О системе "Умный дом" совсем недавно еще надо было подробно рассказывать российским пользователям. И сегодня о ней мало кто знает, но можно констатировать, что на российский рынок она уже пришла, поэтому все больше людей начали интересоваться техническими подробностями дела. Дистанционное управление собственным домом перестало казаться сказкой, но вот что именно подлежит управлению и каким образом оно осуществляется – все еще остается неизвестным. Кроме того, появляются и вопросы в надежности функционирования электронных устройств, которые могут быть выведены из строя не только банальным отключением электроэнергии, но и чем-то похитрее.
Попробуем разобраться с этими вопросами. Для начала следует пояснить, что с увеличением доступности различных чипов, устройства электронного контроля становятся достаточно замысловатыми, чтобы бояться действий злоумышленников, а аварийное питание решает проблему с внезапным отключением электроэнергии.
Что можно подключить к системе управления "умный дом" или, говоря правильным языком, что именно будет регулировать диспетчеризация инженерных систем?
Во-первых, системы теплоснабжения. "По максимуму" это будет не только управление вентилями, но и автоматизация работы котельной, поддержание заданной температуры в контуре коллектора, на системе вентиляции, на различных видах систем отопления (радиаторных или напольных), да еще и в зависимости от внешней температуры. При этом по большому счету помещений, где может осуществляться такое управление, может быть несколько и даже несколько десятков – для чипа это не очень сложно, хотя стоимость зависит от числа блоков и их сложности.
Во-вторых, это управление системами безопасности. Пожарные датчики, видеонаблюдение, контроль доступа в дом или помещения, контроль затопления и/или уровня газа – все это может быть поставлено на автоматическое наблюдение с выводом сигнала на общий пульт или сразу перенаправлением его в систему охраны.
В-третьих, это система вентиляции и кондиционирования, которые должны поддерживать необходимую влажность и температуру в каждом помещении. Диспетчеризация может реализовать даже разные условия в двух соседних комнатах – в этом нет ничего невозможного! Кстати, здесь же можно "навесить" на систему контроль за обмерзанием воздуховодов.
В-четвертых, это конечно же, управление водоснабжением и канализацией, причем это возможно как от скважины, так и от центральной водопроводной сети.
Более сложной системой можно назвать систему перераспределения нагрузок электропитания для недопущения пиковых значений потребления. Кстати, система управления освещением легко осуществляется в рамках общей системы управления.
Есть более "экзотические" функции, такие как подогревы зимой наружных площадок, гаражей, ливнестоков или подключение летом системы автополива территории, управление шторами, телевизором и компьютером, домашним кинотеатром и всевозможной мультимедийной аппаратурой, которая и без того обычно имеет возможность управления дистанционно. Если ваш дом имеет свой бассейн, то уровень и температуру воды в нем можно тоже "поручить" системе управления умным домом.
Остается понять, как можно управлять этой системой. О дистанционности все наслышаны, но что это значит? Как правило, все зависит от того, как вы собрались ей управлять. Сотовый телефон дает меньше возможностей, чем айпад, а айпад – меньше чем ноутбук. Соответственно, будет разумным сделать диспетчеризацию такой, чтобы она предоставляла базовые возможности для управления по сотовому телефону и развернутые – при полноценной Интернет-связи. |