Ипотека является системой долгосрочных кредитов, выдающихся на приобретение недвижимости. Главный плюс ипотечного кредитования в том, что покупатель может приобрести квартиру, имея капитал, достаточный лишь для первого взноса, что будет составлять 10-30 процентов от её общей стоимости. Оставшаяся сумма стоимости жилья погашается в течение от 10 до 30 лет. Таким образом, человеку нет необходимости снимать квартиру и оплачивать проживание без права собственности, он может проживать в квартире, являться её собственником (то есть жилец может зарегистрироваться в ней, а квартира будет оформлена банком как залог, обеспечивающий своевременную выплату кредита) и постепенно выплачивать кредит.
Ипотека на Российском рынке далеко не новая услуга, но многие потенциальные потребители не знакомы со всеми её нюансами и тонкостями. Главное, если планируется заключить договор ипотеки, рассчитать свои возможности. Стоит обдумать срок, на который будет взят ипотечный кредит, чем он больше, тем меньше будет платёж, но больше придётся переплачивать по процентам.
Например, если кредит оформлен на 15 лет, переплата будет примерно составлять стоимость трёх таких квартир, поэтому многие отказываются от ипотеки. Но если рассмотреть другую сторону, когда приобрести квартиру без кредита нет никакой возможности, то посчитайте, сколько придётся платить в течение 15 лет за съёмное жильё, и при этом вы не имеете на него никакого права, и владелец может в любое время выселить вас.
Погашать ипотечный кредит можно двумя способами. Большинство банков используют аннуитентный способ, который предусматривает одинаковый ежемесячный платёж, часть от которого предназначена для погашения стоимости квартиры, другая часть составляет погашение процентной ставки по кредиту. Постепенно часть, предназначенная для погашения процентов, уменьшается, а другая часть суммы, идущей на погашение основного кредита, увеличивается.
Некоторых потенциальных потребителей пугает инфляция. Но как раз в этом плане выиграет человек, взявший ипотеку.
Часто интересует вопрос, что же произойдёт с квартирой, если финансовое состояние заёмщика не позволит ему погашать кредит, в случае его резкого ухудшения (например, сокращение с работы). Банк в таком случае подаёт жалобу в суд, на основании решения которого недвижимость продаётся на публичных торгах. Часть денег, полученных при продаже, пойдет на погашение долга банку, оставшуюся часть возвращают заёмщику. |