответом на такую тактику. Особенно на губернаторских выборах. Противостоять этому малореально. Люди не хотят консолидироваться вокруг заведомо слабых кандидатов или кандидатов, которые сами не сильно-то жаждут победы. Мы их не загоним на участки и не заманим коврижками.

4) Нашим первоочередным требованием должен стать именно свободный допуск на выборы, в то время как сейчас все фокусируются только на поддержке того, что есть: "Ну вот этим разрешили, давайте убьемся и повысим им процент с 15 до 17, чтоб единоросс выиграл не с 42, а с 39".

5) Для реализации пункта 4 надо кардинально повысить политическое давление на "системную оппозицию", которая пользуется лозунгами и настроениями в стиле "на выборы всё равно надо идти" для слива всего единороссам ради пары гарантированных мест.

Важно объяснить им, что в случае отказов выдвигать консолидированные списки, бойкот будет вполне реальный. Если мы этого не объясним, то на выборах в ГД увидим ситуацию, когда Путин и Володин выдали условному ЯБЛОКУ 3-4 гарантированных округа для условного Явлинского и окружения, а условное ЯБЛОКО за это снова выдвинет по 221 округу непонятных чучундриков, вокруг которых мы должны будем консолидироваться, выпучив глаза. Понимая, что чучундрикам ничего не светит в любом случае, но отгоняя эту мысль.

6) Механизмы праймериз, социологии и электронных голосований надо разрабатывать и внедрять как можно шире, чтобы более точно понимать фаворитов кампаний. По результатам этой мы увидели, что ими оказались не те, о ком мы думали.
Это очень важно: ресурсов мало, нужно распределять их рационально и "разводить" округа только на основе хороших исследований.

7) (главное) с учётом пункта 1 стоит ещё раз осознать, что действующая политическая система не предполагает победы на выборах честного независимого кандидата. Выборы - важнейший элемент нашей борьбы, но не единственный. Агитация, пропаганда, создание низовых сетевых структур - важнейшие вещи, они не такие интересные и воодушевляющие как выборы, но без них ничего не получится.

Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Выборы в Петербурге Выборы в Петербурге
число просмотров число постов
14 сентября в Санкт-Петербурге - досрочные выборы губернатора и выборы муниципальных депутатов

 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012