Менингит – самое опасное детское инфекционное заболевание. Все мы с детства слышали, что если не носить шапку в мороз, то можно заболеть менингитом. На самом деле, связь между шапкой и этой болезнью есть, но не все так просто…
Менингит - это воспаление мягких оболочек головного и спинного мозга.
Менингитом в основном болеют дети, при этом, мальчики чаще, чем девочки.
Это заболевание классифицируют в зависимости от возбудителя ( грибковые, вирусные, бактериальные, туберкулезные). По характеру течения они могут быть острыми, подострыми, хроническими.
Менингиты, которые возникли как самостоятельное заболевание, относят к первичным менингитам, если же болезнь развилась на фоне другого инфекционного заболевания, или как осложнение после травм, то говорят о вторичных менингитах.
Путем заноса возбудителя менингита чаще всего становиться попадание инфекции чрез кровь или лимфу.
Вирусные менингиты чаще всего являются спутником ветряной оспы, герпеса, краснухи, свинки, осложняя течение болезни.
Грибковые менингиты встречаются у ослабленных, тяжелобольных людей, часто стариков. Это связано с ослабленным иммунитетом.
Бактериальные менингиты несут самую большую опасность. Любой гнойный очаг в организме может вызвать бактериальный менингит, если зараженная кровь достигнет оболочек мозга.
Однако большинство бактериальных менингитов вызывает особый микроорганизм- менингококк.
Он попадает в организм воздушно-капельным путем, оседая в носоглотке человека. В большинстве случаев такое заражение менингококком не производит к заболеванию, если иммунитет справляется со своими функциями. Если же иммунитет не может локализировать врага в носоглотке, то с кровью он попадает в мозговые оболочки, и другие органы, где может вызвать опасный воспалительный процесс. Если менингококк попадает в кровь быстро и в больших количествах, то развивается самая страшная инфекционная детская болезнь- менингококкемия.
Течения этой болезни молниеносно, счет идет не на часы, а на минуты. Особенностью этой болезни является то, что она уносит жизни совершенно здоровых детей чаще, чем болезненных. Это объясняется наличием антител, (которые сдерживают менингококки) к стрептококкам, пневмококкам, у детей, переболевших воспалением легких, пневмонией.
Лечение менингита зависит от вида заболевания, и напрямую зависит от своевременного обращения к врачу.
Следующие симптомы должны послужить поводом для того, чтобы срочно показать ребенка специалисту:
- сильная головная боль с тошной и рвотой на фоне любого инфекционного заболевания;
- любая сыпь на фоне высокой температуры;
- судороги;
- у младенцев – лихорадка, сопровождающаяся монотонным плачем и выбуханием родничка.
Бактериальные менингиты лечат с помощью антибиотиков.
К сожалению, серьезных мер профилактики менингита не существует. Вакцинацию производят детям старше 2 лет, однако 100% гарантии она не дает. Протекание болезни у привитых детей будет легче, чем у непривитых.
Материал подготовлен: Медкрг.ru - медицинский портал |