Объявленный в розыск по «Болотному делу» активист Российского социалистического действия антифашист Филипп Гальцов (настоящая фамилия – Долбунов – РП) получил политическое убежище в Швеции. В интервью «Русской планете» он рассказал, как получал статус беженца, находясь на Украине, и как российские власти объявили его международным террористом.
– Где ты находишься сейчас?
– Я живу в небольшом городке в центральной Швеции с замечательной природой, горами. Мне выдали постоянный вид на жительство. Можно сказать, пожизненный - до получения гражданства. У меня появилась впервые в жизни своя собственная квартира, которую я как-то обустроил. Я получаю семь тысяч крон пособия (около 37 тысяч рублей – РП). Учу шведский язык, математику, химию, другие науки. Кроме того я провожу семинары, рассказываю о «Болотном деле», рассказываю про репрессии против левых активистов в России. Намерен тут продолжать борьбу за то, чтобы моих товарищей отпустили. Борьбу против фашизма, национализма, капитализма.
Не открывался я так долго, потому что я боялся. Первое время я не знал, что мне делать, как мне жить. Я был в жестокой депрессии. Было страшно. Но сейчас я чувствую себя в безопасности.
– Были ли проблемы с пересечением границы?
– Сразу по прилету в Швецию я был арестован и отпущен через несколько часов. Из Киева в аэропорт Стокгольма пришла бумага, что я международный террорист, что меня ищет Россия. На следующий день я очутился в центре для беженцев. Впоследствии узнал, что это была депортационная тюрьма. Там я провел пять суток. Узнавал при этом разные подробности о своем новом статусе. Оказалось, что никакого статуса беженца у меня нет, и я считаюсь нелегальным иммигрантом, который сидит и ожидает депортации. Мне сказали, что я там должен дожидаться поездки в свое новое место жительства.
Депортационный центр выглядит так. Там есть несколько корпусов. В первом живут люди, которые приехали в Швецию за статусом беженца. Второй корпус — это нелегальные иммигранты. Третий корпус, в котором как раз я находился, это люди, подлежащие депортации или экстрадиции. Условия такие: тебя помещают в комнату на 8 человек с двухъярусными кроватями.
В моем же корпусе можно было выходить только внутренний двор покурить или просто воздухом подышать. В других двух корпусах люди имели право выходить за территорию — в магазин или, например, съездить посмотреть Стокгольм.
Кормили нормально, три раза в день. Невыносимым было то, что чувствуешь, что тебя вот-вот выдадут. Когда сидел там, думал именно о том, что, возможно, уже из Интерпола запрос на меня пришел, и реально меня собрались выдавать. Про ситуацию с Долматовым (активист «Другой России», сбежавший в Голландию и покончивший с собой в депортационной тюрьме Роттердама – РП) тогда не думал вообще. Я старался вообще о плохом тогда не думать, и посвятил себя общению с людьми из других стран.
В основном там находятся сирийцы, сомалийцы, албанцы, румыны. Встречал также украинцев. Общаясь с сирийцами, сомалийцами, я узнавал их опыт нелегального пересечения границы. Кто-то из них добирался десятью самолетами. Кто-то восемью лодками, но они добирались, и это самое главное.
Наслушавшись всех этих трагических, а порой и веселых историй, я все-таки начал требовать от сотрудников миграционной службы объяснений. Я хотел знать, что происходит и на каком основании меня здесь заперли. Оказалось, что они ошиблись. Они реально, с их слов, ошиблись, Была куча извинений ко мне, и в итоге меня на самолете в первом классе отправили на «мою новую родину». Читайте всё интервью на Русской планете |