Судя по цифрам, «Единая Россия» взяла реванш за целый год унижений. Она победила, да еще как. Цифры, которыми я буду оперировать, – это официальные результаты, опубликованные на портале ЦИК, по состоянию на 10:30. Могут еще измениться, но незначительно. И они впечатляют. Начну с губернаторских выборов. Разумеется, никто не ожидал, что в трех регионах – Амурской, Белгородской и Новгородской областях – могли победить альтернативные действующим губернаторам кандидаты. Такая возможность была устранена еще на этапе муниципального фильтра и каких-то предварительных договоренностей. На Амуре у Олега Кожемяко – 77,3%; в Белгороде у Евгения Савченко – 77,6%; в Новгороде у Сергея Митина – 76,0%. Очевидно, ориентир для работников избирательных комиссий был установлен на уровне 75%, а немного перевыполнить план – наша добрая традиция.
Однако и в двух регионах, где выборы носили альтернативный характер – Брянской и Рязанской областях, мечта о втором туре осталась недосягаемой. На Рязанщине Олег Ковалев разгромил единственного реального оппонента, коммуниста Владимира Федоткина, со счетом 64,4 : 21,9. На Брянщине восстановленный Верховным судом РФ в правах кандидата Николай Денин получил 65,2% против 30,8% у обидчика, снявшего его с выборов, коммуниста же Вадима Потомского. Здесь ориентир был 65%.
Однако особенно ярко масштабы реванша проявились не на губернаторских выборах – их, по-хорошему сказать, и сравнить-то не с чем, – а на выборах законодательных собраний. Здесь тоже выделяются две группы регионов, различающиеся по установленным планкам. С одной стороны, это Краснодарский край и Пензенская область с их отлаженными сельскими машинами для голосования и полностью зачищенным политическим полем. Ориентир был 70%, а реальные результаты – 70,7% в Пензенской области и 69,8% на Кубани. С другой стороны, это Удмуртия и Сахалин, где вклад сельского голосования гораздо меньше. Поэтому, как годом раньше на думских выборах, ориентир был куда скромнее – просто получить больше половины голосов. На этот раз справились: 50,2% на Сахалине, 53,2% в Удмуртии.
И два отклоняющихся случая, Северная Осетия и Саратовская область. В Северной Осетии, очевидно, политические результаты выборов ни у кого сомнения не вызывали. Поэтому партию власти пустили на выборы двумя колоннами: во-первых, сама «Единая Россия», а во-вторых, «Патриоты России». Надо же было, в конце концов, как-то рассчитаться с лидером «Патриотов» Геннадием Семигиным за непреклонность в рядах Общероссийского народного фронта. Получилось неплохо: 45,0% у «ЕР», 26,9% у «Патриотов», а вместе – 71,9%, то есть в одну категорию с Краснодарским краем и Пензой. Так и должно было быть. В Саратовской области у «ЕР» 78,0%. Поверх барьеров, как говорится, и явно за рамками здравого смысла. Но удивляться тут нечему: Саратовская область – это личная вотчина главного организатора прошедшей кампании, Вячеслава Володина, и если уж где-то можно было продемонстрировать, что нет предела совершенству, то именно там.
Да, Володин смело может записать эту кампанию себе в актив. Конечно, ничего особенно нового он не придумал, система прежняя – плановые показатели и тщательный контроль за исполнением. Это было и при Суркове. Но Сурков все же отличался некоторой сдержанностью. Например, при нем плановые показатели составлялись с учетом социологических данных ФОМа. А по этим данным, популярность «ЕР» с декабря прошлого года отнюдь не возросла. Но Володин выбросил эту ветошь на помойку истории. Подумаешь, социология. У него «Единая Россия» получила в среднем почти на 6% голосов больше, чем в декабре прошлого года в тех же регионах, а если не учитывать североосетинскую аномалию, то и на все 10% больше.
В остальном, однако, Володин довольно тщательно следовал сурковским наработкам. Более того, можно утверждать, что именно ему и именно сейчас удалось успешно реализовать модель, разработанную к прошлогодним думским выборам, но давшую сбой. Модель эта довольно проста и состоит из двух базовых элементов. Первый состоит в том, чтобы провести кампанию максимально незаметно – так, чтобы она не привлекла внимания избирателей, мало интересующихся политикой. Что касается тех, кто политикой интересуется, то им надо показать, что выборы – фиктивные и вообще ничего не решают, а также крайне грязные.
Целью является снижение неорганизованной явки до абсолютного минимума, процентов 25. Когда эта цель достигнута, в день голосования прилагаются усилия к организации реальной или фиктивной явки людей, которые обязательно проголосуют за «ЕР». В реале это происходит за счет голосования на производстве и иных форм принудительного, контролируемого голосования. В виртуальном мире это происходит за счет многократного («круизного») голосования и вбросов. После этого результат можно заполировать путем переписывания протоколов вне помещения УИК, а затем – их повторного подписания, уже без наблюдателей. Собственно, сейчас «круиз» и вброс служат уже не столько для того, чтобы получить результат, сколько для того, чтобы вырубить наблюдателей из борьбы за окончательный текст протокола.
Этот механизм можно проиллюстрировать с помощью простой математической симуляции. Предположим, неорганизованное голосование при явке 25% дает 40% «Единой России», 30% КПРФ и еще 30% всем остальным партиям. При искусственном доведении явки до 50% с учетом того, что все фиктивные избиратели отдали свои голоса «ЕР», результат составит соответственно – 70%, 15% и 15%.
|