Штучный паркет можно укладывать в форме разных рисунков. В жилых помещениях чаще всего используют традиционный метод укладки — «елочка». Элементами штучного паркета являются планки длиной от 15 до 50 см, толщиной от 15 до 18 мм и шириной от 3 до 9 см. Планки — это детали, изготовленные из массива древесины, которые имеют профилированные кромки и параллельные фрезерованные пласты. Планки штучного паркета делятся на левые и правые. Состоят они из таких частей — нижняя, лицевая и оборотная. Правая паркетная планка имеет гребни расположенные справа. У левой же, наоборот, слева.
Материал, из которого изготавливается штучный паркет, делится на категории — А и Б. Материал категории А, это высшая категория, изготавливают из древесины дуба и тропических пород. Материал категории Б изготавливают из клена, каштана, бука, вяза, ясеня, березы, граба, ильма, белой акации, сосны.
Допуски различных дефектов древесины определяются не только категориями, рассмотренными выше, но лицевой и оборотной сторонами. На лицевой стороне штучного паркета недопустимы следующие дефекты:
— сучки, как светлые, так и темные;
— завитки, трещины, крень;
— сердцевины, в том числе и двойные;
— химическая окраска, побурения;
— тупые обзолы, червоточины;
— надколы, задиры, вырыв;
— ожоги, непрофрезеровка.
На оборотной стороне допустимы такие дефекты:
— сердцевина;
— отщепи, вырыв, надкол, задир глубиной не более 2 мм;
— трещины, глубина которых не больше 5 мм и длина — четверть длины всей планки.
Известно три способа как можно укладывать штучный паркет:
— «палубный» способ;
— «вьетнамка»;
— «елочка».
В первом случае плашки укладываются в продольном направлении. Во втором — в виде переплетенных продольных и поперечных плашек. И последний вариант, традиционный — плашки укладывают под углом относительно друг друга. Он является самым распространенным способом укладки особенно в учебных помещениях, офисах.
Что касается именно качества штучного паркета, то оно определяется по некоторым параметрам. Эти параметры следующие — тип распила, твердость, сорт, толщина планок паркета. Чтобы напольное покрытие было действительно качественным, его изготавливают из твердых пород древесины. Самой твердой древесины считается древесина оливкового дерева. Очень часто можно встретить напольное покрытие, изготовленное из дуба. Эта древесина также довольно твердая и прочная и не сильно отстает от оливкового дерева.
Что касается типа распила, то он тоже влияет на качество штучного паркета и напольного покрытия в дальнейшем. Виды распила известны следующие: радиальный, тангенциальный, смешанный. Когда древесину распиливают по радиусу — это радиальный вид распила. Паркет получается очень гладким, прочным и устойчивым к влаге. А все из-за того что волокна древесины в таком случае распила расположены продольно. При таком способе распила получается наименьший выход готового продукта. Поэтому и цена на него высокая. Тангенциальный вид распила позволяет получить яркий древесный рисунок напольного покрытия. Это более экономичный способ распила и соответственно дешевый в отличие от предыдущего. Но он имеет и свои недостатки, а именно следы от сучков, также встречаются разводы с участками, где низкая плотность. И впоследствии это может привести к деформации. Ну а смешанный вид распила говорит сам за себя — объединяет в себе два предыдущих. Самый пестрый и эффектный паркет получается именно таким способом распила.
Штучный паркет является чистым натуральным напольным покрытием, прочным, долговечным, имеет привлекательный вид, прост в укладке. |