tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Министры-путинисты
Министры-путинисты
число просмотров число постов
В блогах обсуждают состав кабинета министров премьера Медведева и, в частности, назначение историка Мединского на пост министра культуры
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1600 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2355 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3786 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8084 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11323 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 442 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 372 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
Анатомия чиновника. Страхи
Анатомия чиновника. Страхи

анатомия чиновника

 

Я познал, что путь чиновника в России — это страх.

Я знал их не то чтобы очень уж много, но знал — и мелких, и высокопоставленных. Некоторых имел возможность на­блюдать вблизи. Да что уж там — с некоторыми даже дружил.Разные люди. Молодые, старые. Блондины, брюнеты, лысые. Рыжих вот почему-то не было. Хитрые, простоватые, образованные и дикие, умные и глупые. Толстые и тонкие, хотя толстых больше. Похожие на клерков из европейского фильма и похожие на купцов из водевиля середины позапрош­лого века.

Разные, повторюсь. Но при этом всегда ведь почти безошибочно можно определить: этот вот блондин в первом ряду состоит на государственной службе, а этот брюнет — нет. Что-тообщее там есть всегда. То ли огонек в глазах, то ли.

Признаюсь честно: я долго искал, что же делает разных одинаковыми, и не находил ответа. А потом случайно, как водится, наблюдая за одним полузнакомым человеком, прозрел. Человек этот, сделав успешный проект, получил приглашение на гос­службу. Не смог отказаться и вдруг превратился в нечто совершенно иное. Как будто из бабочки опять получилась куколка. Или даже гусеница.

Он сумел стать вполне успешным чиновником, поскольку на госслужбе не делал вообще ничего. Просто сидел в кабинете своем и боялся. Боялся, как бы начальник рангом повыше не вспомнил про него и не стал бы ругаться. Раз в неделю он из своего кабинета, правда, выходил, устраивал подчиненным истеричный, бабий скандал, чтобы помнили, и опять запирался. И продолжал бояться.

Вроде бы до сих пор сидит в кабинете своем. А может, даже повысили.

Этот вот эталонный, чистый случай чиновного страха, овладевшего вдруг человеком нормальным и превратившего человека в чиновника, раскрыл мне глаза. Этот вот страх — он и есть их общий знаменатель, их знак принадлежности к нетайному ордену.

 У каждого в кармане — дорогой телефон, и, когда он начинает вибрировать, они дрожат в такт

Сперва я себе не верил, я перебирал в голове знакомых. Все-таки нынешнее российское чиновничество (ну, в целом) больше похоже на разбойную вольницу, чем на забитых кабинетных мышек. Но­сятся лихие люди в автомобилях представительского класса по просторам отече­ства, как некогда Стенька Разин в челнах по Волге, разбивают купеческие обозы, а с людишек попроще снимают нательные кресты. И ни управы на них, ни закона. Вернее, они и есть закон.

И вот они — боятся? — переспрашивал я сам себя и сам себе не верил. Перебирал в голове истории, которые они сами с гордостью рассказывали. Одни — понимая цену разбойничьимсвоим подвигам и самодурствам, другие — в святой уверенности, что за Родину рубились.

Вот они? Вот этот, который, когда река, протекающая в его владениях, обмелела, сдал внезапно образовавшиеся острова в аренду незадачливым москвичам, а потом, когда дожди пошлии острова исчезли, просто развел руками? Какие, мол, откаты, какие договоренности, вы о чем?

Вот этот, который целиком украл бюджет, выделенный на дорожное строительство? Этот, который бюллетени, правильно заполненные, на местных выборах лично линейкой в урну пропихивал? Этот, который у подчиненных человеческую жизнь отменил, запретив иметь на входе в кабинеты двери, а в кабинетах чайники? Просто так, чтобы знали, смерды? Вот они— боятся? Да чего.

И тем не менее — да, как ни странно, они боятся. У каждого в кармане — дорогой телефон, и, когда он начинает вибрировать, они дрожат в такт. Они боятся не того, что нарушают законы и вообще творят черт-те что, причем наблюдаемое давно уже невооруженным глазом. Они просто боятся, что начальник, стоящий на ступеньку выше, будет ругать.

Кстати, когда губернаторов, проваливших последние думские выборы, привезли к президенту на правеж, один из них на условиях анонимности сообщил корреспонденту столичного издания: «Наверное, просто будут ругать». А там ведь в основном такие лица, что, если ночью в подворотне встретишь, — сам отдашь бумажник. И вдруг это детское, древнее, глубокое,по-настоящему то есть страшное: «Будут ругать».

Впрочем, тогдашнего-то президента, подозреваю, не очень они боялись, понимая, кто на самом деле над ними стоит, а кто так, для маскировки. Но это другой вопрос.

Я видел, как хозяин области размером с Францию переходил после звонка столичного клерка средней руки, который (по крайней мере формально) и начальником-то ему не был, от истерики к гневу, от гнева к истерике, искал виноватых, карал виноватых, прощал виноватых, карал невиновных, бегал по обширному кабинету и разве что только не плакал. Ну, при посторонних, по крайней мере. Так-то кто ж его знает.

Этот страх — абсолютно иррациональный, как положено настоящему страху, поскольку ругают-то не обязательно за проступки понятные, вернее, нельзя заранее знать, за что все-таки будут ру­гать, но понятно, что будут, — он и есть тот стержень, вокруг которого мир русского чиновника вращается. И чиновник этот мир воспроизводит, обрушивая время от временина подчиненных цунами непредсказуемого гнева.

Это воспроизведение страха на каждой из ступеней бесконечной почти чиновной иерархии — ритуал, настоящая религия. Такой простор для антропологов, зря не описывают.

И тот, кто на самом дне чиновного мира копошится, почти незаметный, он не только для того мечтает карьеру сделать, чтобы ездить на дорогой машине и безнаказанно мздоимствомзаниматься. Он еще, конечно, хочет, чтоб его тоже хоть кто-нибудь да боялся. Иначе какой у жизни смысл.

И поэтому здесь все так. И долго будет так.

А еще я иногда думаю, как тот, который на самом верху, такой же чиновник, как прочие, через все ступеньки проскакавший, но душой не изменившийся, — он ведь тоже, наверное,ждет. Сидит один, глядит на телефон и вздрагивает, ожидая, что вот все, вот сейчас. Вот сейчас будут ругать.

А ругать-то и некому.

Далее

Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012