В среду Госдума наконец-то приняла (в первом чтении) закон, призванный оптимизировать сферу госзакупок. Подготовка к этому торжественному моменту велась почти полтора года – примерно столько времени «ломают копья» сторонники и противники законопроекта в целом, и отдельных его формулировок. Впрочем, то, что закон принят, совсем не означает, что он всех устраивает. В адрес законопроекта продолжает звучать самая разнообразная критика. Наиболее распространено указание на то, что законопроект описывает, как проходят электронные торги http://www.gosbroker.ru/_poriadok_ucastia_v_auctione.html, оставляя без описания размещаемые тендеры, их характеристики и результаты торгов.
Разумеется, все понимают, что сразу создать идеальный вариант не получится. Уже сформулировано достаточно много интересных поправок, которые планируется ввести в законопроект во втором чтении. Но в целом – лед тронулся! Порядок проведения аукциона сведет к минимуму возможности злоупотребления служебным положением (в том числе затруднит немотивированное отклонение заявки на участие в открытом аукционе http://www.gosbroker.ru/otklonenie_zaavok.html). В частности, введена личная ответственность чиновника за совершаемые им действия (что удивительно для нашего менталитета). Правда, санкции за нарушение закона прописаны не слишком внятно – и на это обращается отдельное внимание парламентариев. Так, особую проблему, по словам депутата от КПРФ, составляет оборонный госзаказ. Существующее положение вещей, по его утверждению, тормозит развитие оборонной сферы страны. Однако без четко оговоренных санкций и штрафов здесь мало что можно будет сделать.
В ответ на это замечание, сторонники проекта сообщили о готовящемся отдельном законопроекте, который будет описывать штрафные санкции за нарушение законодательства в данном плане. Правда, сразу оговорено, что они коснутся только административного кодекса, а не уголовного. Но и это уже хорошо – особенно на фоне того, что присутствует в законодательстве на сегодняшний день. Впрочем, депутат от «Справедливой России» активно критикует такой вариант. По его мнению, административная ответственность не решит проблему коренным образом, став всего лишь «дополнительным налогом» для коррумпированных чиновников (его сумму они, естественно, будут просто включать в откаты).
Разумеется, текущие изменения больше всего волнуют непосредственных участников торгов – фирм, которые борются за право реализации государственного заказа. Им пока можно посоветовать только сопровождение хороших брокеров (калибра www.gosbroker.ru), юристы которых в любом случае смогут не только проконсультировать, но и защитить интересы своих подопечных в суде. |