tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Бабченко жив
Бабченко жив
число просмотров число постов
Аркадий Бабченко жив, он участвовал в инсценировке своего убийства, чтобы спецслужбы Украины смогли поймать заказчиков преступления
 
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 33653 число записей 88
 
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 2009 число записей 28
 
Слуга народа
22.04 число просмотров 2853 число записей 21
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1271 число записей 12
 
Арест Ишаева
3.04 число просмотров 1802 число записей 5
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
6.06 число просмотров 2037 число записей 18
 
Мертвый коммерсантъ
23.05 число просмотров 1248 число записей 19
 
С новым президентом, Украина!
22.05 число просмотров 1205 число записей 8
 
Террористы в Москве
29.05 число просмотров 785 число записей 5
 
Мы - Иван Голунов
10.06 число просмотров 724 число записей 19
 
Прислать свою ссылку
Оказался он живой
Оказался он живой
лужба безопасности Украины рассказала о спецоперации по предотвращению покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко. Многим было непонятно, зачем спецслужбам понадобилось инсценировать смерть журналиста и как это помогло поймать преступников. Между тем эта схема работы в случае заказных убийств довольно распространена и далеко не только в Украине. The Insider вспомнил самые известные подобные операции, проведенные в разное время в России и в других странах.

 

Российские примеры:

Паша Цветомузыка

В сентябре 2000 года московские правоохранительные органы инсценировали смерть криминального авторитета из Красноярска Вилора Струганова, известного под именем Паша Цветомузыка. На глазах у журналистов из подъезда дома на Кутузовском проспекте вынесли два трупа. Один их них был «убитым Стругановым». Журналисты, правда, уже тогда заподозрили неладное, заметив что «трупы» в черных мешках выносят не ногами, а головами вперед и грузят не в «труповозку», а в обычную «скорую».

 

Вскоре после этого был задержан заказчик - бизнесмен Анатолий Быков, с которым Струганов с середины 1990-х годов работал в Красноярске. После задержания настала очередь удивляться адвоката обвиняемого: «У нас появились все основания считать, что в минувшую пятницу в Москве произошла только инсценировка убийства Павла Струганова. Это становится ясно и из протокола задержания Анатолия Быкова. В графе „На основании чего задержан“ написано: „На основании показаний потерпевшего“, то есть самого Павла Струганова!» И действительно, Паша Цветомузыка вскоре воскрес.

По официальной версии, киллер Саша-Парашютист 21 сентября 2000 года пришел в приемную ФСБ в Москве и написал заявление, что Быков поручил ему убить Струганова. Еще весной 1999-го Саша был приставлен Быковым приглядывать за Цветомузыкой в Москве с указанием: «Последи, и если что, убей».

В 2002 году Быкова признали виновным в подготовке заказного убийства, но приговорили к условному сроку. Через два года Паша Цветомузыка сам получил девять лет колонии за терроризм и покушение на убийство. Позднее Верховный суд увеличил ему срок наказания до десяти лет.

 

 

Ректор Полярной академии Петербурга Кермен Басангова

21 апреля 2009 года появились сообщения о гибели в результате покушения ректора Полярной академии Петербурга Кермен Басанговой. СМИ писали, что на 35-летнюю Басангову, которая находится на восьмом или девятом месяце беременности, напали неподалеку от вуза. Сообщалось, что женщина вышла во внутренний двор и собиралась сесть в свой автомобиль, когда на нее и напал неизвестный. Он несколько раз ударил ее ножом, после чего Кермен Басангова умерла от полученных ран в 26-й городской больнице.

В действительности, когда женщина подошла к машине, к ней подбежал человек и сделал вид, что наносит ей удары ножом. Басангову увезли в больницу имени Костюшко. Ранее судимый молодой человек, который участвовал в инсценировке, согласно информации ГУВД, получил заказ на убийство ректора Полярной академии. Сотрудникам правоохранительных органов удалось установить с ним доверительные отношения и склонить его к сотрудничеству.

Чтобы убедить заказчика в реальности произошедшего, на место происшествия были стянуты силы в составе следователей прокуратуры, сотрудников милицейского главка и Фрунзенского РУВД. «Новость» быстро попала в СМИ. К вечеру она стала федеральной, и десятки СМИ говорили о дерзком преступлении в Санкт-Петербурге, отмечает «Фонтанка.ru».

