tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Дебаты Навального и Кузьминова
Дебаты Навального и Кузьминова
число просмотров число постов
Блогеры обсуждают дискуссию ректора ВШЭ и создателя "РосПила". У нас доступна полная видео-версия
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1586 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2342 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3774 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8073 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11313 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 421 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 350 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
Видите мост?
Видите мост?

Алексей Навальный наконец встретился на дебатах с достойным соперником

Приезжает Брежнев в США. Президент Картер устраивает в его честь роскошный прием. Брежнев интересуется: "На какие деньги банкет?" Картер подводит его к окну: "Видите мост?" - "Ну". - "Он стоит 3 миллиона долларов. Мы провели тендер, и нашлась компания, которая построила его за 2,5 миллиона. На разницу мы можем угостить советских друзей". Потом Картер приезжает в СССР. Еще более роскошный прием. Картер спрашивает: "На какие деньги?" Брежнев подводит его к окну: "Видите мост?" - "Нет". - "Вооот…"
Старый анекдот про госзакупки

Пятничным вечером 18 марта в зале ученого совета Высшей школы экономики подавали самое модное блюдо этого сезона - Алексея Навального. Три с половиной часа он с упорством, достойным, право же, лучшего применения, защищал федеральный закон номер 94 "О госзакупках". Впервые с начала своего крестового похода против "жуликов и воров" Навальный спорил с достойными оппонентами. И, по оценке корреспондента "Ленты.ру", проиграл дебаты. Но выиграл при этом гораздо больше.

Так сразу и не вспомнишь, какое еще событие в Москве в последнее время (ну, не считая футбола) удостаивалось такого количества прямых трансляций. Видео - от РИА Новости, Газеты.Ru, на сайте "Вышки", на телеканале "Дождь", плюс несколько текстовых онлайнов (в том числе и на "Ленте"), плюс десятки и даже сотни трансляций в Twitter как от участников действа, так и от телезрителей. И дело тут не только в популярности Алексея Навального, хотя в первую очередь, конечно, именно в ней. Важно и то, что сама эта форма подачи информации - текстовая прямая трансляция - стремительно входит в моду благодаря отчасти твиттеру, а отчасти расплодившимся онлайн-хроникам терактов, революций и стихийных бедствий.

Вряд ли публику так уж интересовала заявленная тема - планы замены нынешней системы госзакупок федеральной контрактной системой. Всех интересовал Навальный и как он будет "жечь".

Исходные позиции были следующие. В "Вышке" по заказу Минэкономразвития разработали концепцию закона "О федеральной контрактной системе". Алексей Навальный охарактеризовал этот документ как "законопроект в поддержку коррупции". Он особенно напирал на две вещи. Во-первых, что концепция "исходит из презумпции добросовестности заказчика", чего делать, по мнению Навального, ни в коем случае нельзя, поскольку за словом "заказчик" прячется чиновник, а добросовестный чиновник - это в современной России экзотика. А во-вторых, концепция предполагает отмену пресловутого 94-ФЗ "О госзакупках". Навальный, признавая несовершенство 94-ФЗ, настаивал, что он обеспечивает открытость данных и процедуры надзора, благодаря чему можно оперативно обнаруживать и пресекать многие махинации при госзакупках (чем, собственно, и занимаются Навальный и его команда в рамках проекта "РосПил"). Ректор "Вышки" Ярослав Кузьминов, со своей стороны, утверждал, что Навальный просто недопонял предлагаемую концепцию, что на самом деле она не расширяет, а сокращает возможности для коррупции. В итоге Кузьминов и Навальный договорились о публичных дебатах по этому вопросу.

Навальный всегда славился как блестящий оратор. Примерно за месяц до дебатов с Кузьминовым он разгромил, разделал, полил кетчупом и схарчил (в строго риторическом смысле, разумеется) председателя комитета Госдумы по экономической политике Евгения Федорова из партии "Единая Россия". Потом у Навального случилась еще довольно потешная полемика с Михаилом Дворковичем, из которой основатель "РосПила" снова вышел победителем в сверкающих доспехах.

