tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Прерванное перемирие
Прерванное перемирие
число просмотров число постов
Ситуация на Донбассе внезапно обострилась. Под шахтёрским городком Авдеевкой, контролируемом украинской армией, развернулись бои. Убитые и раненые есть с обеих сторон и среди мирных жителей. Киев и руководство непризнанных республик обвиняют друг друга в провокациях и попытке сорвать Минские соглашения.
 
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 33817 число записей 88
 
С новым президентом, Украина!
22.05 число просмотров 1404 число записей 8
 
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 2080 число записей 28
 
Слуга народа
22.04 число просмотров 2909 число записей 21
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1335 число записей 12
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Мы - Иван Голунов
10.06 число просмотров 1156 число записей 19
 
Террористы в Москве
29.05 число просмотров 1120 число записей 5
 
Мужской поцелуй
1.06 число просмотров 965 число записей 8
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 678 число записей 15
 
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 579 число записей 16
 
Прислать свою ссылку
"Если родни нет, могут и на месте гибели прикопать"
"Если родни нет, могут и на месте гибели прикопать"
В сентябре мы похоронили на сестрорецком кладбище под Петербургом Владимира Камынина – ветерана нашего афгано-чеченского братства. Его привезли из Донбасса в цинковом ящике, точно таком же, какие были в Афганистане...


Камынин не воевал в Афгане, он прошел Чечню, потом его занесло каким-то ветром в Сирию — то ли по контракту, то ли через частную военную компанию. С началом событий в Донбассе вернулся на Родину, чтобы отправиться добровольцем на Украину. В 37 лет погиб. Зачем, за что, за кого – осталось без ответа. Позже родным передали орден Мужества, которым Родина отметила его заслуги (посмертно).


Вместе с ним было еще несколько питерских. Пока воюют. С одним из них, на днях вернувшимся из новой "горячей точки", довелось встретиться, поговорить. Фамилии и имени он просил не назвать, поэтому пусть будет просто Артем.


Артем воевал во второй чеченской кампании, был бойцом в спецназе.


— Как добровольцы попадают на Украину?


— По-разному. Кто в интернете находит адреса-телефоны, кому в военкоматах наводку дают, некоторые просто едут в Ростов-на-Дону, а там уже ориентируются. Меня позвали ребята, наши, питерские. Они уже бывали там, с ними было проще. Когда есть рекомендация или кто-то, кто за тебя скажет, проще пройти проверки, устроиться на нормальное место.


— Что, серьезно проверяют?


— Да не особо. Анкету заполняешь простенькую, примерно как при устройстве грузчиком: кто-чего, где служил, кем работал — и все. Главное, чтобы кто-то поручился из тех, кто уже был там. А так всякий народ попадался – и в розыске, и под статьей. Но это никого не волнует, берут и таких, не обращают внимания, лишь бы статьи не тяжкие были – не убийство, не разбой, не изнасилование.


— Армейская должность, звание, боевой опыт — имеют значение?


— Не сказал бы… Ценятся специалисты – наводчики-операторы, корректировщики огня, связисты. Эти — на особом положении. Остальных направляют просто в стрелковые подразделения, на звания прежние не смотрят, офицеры на должности рядовых бойцов — обычное дело. Да там никто друг друга и не знает ни по званиям, ни по именам. Сразу по прибытию тебе дают позывной, "погоняло" — под ним и живешь. Документы, телефоны, даже армейские жетоны — все забирают. Дня за три настолько привыкаешь к "кликухам", что уже на свое имя и не откликаешься. А про звание, кто где воевал – так уже, случайно, в разговорах узнаешь. Много, кстати, бывшего народу из разных спецназов, из внутренних войск, десантура, снайперы. А нужны простые механики-водители, артиллеристы.


Нас сразу отправили со сборного пункта в учебку в Ростовской области. Сейчас все по-другому, идет формирование подразделений – взводов, рот, батальонов, проходит боевое слаживание, учебные занятие. Все структурировано, замкнуто на единое командование. Дисциплина почти как в армии. Увольнения разрешали, но за опоздание из увольнения запросто выгоняли. При мне отчислили несколько человек за то, что на три часа опоздали из города. Они помыкались, подергались – никуда не принимают. И отправились через границу самостоятельно. Казаки всех берут без разбору, там такая легкая анархия, они ни на кого не замкнуты, ни от кого не зависят. Но, правда, их тоже хотят структурировать как-то, завязать на вышестоящие штабы.


— А как границу пересекают — там есть какие-то проводники, переходы?


— Да там не граница, а решето сплошное. Спокойно идут в любом направлении, никто никого не спрашивает — куда, зачем. И так все ясно. Техника с вооруженными подразделениями колоннами переходит границу просто днем, ни от кого не скрываясь.


— Техника, вооружение, обмундирование – откуда все это? В своем камуфляже народ подъезжает или там выдают?


— Кто-то в своем, если удобный и привычный, но, как правило, всех переодевают в армейский, без всяких нашивок, опознавательных знаков и даже ярлыков изготовителей. Оружие – старое армейское, с советских еще складов. Никаких новейших снайперских винтовок, автоматов, которые не находятся на вооружении украинских силовиков, не выдают. Технику, говорят, пригнали крымскую, ну или ту, что захватили в Донбассе. Рассказывали, что на аэродроме захватили самолет-штурмовик, так под него еще два наших с такими же номерами и раскраской теперь летают — с разных аэродромов и по разным направлениям…


— А как со связью? Есть современные средства или как в прошлом веке на старых 123-х? И вообще, GPS, телефоны, интернет используют?


