Развитие компаний в различных странах часто требует создания в другой стране обособленного подразделения коммерческой фирмы. Называются такие подразделения в зависимости от объема переданных им функций и прав представительствами или филиалами. Регистрация представительства иностранной компании подразумевает создание для данного юридического лица обособленного подразделения на территории нашего государства.
Право создания таких представительств иностранными юридическими лицами на территории России возникает как в момент их регистрации, так и в процессе ведения коммерческой деятельности. Регламентируются такие операции, так же, как и ликвидация юридических лиц, действующими законодательными нормами. Кроме того, процесс создания удаленных подразделений и их ликвидации также подпадает под регулирование внутренними действующими документами этих юридических лиц. Одним из таких документов является Устав компании.
Одним из главных отличительных признаков для представительства или филиала является его местоположение. Оно однозначно не должно совпадать с расположением головной организации. Также обособленное подразделение наделяется определенным кругом выполняемых задач.
Филиал коммерческой компании в данной стране наделен правом осуществлять функции юридического лица – головной организации. Под такими функциями законодатели понимают все виды деятельности, в том числе производственной, которые данное юридическое лицо имеет право осуществлять. В отличие от филиала представительство обладает только представительскими функциями. Свою деятельность представительство ведет на основании выданной головным предприятием доверенности.
Если головное предприятия планирует реорганизовать свою деятельность, к примеру, ликвидировать ООО и создать акционерное общество, ликвидации с последующей реорганизацией (точнее, созданию заново) будут подлежать и все ее филиалы и представительства.
Такие удаленные подразделения коммерческого предприятия, как представительство или филиал, не имеют отдельного правового статуса и не являются юридическими лицами. Полномочия их руководителей должны в обязательном порядке подкрепляться доверенностями, выданными юридическим лицом. Их полномочия не могут основываться на указаниях в учредительных документах юридического лица – головного предприятия, таких, как Устав.
Свои действия и представительство, и филиал производят от имени создавшего их юридического лица. Они не могут и не имеют права выступать в качестве субъекта гражданской деятельности. Из этого следует, что и всю ответственность за их деятельность будет нести головное предприятие – юридическое лицо. |