tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
"Двойная сплошная" для РБК
"Двойная сплошная" для РБК
число просмотров число постов
"Медуза" опубликовала разговор нового руководства РБК с сотрудниками, в котором последним рекомендовали "не пересекать двойную сплошную". В Фейсбуке обсуждают допустимость подобных сливов
 
Незюганов 2018
19.01 число просмотров 64 число записей 8
 
Украина без "Дождя"
14.01 число просмотров 1212 число записей 16
 
Первая кибермировая
11.01 число просмотров 2354 число записей 17
 
Анократия Шульман
8.01 число просмотров 5718 число записей 21
 
Новогодний Шерлок
7.01 число просмотров 5721 число записей 43
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Крушение Ту-154
7.01 число просмотров 6140 число записей 24
 
Анократия Шульман
8.01 число просмотров 5718 число записей 21
 
"Викинг"
5.01 число просмотров 3549 число записей 7
 
Лишить Божену гражданства
29.12 число просмотров 3170 число записей 19
 
Дело Чудновец
17.01 число просмотров 2977 число записей 11
 
Прислать свою ссылку
"В конце концов все уперлось в политику"
"В конце концов все уперлось в политику"
 Медиахолдинг РБК в понедельник был признан судом виновным в нанесении ущерба деловой репутации компании "Роснефть", однако сумма компенсации оказалась намного меньше, чем требовал истец - всего 390 тыс. рублей вместо трех с лишним миллиардов.

Если бы Арбитражный суд Москвы согласился с оценкой ущерба "Роснефти", то столь гигантская сумма штрафа могла поставить точку в истории существования медиахолдинга.

Однако и без этого РБК в этом году сильно лихорадило: после скандального увольнения главреда газеты РБК Максима Солюса, инициированного владельцами холдинга, издательский дом покинули его шеф-редактор Елизавета Осетинская, главред информагентства РБК Роман Баданин, а вслед за ними и большая часть журналистской команды РБК.

В первую очередь с именем Осетинской, пришедшей в РБК в 2014 году, связывают реформу медиахолдинга, благодаря которой РБК стал одним из самых цитируемых и влиятельных СМИ в России.

Полгода спустя после ее ухода из РБК с Елизаветой Осетинской, находящейся на учебе в США, специально для Русской службы Би-би-си побеседовала журналист Наталия Ростова.

"Конкретная публикация вызвала раздражение"

Наталия Ростова: Может, мы начнем все-таки с причин вашего увольнения, ухода? Как я понимаю, с должности вы ушли сами.

Елизавета Осетинская: У нас вышла заметка про устриц, и она стала где-то последней каплей. Я даже сама точно не знаю, где, потому что не стала подробно разбираться в этом. От акционера поступило желание уволить главного редактора газеты - Максима [Солюса]. Для меня это было несовместимо с дальнейшей работой. Если ты играешь в шахматы, то это такая комбинация - шах и мат. Вариантов не было.

Н.Р.: Звонил лично Прохоров?

Е.О.: Мне никто не звонил, я общалась с [генеральным директором РБК] Николаем Молибогом, как с CEO, а [бывший генеральный директор РБК, вице-президент "Онэксим"] Дерк [Сауэр] был где-то на яхте, в длительном отъезде. Нет, за пределами компании я никому не звонила.

Н.Р.: Разве Дерк уже не был вне компании? Он же уходил уже?

Е.О.: Он на яхте плавал в это время!

Н.Р.: Говорили, что он ушел из-за давления Кремля задолго до вашего скандала.

Е.О.: Он ушел вице-президентом в "Онэксим". Думаю, это было, скорее, связано с формальным требованием закона, известного вам [вероятно, имеется в виду вступивший в силу закон об ограничении доли иностранного капитала в СМИ 20 процентами - Русская служба Би-би-си]. В "Онэксиме" он все равно курировал медиа-стратегию "Онэксима", а никаких других медиа, кроме РБК у "Онэксима" не было. Мы с ним регулярно виделись на моей работе.

Н.Р.: Вы говорите про последнюю каплю. А что было прежде?

Е.О.: У нас вышло много материалов про Panama Papers, по мотивам публикаций [в документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, опубликованных Международным консорциумом журналистов-расследователей и его СМИ-партнерами, включая Би-би-си, есть данные о миллиардной схеме по отмыванию денег якобы при участии близких соратников российского президента Владимира Путина]. И так получилось, что наши публикации были заметными в Яндекс-новостях. У нас было большое покрытие [темы], и мы [ее] довольно эффективно отрабатывали. Нашей целью был трафик, никаких других целей за пределами трафика и наращивания объемов мы не ставили. Это очень сильно связано с экономикой конкретно этого интернет-медиа. Когда у тебя большое медиа, ты можешь хорошо и эффективно продавать дисплейную рекламу, то, что работает только с большим медиа.

