Дебиторская (или просроченная) задолженность – это сразу и юридический, и бухгалтерский термин, под которым кроется невыплата долга в договорные сроки должником. Сама задолженность может быть выражена как в денежных средствах, так и в материальных или нематериальных активах, переходящих в собственность кредитора или организации по результатам финансово-хозяйственных совместных операций.
Часто такая задолженность возникает по продаже в кредит услуг и товаров, по аренде и подряду, поэтому своевременное ее взыскание – очень важно для предприятия. Ведь невозвращенный долг уменьшает оборотные средства предприятия и снижает его платежеспособность и финансовую устойчивость.
Дебиторская заложенность может возникнуть как при сознательном уклонении контрагента по выполнению условий заключенного договора, так и тогда, когда он не может выплатить долг по финансово-хозяйственному состоянию компании. Чаще всего, должник лишь требует отсрочки и готов выплатить просроченные долги. Несвоевременное поступление средств от контрагентов, различного типа убытки (например, из-за спада спроса на услуги или продукцию) – все эти факторы отрицательно влияют на платежеспособность компании.
Самый неблагоприятный вариант – банкротство должника. В этом случае возможна лишь компенсация по судебному решению, в остальных случаях процесс возврата долгов может затянуться, снижая вероятность получения различных активов. Большие долги значительно ухудшат финансовое положение предприятия, приведут к потере его деловой репутации, снизят заинтересованность сотрудников в решении поставленных задач.
Бухгалтерия сама обязана отслеживать своевременность оплаты счетов, принимая все меры, чтобы возврат долгов не затянулся. Для этого следует контактировать чаще с организациями-должниками, извещать их руководство в письменном виде о размере долга, обращаться к юристам, если это необходимо.
Следует собрать и проанализировать все финансово-хозяйственные документы, определить вид самой дебиторской задолженности (по аренде или по поставке) и срок ее возникновения. Затем устанавливается истинная причина задолженности, с учетом мнения должника и его позиции в данном вопросе. Если нужно, оформляется претензия о взыскании дебиторской задолженности, а затем и исковое заявление, которое направляется в суд. Но часто для должника большую опасность несет распространение информации о его неплатежеспособности.
|