Сегодня утром разоблачитель американских спецслужб и их британских пособников Эдвард Сноуден транзитом через Москву должен отправиться в страну с демократическими ценностями – Эквадор. Предыдущий герой хакеров Anonymous и других борцов за онлайн-свободу, Джулиан Ассанж в 2012-м вел программу на российском англоязычном канале RT, перед тем как получить убежище там же. Но сейчас человек, который поведал, как действует разведка США, вряд ли нуждается в дополнительной публичности.
В коллективном бессознательном американец и австралиец уже почти сроднились – оба идеалисты, которые восстали против всевидящего ока государства и показали людям правду. Но на этом все сходство и заканчивается. Скандал с WikiLeaks произошел в 2010 году. Что из него мог узнать американский обыватель? Военные операции в Ираке и Афганистане не всегда проходят так гладко, как в сводках Пентагона. Не цепляет – к этому уже все давно привыкли. К тому же Ассанж был аутсайдером – человеком, который не принадлежал к разведсообществу и даже не был гражданином США. Были основания ему не верить.
Случай Сноудена абсолютно иной. Изнанку работы спецслужб поведал экс-сотрудник Пентагона, ЦРУ, Агентства национальной безопасности (АНБ, NSA) и частного оператора Booz Allen Hamilton. И здесь есть чему ужаснуться. Он подтвердил, что ваше сообщение в социальной сети или электронной почте, которое вы только-только отправили, может быть прочитано едва ли не всем личным составом АНБ. О чем в этот момент думают сознательный гражданин США и обеспокоенные обыватели в других странах? Как? Кто? На каком основании? Что скажет Обама? По крайней мере на часть этих вопросов и ответил Сноуден с помощью американского издания The Washington Post и британского Guardian.
Начало скандалу было положено 5 и 6 июня публикациями в Guardian и Washington Post о санкции специального суда, Foreign Intelligence Special Court, который позволил ФБР и АНБ потребовать от мобильного гиганта Verizon данные о телефонных разговорах за период с конца апреля по 19 июля. Тогда же Washington Post опубликовала данные о существовании и успешном функционировании шпионской программы PRISM, которая позволяет получать информацию от ведущих интернет-компаний – Google, Microsoft, Apple, Yahoo!, Facebook. Правда, все они опровергли масштабное сотрудничество с АНБ с помощью выверенных формулировок, что никого не убедило. Таким образом, ответ на вопрос «Как?» довольно прост: за всеми следят через Всемирную сеть или, на худой конец, с помощью мобильной связи. В последнем случае, правда, есть робкая надежда на то, что сам разговор не прослушивается. Просто власти США будут осведомлены о его длительности и местоположении собеседников. |