Я слышала из разных источников (не могу с достоверностью на сто процентов утверждать), что конкретная публикация вызвала раздражение, конкретно этот большой объем публикаций про панамские офшоры стал некой последней каплей для руководства страны. И это вылилось каким-то образом в эти проверки у акционера, атмосфера вокруг компании и вокруг акционера стала очень тяжелой...

Далее
Как врут перед допросами в Генпрокуратуре
  
Как врут перед допросами в Генпрокуратуре Спустя месяц 62-я больница закупает этот же препарат, но более чем в двадцать раз меньшем количестве и... дешевле более, чем на тридцать процентов. Ситуация уже ненормальная, правильно?
 
Агробизнес Володина в Смоленской области
  
Агробизнес Володина в Смоленской области Мы нашли добро, которое принадлежит Вячеславу Володину, управляется Вячеславом Володиным и приносит прибыль Вячеславу Володину. Но почему-то он стесняется и скрывает свой агробизнес, записывая его на маму
 
Признаться, я предвижу много пользы Отечеству от этого дела
  
Признаться, я предвижу много пользы Отечеству от этого дела Замерев от нетерпения, жду решения Следственного комитета по моему вопросу, в связи с обращением политолога Данилина. Восемь лет назад мы исследовали, является ли животным йеху депутат Абельцев
 
Следственный комитет принял моё обращение
  
Следственный комитет принял моё обращение Считаю, что меня унижают и оскорбляют слова Шендеровича о том, что, «руки у россиян, по генетической традиции, растут из жопы, а голова, в результате отрицательной селекции, называемой «особый путь развития», набита по преимуществу ботвой»
 
Однако, Михаил Леонтьев
  
Однако, Михаил Леонтьев Послать журналиста в жопу может только пресс-секретарь госкомпании, просравшей 170 миллионов рублей на его журнал «для интеллектуалов»
 
все записи

"Росреестр" требует молчания
  
"Росреестр" требует молчания Вместо того, чтобы написать, что с 1 января 2017 года Единый государственный реестр недвижимости, на который потратили из бюджета 2 млрд руб, работать не будет, Росреестр пишет своим структурным подразделениям вот такие замечательные письма с требованием молчать
 
Воевать с едой глупо и бессмысленно
  
Воевать с едой глупо и бессмысленно Страна, в которой люди борются с хамоном и которая пытается этих людей от хамона защитить, обречена на несчастья, страдания, уныние, разложение и мучительную гибель.
 
ЕСПЧ признал, что закон "Димы Яковлева" дискриминирует американцев в праве на усыновление российский детей
  
ЕСПЧ признал, что закон "Димы Яковлева" дискриминирует американцев в праве на усыновление российский детей Главная претензия ЕСПЧ - закон "Димы Яковлева" не должен был распространяться на процедуры усыновления, которые были начаты к моменту его принятия. Потому что у заявителей уже возникли отношения с детками
 
Крушение Ту-154
Крушение Ту-154
В Черном море упал самолет ТУ-154 Минобороны, направлявшийся в Сирию. На его борту был 91 человек, в том числе — музыканты из ансамбля им. Александрова и девять журналистов, а также известный общественный деятель Доктор Лиза (Елизавета Глинка). Теракт назван возможной причиной крушения
все записи
Новогодний Шерлок
Новогодний Шерлок
Уже второй раз первым впечатлением блогеров в Новом году становится спецвыпуск Шерлока. Мемы, приколы, жабы — британский сериал становится "Иронией судьбы" для миллениалов
все записи
Party Like A Russian
Party Like A Russian
Певец Робби Уильямс снял клип Party Like A Russian про развлечения русских богачей. Русская блогосфера не смогла промолчать: "Уильямс как раз недавно тусил на яхте с Шуваловым и Усмановым"
все записи
Новогодний сексизм
Новогодний сексизм
В соцсетях разнесли в пух и прах рекламный ролик Московского кредитного банка, снятый к новому году. Его обвинили в сексизме и унижении матерей-одиночек, а также раскритиковали действия сотрудников банка "банящих негативных комментаторов"
все записи
Ноб Дилан
Ноб Дилан
Нобелевскую премию по литературе получил американский поэт и исполнитель Боб Дилан за "создание поэтических образов в великой американской песенной традиции". Блогеры обсуждают решение комитета
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012