Через пару часов после инсценировки возле здания академии сыщики отдела по раскрытию заказных убийств ГУВД задержали 21-летнего Михаила Жаворонкова. Его взяли сразу же после передачи денег «киллеру». Сам Жаворонков являлся водителем ректора в штате вуза. Задержан также отец водителя — 53-летний Владимир Жаворонков. Он работал в вузе в должности начальника отдела по хозяйственно-материальному обеспечению. Под предлогом проверки в ГУВД были вызваны многие преподаватели, в том числе и первый проректор академии — 70-летний Владимир Лукин. В результате процессуальных действий следственной бригады СКП Лукин и Жаворонковы признались в преступлении.

«Жертва» же на следующий день живой и невредимой явилась на работу.

Мэр Йошкар-Олы Павел Плотников

В апреле 2015 года мэр Йошкар-Олы Павел Плотников пропал после городского субботника. О его исчезновении сообщила в полицию жена. Плотникова искала вся полиция Йошкар-Олы. Была разослана ориентировка: на вид 38-40 лет, рост 175-180 см, средней полноты, лицо овальное, брови прямые, глаза голубые, волосы светло-русые короткие прямые. Плотников на момент исчезновения был одет в спортивную куртку черного цвета, черные джинсы, спортивную кофту светло-серого цвета с черным воротником, бейсболку черного цвета, ботинки спортивные черные кожаные на шнурках.

Начальник пресс-службы республиканского МВД Ольга Плотникова рассказала, что 17 апреля около 17:00 мэр должен был встретиться со своей супругой у спортивного клуба. Когда мужчина не явился, его жена попыталась вначале самостоятельно его разыскать, а затем в ночь на субботу обратилась в полицию. По ее словам, Плотников накануне весь день участвовал в городском субботнике. «У него есть личный и служебный транспорт. Пока неясно, на чем он передвигался», — сообщила представитель МВД.

Через два дня выяснилось, что мэр никуда не исчезал, его пропажу инсценировали сами полицейские. В ГУ МВД по республике Марий Эл заявили, что инсценировка была необходима в рамках спецоперации по предотвращению покушения на мэра и его семью. Правда, через год по делу о коррупции арестовали самого мэра.

Далее
Проверка системы на вшивость
  
Проверка системы на вшивость Мы не бунтуем, не выходим на улицу. Мы законопослушно участвуем в вами же предложенном мероприятии – выборах. Преследуя абсолютно легальную цель – нанести вам поражение.
 
Я уступаю тем, кто сильнее
  
Я уступаю тем, кто сильнее В выборах в Мосгордуму я больше не участвую. Мое официальное заявление уже в избирательной комиссии
 
Рано радуетесь, котята
  
Рано радуетесь, котята Все так обрадовались, что в Думе заговорили о смягчении 228 статьи, что прям новая оттепель, режим с человеческим лицом.
 
Я предлагаю вот что...
  
Я предлагаю вот что... Дорогие друзья, все, кто делает кучу хорошего в Москве и во всех других российских городах. То, что происходит с Ваней, правда обесценивает вашу работу
 
Государство как атомный реактор
  
Государство как атомный реактор Отбивая из рук силовиков каждого невиновного нужно не забывать требовать главного — кардинального изменения системы, при которой возможен преступный произвол. Иначе это будет повторяться много много раз
 
все записи

Предчувствие неизбежности катастрофы
  
Предчувствие неизбежности катастрофы Путаница в словах и справках, неуверенные и даже растерянные комментарии полицейских, твердящих заученные мантры о наличии доказательной базы вины Голунова, - весь этот жалкий лепет оправданий пополам с околесицей и невнятицей происходит от предчувствия неизбежности катастрофы
 
Они загнали себя в ловушку
  
Они загнали себя в ловушку В случае подброса наркотиков сотрудниками полиции Голунову - это не приготовление, не покушение, а прямой сбыт, в данном случае, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения (ст. 228.1 ч.4 пункты а,б, г.) от 10 до 20 лет лишения свободы
 
Психиатрическое болото, в которое никто не хочет влезать
  
Психиатрическое болото, в которое никто не хочет влезать В Москве по инициативе психиатрических больниц г. идут массовые лишения людей дееспособности. Массовые и при этом с вопиющими нарушениями! закона
 
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012