— Со связью – не очень. Техника старье, как правило. Есть, конечно, и современные "Моторолы", но мало, только у командиров. В бытовых условиях втихаря, конечно, можно теоретически телефонами пользоваться, если командование не запалит. Там как бывало – боец домой позвонит по-тихому, мол, я на стройке в Сочи, или там еще чего придумает, а "укры" звонок перехватывают и уже сами звонят родителям: "А знаете, где ваш сын сейчас находится? Знаете, что он преступник и убийца и будет объявлен в международный розыск?". В общем, начинается психологическое давление и обработка родственников. Поэтому бывалый народ в родном городе перед отъездом сим-карту "левую" покупает, на месте местную такую же — и таким образом связь поддерживает. Интернет тоже есть, но в соцсетях уже стараются не палиться — если залезают, то только новости почитать.


— Денег сколько получает рядовой боец, и откуда средства?


— Пока в учебном подразделении — 80 тысяч рублей в месяц. Как переходишь границу — 120 тысяч в месяц или 60 тысяч в неделю, если участвуешь в боестолкновениях. (Поэтому там любят пострелять, даже если нет особой необходимости!). Деньги идут от "спонсоров", от каких и откуда – кто знает? Может — от Януковича, может — еще от кого. Но платят регулярно. В учебке было — ребята откуда-то из Сибири аванс получили и слиняли по-тихому. Говорили, домой заскочим — денег отвезти, после праздников вернемся. И с концами! Платят еще за охрану предприятий – целый взвод может охранять какой-нибудь завод по изготовлению стеклопакетов (очень актуальное производство) или какую-нибудь шахту. Причем есть шахты, которые не обстреливает ни одна, ни другая сторона. Некоторые тоже под охраной добровольцев. Хозяева, наверное, платят…


— В основном из каких регионов добровольцы?


— У нас много было со Ставрополья, с Урала, с нашего севера, из центральных областей. Есть там подразделения этнические – чеченский батальон, осетин много, причем как из Северной, так и из Южной Осетии, ребята наши встречали сербский отряд. Сейчас уже все более-менее строго, единое командование, а раньше, рассказывали, кто в лес, кто по дрова. Запросто можно было под дружественный огонь угодить, никто не знал — где, кто, в каком месте сидит, чего обороняет, куда наступает.


— А как с ранеными, с погибшими? Есть какая-то служба эвакуации, госпитали? Как отправляют тела убитых, как их вообще идентифицируют, если при них нет документов?


— Раненых легко могут и на месте обработать, тяжелых в Ростов в основном отправляют.


С погибшими по-разному. У командиров, конечно, есть данные по всем нам. Связываются с родственниками, доставляют до границы, обеспечивают деньгами на проезд, на провоз тела. Погибшим полагается миллион рублей, но это позже получают родственники… Если родни нет, могут и на месте гибели прикопать. С украинской стороны тоже, кстати, по-всякому поступают. На предложение забрать трупы своих бойцов иногда никак не реагируют. Им тоже, наверное, лишняя возня не нужна. За убитых отвечать надо, родственникам платить, а так можно сказать, что они сами якобы перешли на нашу сторону и где-то скрываются в России. 
Далее
Как мне жаль мой родной русский язык...
  
Как мне жаль мой родной русский язык... Я, скрепя сердце, наблюдаю, как мои друзья, уехавшие на Запад, спокойно переводят своих детей на английский, даже не пытаясь сохранить родной язык в семье, как всё больше моих украинских друзей принципиально переходят на родную "мову" даже в переписке, и грузины, судя по всему, уже тоже скоро откажутся от русского
 
Клофелинщик отравил в Москве 24 человека, я случайно нашел его на фото
  
Клофелинщик отравил в Москве 24 человека, я случайно нашел его на фото За последние несколько месяцев подобным образом отравили 24 человек в районе Чистых прудов. Как пишут СМИ, все происходило по похожему сценарию
 
В Шиесе удивили люди
  
В Шиесе удивили люди Постоянную вахту на станции несут 50-70 активистов, но в эти дни численность защитников увеличилась до 500 человек. Публика очень разношерстная: молодежь, дети, мужчины и женщины среднего возраста, пенсионеры и даже совсем возрастные люди
 
Русским в Грузии угрожает масса опасностей
  
Русским в Грузии угрожает масса опасностей Мы уже шестой день в Батуми, и я полностью поддерживаю решение нашего мудрого императора спасать соотечественников. Я своими глазами вижу, что русским в Грузии угрожает масса опасностей
 
«Благоустроительная» политика мэрии в прямом смысле делает жизнь москвичей невыносимой
  
«Благоустроительная» политика мэрии в прямом смысле делает жизнь москвичей невыносимой Неравнодушный гражданин из Тропарево-Никулино снова доказал, что «благоустройство» плохо сказывается на качестве жизни в городе - в 8 утра он замерил температуру живого газона, сильно побритого газона, резиновой детской площадки и асфальта
 
все записи

Тревожно и стыдно за российское телевидение
  
Тревожно и стыдно за российское телевидение Когда про тебя делают ролики блогеры, профессионально питающиеся какашками, это даже забавно. Но когда эти же ролики показывают по центральному телевидению, конечно, уже не так весело
 
Обращаться напрямую к стране
  
Обращаться напрямую к стране Происходит уход действительно горячих, неотложных и резонансных тем в альтернативное информационное и социальное пространство, что усугубляет разрыв между властью и обществом
 
Если вы хотите прогноза, то вот он
  
Если вы хотите прогноза, то вот он После лета прошлого года, когда рейтинг Путина обвалился из-за обманутых ожиданий, он вышел на плато. И если всё пойдёт так, как сейчас, то он ещё некоторое время там подержится. А потом обвалится ещё раз
 
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012