К когнитивным нарушениям относят расстройство памяти (хроническую забывчивость дат, имен, событий и т.п.), внимания, речи, восприятия, двигательной функции. Данная патология развивается постепенно, и на первых этапах заметить отклонения довольно сложно. Единичные случаи забывчивости и невнимательности характерны для каждого из нас, но если симптомы прогрессируют и становятся постоянными, стоит обратиться за медицинской помощью.
Причины когнитивных нарушений
Нарушения некоторых функций головного мозга могут быть связаны с:
- черепно-мозговыми травмами
- сильными отравлениями
- прогрессирующими болезнями Паркинсона и Альцгеймера
- сосудистыми заболеваниями (артериальная гипертензия, инсульт, транзиторные атаки, аритмия, мальформация, ангиопатия и т.п.)
- нарушением обмена веществ при сахарном диабете, печеночной и почечной недостаточности, авитаминозе, алкогольной и наркотической зависимости, злоупотреблении некоторыми препаратами, влияющими на функцию мозга.
Диагностика
Чтобы установить причину и степень когнитивного расстройства, врач обязан опросить пациента и родственников о том, были ли в роду подобные заболевания, выяснить насколько часто и в какой степени проявляется нарушение памяти (к примеру, воспользовался услугой доставка лекарств на дом и забыл об этом), внимания, речи и т.п. Дополнительно проводится специальный тест на основе шкалы MMSE, он представляет собой список из 30 вопросов, анализ ответов на которые дает представление о степени и тяжести когнитивных расстройств. Специалист оценивает состояние больного на основе клинической рейтинговой шкалы деменции, а также направляет пациента на анализы крови, липидограмму, МРТ, электроэнцефалографию и прочие необходимые исследования.
Терапевтические методы
Лечение нарушений функций мозга следует начинать при появлении первых симптомов. После диагностики и определения причины врач назначает индивидуальную комплексную терапию, которая обычно включает в себя:
- ноотропные или нейропротекторные препараты (ноотропил, фенотропил, глицин, цераксон)
- вазоактивные лекарственные средства (винпоцетин, пентоксифиллин, нимодипин, ницерголин)
- рекомендации по нормализации режимов труда и отдыха
- обучение методикам тренировки памяти и внимания.
В зависимости от особенностей когнитивных нарушений, сопутствующих заболеваний, наследственных факторов, а также возраста пациента терапия может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. В этот период очень важна поддержка родных и близких друзей. При наличии показаний лечение проводится и стационарно под наблюдением штатных неврологов и психотерапевтов. |