Мерными на древней Руси называли освященные иконы, которые писались конкретному человеку. Это древняя и красивая традиция была почти забыта и вот опять возрождается благодаря увлеченным людям.
Вообще, раньше каждая новая именная икона дарилась в день крещения ребенка, а писалась в день его рождения. На иконе обязательно присутствовал святой, покровительствующий младенцу, изображенный в полный рост. А высота самой картины (по-другому – мерка) с точностью до сантиметра соответствовала росту новорожденного. Такой нюанс должен был символизировать священную связь святого и ребенка. Перед написанием каждой иконы – а этот процесс должен был длиться ровно сорок дней – иконописец был обязан поститься. А письмо велось специальными красками на доске, пропитанной рыбьим или животным жиром.
Традиция дарения на праздник крещения писаных маслом святых картин появилась еще в 16 веке, в допетровскую эпоху. Тогда иконы писались к рождению каждого нового представителя княжеской и царской семей, для наследников знати. Этот красивый обычай просуществовал несколько веков и, к сожалению, постепенно был забыт. Однако в наше время именная икона получила новое возрождение, во многом благодаря энтузиазму религиозных общин и меценатов. Сегодня проводятся целые выставки, посвященные именно подобным иконам.
До наших дней…
Например, два месяца назад выставка религиозных атрибутов под названием «Мерная икона: история и современность» открылась в Калининграде. На обширной выставке, которая пользовалась огромной популярностью у посетителей, были представлены как творения мастеров современности, так и копии древнейших икон .
Несмотря на довольно большое количество написанных во все времена подобных икон, каждая из них поистине уникальна. А сегодня картины пишутся не только для младенцев, но и для всех взрослых по желанию, кто точно знает свой рост при рождении.
И по всему миру
До Калининграда экспозиция икон демонстрировалась не только в России, но и побывала в некоторых странах западной и восточной Европы. В Калининграде же выставка была организована силами Российского клуба православных меценатов. Руководство клуба во время пресс-конференции подчеркнуло, что именные иконы – не простые картины, даже в узком понимании этого слова. Даже современная история богата случаями, когда иконы помогали своим владельцам в самых разных жизненных ситуациях. Например, фиксируются случаи выздоровления тяжело больных детей.
К слову, в Беларуси в этом году к Вербной ярмарке также была подготовлена религиозная выставка, центральное место на которой заняла как раз мерная икона. Экспозиция была подготовлена силами белорусских иконописцев и представлена в столичном Дворце искусств.
Можно надеяться, что потрясающий по эмоциональной силе и красоте обычай, зародившийся во времена рождения сына Ивана Грозного, вновь возродится и будет радовать не одно поколение людей.
|