tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Работайте на дядю
Работайте на дядю
число просмотров число постов
Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что журналистов нужно учить "слушаться дядю, который платит деньги" и что "никакой миссии у журналистики нет, журналистика – это бизнес"
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1590 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2344 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3776 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8076 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11316 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 423 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 353 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
Есть нюанс
Есть нюанс
Илюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: ИТАР-ТАСС
Илюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: ИТАР-ТАСС

К этому выступлению перед преподавателями журналистики замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, по собственному признанию, готовился четверть века. Все это время он «профессионально работал в областях, тесно связанных с журналистикой». А именно в Агентстве печати (затем РИА) «Новости», пресс-службе Администрации президента, аппарате правительства, Издательском доме Родионова. Работал — и копил то, что вот именно сейчас публично излил на головы журфаковцев.

«Нам четко надо учить студентов тому, что, когда они выйдут из этой аудитории, они пойдут работать на дядю, — чеканил Волин. — И дядя будет говорить, что писать, а что не писать. И как писать о тех или иных вещах. И дядя имеет на это право, потому что он им платит. То, что я сказал, может нравиться, может не нравиться, но это объективная реальность, такова жизнь. И другой у вас не будет».

Мы с Волиным — из одного поколения. Он на семь лет старше, так что я проработал не 25 лет, а только 20 — впрочем, и не в «областях, тесно связанных», а собственно в журналистике. У нас сравнимый по продолжительности опыт.

Но, как говорил Василий Иваныч в одном скабрезном анекдоте, есть нюанс. Я хочу рассказать о нем не преподавателям, а студентам журналистики, да и читателям, от профессии далеким. Потому что многие из них априори согласны с Волиным. Мне ли не знать: сколько раз, не найдя со мной или с кем-то из коллег-редакторов общего языка, всякие важные люди звонили владельцам, чтобы те приняли правильное решение! «Кто платит, тот и заказывает музыку» — эти слова применительно к моему ремеслу я слышал и от Владимира Путина, и от приятеля-программиста, который после бутылки водки начинает вдруг верить в мировую закулису.

Сейчас многие ругают Волина за то, что свое видение мироустройства он донес до слушателей так прямолинейно. Частное лицо Алексей Константинович, мол, имеет право на открытый цинизм, а замминистра — нет: могут принять за официальную позицию властей.

Странно, однако, даже допускать в Москве-2013, что официальная позиция не такова. Как бы ни отнекивались сейчас сам Волин и его коллеги, в Кремле преобладает точка зрения большинства: журналист — просто сотрудник корпорации, работающий на владельцев. Кто стоит за владельцами, тот и определяет, что и как будет написано и произнесено в эфире. Радиостанция «Эхо Москвы», например, обслуживает интересы США. А, скажем, ВГТРК — России.

Волин говорит об этом без политкорректных экивоков. И правильно делает: если у тебя есть пистолет — стреляй. Если у тебя в руках кувалда — не танцуй вальс.

Проблема с правдой Волина заключается в том, что ее нет никакого смысла преподавать студентам. Журналисты раньше многих других начинают работать по специальности — может быть, потому что журналистика не настоящая профессия, а ремесло, которому нет смысла учить в университете: по-хорошему, хватило бы и ПТУ. Выйдя в мир задолго до получения бесполезного журфаковского диплома, тинейджер имеет все шансы угодить в госСМИ. Или, скажем, в издательский дом с условно частным владельцем на подхвате у кремлевского куратора. Других мест в Москве с каждым месяцем все меньше: мрут или мутируют.

Попав в мир по Волину, студент все быстро понимает: он сметлив, не стоит его недооценивать, даже если он не в ладах с грамматикой и прочитал мало книжек. Да и сам опыт, который предлагается усвоить, несложен: он сродни тому, что познает на своей шкуре недавний иммигрант, угодивший на московскую стройку.

Гораздо труднее объяснить студенту про нюанс.

Можете мне не верить, но я прожил свои 20 лет в этом ремесле, публикуя только то, что считал нужным. В Москве и, совсем недавно, в Киеве. В частных изданиях.

Был только один случай, когда я прогнулся по просьбе издателя. Один из журналистов нашей редакции раздобыл на таможне реальные тиражи печатавшихся за границей журналов нашего издателя. Тиражи были меньше заявленных. Репортер позвонил издателю, чтобы взять комментарий. Издатель попросил меня, главреда, не публиковать материал. Я подумал — и не стал. Дело было 14 лет назад. Я до сих пор вспоминаю, с какой интонацией босс говорил мне про нож в спину, — и знаю, что сегодня поставил бы тот текст в номер.

 
Далее

Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012