"Вышка" подтянула против столь опасного оппонента значительные силы. Как будто мало было одного Ярослава Кузьминова, в зале присутствовали сразу два представителя Минэкономразвития - замминистра Алексей Лихачев и руководитель департамента по конкуренции Александр Пироженко; два пионера мониторинга системы госзакупок - Александр Малютин, заместитель главного редактора Forbes и создатель ЖЖ zakupki_news; и Иван Бегтин, создатель проекта "РосГосЗатраты", крупнейший специалист по открытым данным и давний критик Навального; разработчики концепции закона "О федеральной контрактной системе" во главе с Ириной Кузнецовой из "вышкинского" Института управления закупками и продажами; автор комментария к 94-ФЗ, завкафедрой предпринимательского права и ординарный профессор "Вышки" Оксана Олейник; директор российского центра Transparency International Елена Панфилова и еще множество в высшей степени уважаемых экспертов.

Не то чтобы все они разом набросились на Навального и растерзали его. Но из-за того, что "Вышка" ограничила доступ в зал (желающих оказалось слишком много), он остался без благожелательной публики, которой прекрасно умеет манипулировать, и вынужден был погрузиться в профессиональный разговор о юриспруденции, экономике, государственном управлении и тому подобном. Навальный держался вполне достойно, однако главного своего козыря - пыла народного трибуна - он оказался лишен.

Пересказывать весь трехчасовой спор о достоинствах и недостатках госзакупок и федеральной контрактной системы бессмысленно. Тем более что концепцию, разработанную в "Вышке", сейчас активно правят и в Минэкономразвития, и в той же "Вышке". По замыслу авторов концепции, ФКС вместит в себя все то хорошее, что есть в 94-ФЗ, и при этом значительно расширит и сферу регулирования (кроме размещения заказов - еще и их подготовку и исполнение), и возможности заказчиков и поставщиков (чтобы не покупать по одним правилам мазут, канцелярские скрепки и реактивы для научных лабораторий). Навальный же, уподобив 94-ФЗ дрезине, которая худо-бедно, но едет, отказывался верить в то, что "Вышке" и МЭРу удастся вместо нее соорудить "летучий корабль" в виде ФКС. Он всячески подчеркивал, что в госзакупках по 94-ФЗ коррупции гораздо меньше, чем в закупках госкомпаний, которые под его действие не подпадают. Разошлись (в половине одиннадцатого вечера пятницы) все при своем.

Вполне понятно, что дебаты эти затевались не для того, чтобы кого-то в чем-то переубедить, а прежде всего для того, чтобы затеять публичную дискуссию об объективно назревшей реформе госзакупок. Ну да, еще, конечно, чтобы дать отлуп Навальному, наехавшему на "Вышку", но это, хочется надеяться, было все же не основной целью. Счет на дебатах никто, конечно, не вел, но по субъективному ощущению корреспондента "Ленты.ру", в итоге Алексей Навальный проиграл сборной Высшей школы экономики и Министерства экономического развития. Проиграл не нокаутом, а по очкам и совсем не разгромно. Если бы в зале было больше активной публики, склонной воодушевлять спорщиков аплодисментами и задавать нормальные человеческие вопросы, - выиграл бы. Такое поражение, надо заметить, стоит многих побед.

Однако, вне зависимости от исхода конкретных дебатов, даже вне зависимости от результатов работы проекта "РосПил", свою главную победу на поприще борьбы с коррупцией Алексей Навальный уже одержал. Он создал вокруг злоупотреблений в государственном и окологосударственном бизнесе небывалый ажиотаж. Его упрекают в том, что он обращает внимание лишь на те факты, которые могут вызвать эмоциональную реакцию у широкой публики (какой-нибудь очередной круг для министерского унитаза, инкрустированный бриллиантами), тогда как главное воровство в госзакупках происходит там, где его может обнаружить только въедливый специалист, а человеку "с мороза" надо будет еще битый час объяснять, кто, где, сколько и как украл. Да, Иван Бегтин, гордящийся тем, что "не пиарится", спас гораздо больше денег налогоплательщиков, чем Навальный. Но кто знал об этом, пока не появился Навальный? Нужен был Навальный с его харизмой и склонностью к эпатажу, громкий и не всегда вежливый Навальный, чтобы проблема была осознана за пределами узкой прослойки деловых журналистов и специалистов по открытым данным.

"Тихий" Иван Бегтин лучше отловит злоупотребления. Относительно "тихий" Ярослав Кузьминов лучше придумает концепцию закона. Но только "громкий" Навальный дает надежду, что вся эта высокопрофессиональная ловля блох будет не напрасна. Усилия любого отдельного профессионала всегда можно свести на нет. Для системных сдвигов нужна общественная поддержка, то есть трибуны вроде Навального. Так что хорошо бы эти люди почаще собирались в одном зале.

Далее

Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012