tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
(Х)Реновация
(Х)Реновация
число просмотров число постов
На митинг в защиту частной собственности и против реновации вышли, по разным оценкам, от 17 до 50 тысяч москвичей. Полиция попыталась задержать Навального, но в итоге просто вывела его с митинга — вместе с женой и сыном
 
Конфликт вокруг "Югры"
20.07 число просмотров 1100 число записей 8
 
Проект "Малороссия"
19.07 число просмотров 1113 число записей 7
 
Седьмой сезон "Игры престолов"
19.07 число просмотров 1188 число записей 5
 
Волонтер Туровский
14.07 число просмотров 1635 число записей 12
 
Казни в Чечне
10.07 число просмотров 2519 число записей 5
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Умер Антон Носик
10.07 число просмотров 4269 число записей 27
 
Богатый, Соловьёв и Сбербанк
27.06 число просмотров 3450 число записей 4
 
Дебаты Навальный - Стрелков
21.07 число просмотров 3126 число записей 25
 
Казни в Чечне
10.07 число просмотров 2519 число записей 5
 
10 лет за "Оккупай-наркофиляй"
28.06 число просмотров 2462 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
Париж, разрушенный Османом. Как реновировали французскую столицу
Париж, разрушенный Османом. Как реновировали французскую столицу

Именем Императора

Строго говоря, такая игра слов возможна только в русском языке благодаря французскому произношению немецких фамилий. Жорж-Эжен Осман родился в Париже, но был потомком протестантов из вечно переходящего из рук в руки Эльзаса (так что содеянное с Парижем можно рассматривать как месть за Варфоломеевскую ночь). Распространенная немецкая фамилия Haussmann в Германии читалась бы как Хаусман, но во Франции из него сделали Османа. Однако, прежде чем перейти к главному герою истории Парижа третьей четверти XIX века, надо сказать пару слов о его патроне — Осман оставался лишь слугой, правда слугой старательным и исполнительным.

В 1848 году был свергнут последний, уже конституционный, французский король Луи-Филипп. После этого Франция несколько устала от революций, а революции — от Франции. Все хотели порядка — и связывали порядок с крепкой властью.

Привело это к тому, что на выборах 10 декабря 1848 года 75 процентов проголосовало за избрание президентом сорокалетнего Шарля-Луи Наполеона Бонапарта, племянника великого императора. Тот, разумеется, поклялся и побожился, что будет верен республике и конституции.

Ни он сам, ни те, кто его поддерживал, на самом деле ничего такого в виду не имели. 2 декабря 1851-го, в годовщину Аустерлица, новый Наполеон разогнал Национальное собрание и совершил государственный переворот. Тут же был проведен референдум, в ходе которого почти 7,5 млн проголосовало за увеличение президентского срока с четырех лет до десяти и за расширение президентских полномочий. Против высказалось меньше 650 тысяч.

Результат референдума стал явным сигналом того, что народ не против и более жесткой власти. Если новый Наполеон, которого в недалеком будущем Бисмарк — заслуженно — назовет большим, но пока не признанным ничтожеством, чего и умел, так это улавливать настроения. Он их и уловил. Вылилось это в то, что в следующем, 1852-м, году был проведен еще один референдум, ставший логическим продолжением первого. Вопрос, поставленный на нем, звучал так: «Поддерживаете ли вы ратификацию установленной сенатским указом Конституции империи?»

Идея возвращения империи оказалась суперпопулярной. За нее проголосовало более 7,8 млн избирателей, а против — лишь чуть более 250 тысяч. Люди быстро наелись относительной демократии и хотели сильной руки.

Через 18 лет, когда их страна позорно проиграет Франко-Прусскую войну, а сам император, вошедший в историю как Наполеон III, окажется в плену, люди узнают, кого выбрали своим повелителем, и постараются забыть о нем, словно не они его поддерживали.

Между тем с будущим Третьим Наполеоном все было ясно с 1836-го, когда он предпринял настолько идиотическую попытку государственного переворота, что Луи-Филипп его, как дурака, простил и отправил в изгнание. В 1840 году Шарль Луи повторил попытку и на этот раз загремел на шесть лет, после чего уехал из Франции. В ходе своих разъездов Наполеон побывал в Лондоне, который его совершенно очаровал правильностью застройки, прямыми и широкими улицами и масштабами — все это, как ни странно, имеет самое прямое отношение к истории Парижа.

Далее
Я сам готов сложить с себя полномочия
  
Я сам готов сложить с себя полномочия И служить в тех структурах, которые обеспечивают безопасность этого святого для всех мусульман места. Быть добровольцем и всю оставшуюся жизнь охранять мечеть Аль-Акса
 
Будем добиваться информации о судьбе Валленберга
  
Будем добиваться информации о судьбе Валленберга Сегодня Команда 29 от имени Мари Дюпюи, племянницы Рауля Валленберга, направила иск в Мещанский районный суд Москвы
 
Этот текст не вышел в РБК
  
Этот текст не вышел в РБК Как оказалось, все варианты материала, а их было шесть штук объемом от 12 до 20 с небольшим тысяч знаков, - это "не формат" и "попытка оправдать подозреваемых в терроризме"
 
Адвокат Динзе обнаружил секретную тюрьму ФСБ в Подмосковье
  
Адвокат Динзе обнаружил секретную тюрьму ФСБ в Подмосковье Там минимум 6 лет держат первые дни и пытают фигурантов громких дел, преимущественно среднеазиатов и кавказцев
 
Морозовская детская городская клиническая больница г. Москвы
  
Морозовская детская городская клиническая больница г. Москвы Они, конечно, были готовы ко многому...но просто в ужасе: условия 19, а не 21 века...посмотрите: это ведущая детская больница Москвы!
 
все записи

О преимуществах хоумскулинга
  
О преимуществах хоумскулинга Моя 14-летняя дочь сама полностью оформила свою поездку в США на языковые курсы. Без агентств
 
Подала в суд на "Российскую газету"
  
Подала в суд на "Российскую газету" Требую признать, что информация в статье "Около 35 тысяч москвичей вышли на митинги в поддержку программы реновации" – недостоверная
 
Блядина-война
  
Блядина-война Вот блядина-война добралась и до меня лично. Надя не подходит к телефону, не может говорить, жить не может она больше, дышать не может. Все потеряло смысл.
 
Митинг 12 июня
Митинг 12 июня
12 июня во многих городах прошли антикоррупционные митинги, инициированные Алексеем Навальным. В Москве и Санкт-Петербурге задержаны сотни людей.
все записи
Седьмой сезон "Игры престолов"
Седьмой сезон "Игры престолов"
В Телеграме и Фейсбуке увлеченно осуждают новый сезон "Игры престолов" — любимый всеми сериал про политические интриги
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Новый РБК
Новый РБК
Бизнесмен Григорий Березкин приобрел 65% акций и долг РБК у Михаила Прохорова. Журналисты и читатели обсуждают перспективы РБК
все записи
"Ленин" Данилкина
"Ленин" Данилкина
В соцсетях обсуждают "Ленина" – биографию Владимира Ульянова, написанную Львом Данилкиным
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012