tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Как я провёл путч
8.11 число просмотров 13727 число записей 162
 
Блогеры против: Аэрофлот
1.11 число просмотров 55662 число записей 116
 
Блогеры против: транспортная политика в Москве
21.10 число просмотров 3261 число записей 10
 
Блогеры против: РЖД
21.10 число просмотров 55954 число записей 143
 
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9900 число записей 14
 
все записи
Реклама
Подождите.
60 тысяч офицеров в Вооруженных Силах России не несут военной службы

60 тысяч офицеров в Вооруженных Силах России не несут военной службы…

Реформа российской армии, проводимая в последние годы командой Анатолия Сердюкова, привела к существенному сокращению офицерского  состава. На пару лет был даже прекращен набор в военные училища и военные институты, и выпускникам с лейтенантскими погонами приходилось соглашаться на сержантские должности, так как все офицерские были уже разобраны. Как отразится на состоянии российской армии сокращение офицерского состава – это тема отдельного и большого разговора. Но стоит отметить, что решения такого уровня принимаются высшим политическим руководством страны и, в общем-то, не дело военных или зевак рассуждать о целесообразности таких решений. Военные действия (как нас учили классики) – это всего лишь продолжение политики любыми средствами и поэтому политикам виднее, как их решения отразятся на жизни страны.

Вместе с сокращением офицерского состава (число которого до недавних пор практически равнялось количеству рядовых в армии) российские власти анонсировали и значительное повышение зарплаты военным. Обещание правительство страны сдержало. Во всяком случае, в 2012 году жалоб на «нищенское» существование офицерского состава Российской армии практически не стало. При повышении зарплат была существенно пересмотрена сама система начисления денежного довольствия. Ранее офицеры в зарплате военных основную долю занимали разнообразные надбавки, регулировать размер которых мог командир части. Сейчас основную массу офицерского жалованья составляют оклад по должности и оклад по званию, которые не могут быть уменьшены по произвольному решению командования части. И оклады эти весьма существенно выросли.

И вот именно эти два события: сокращение офицерского корпуса и повышение заработной платы с одновременным изменением структуры выплат и заложили мину под кадровый состав армии.

Офицеров с сокращаемых должностей нужно увольнять. Это как-то само собой подразумевается. В любой организации, в любой стране мира не станут держать на работе сотрудника, в чьих услугах компания больше не нуждается. Существует некоторый определенный законом период, в течение которого работник и работодатель обязаны расстаться, ели они более не подходят друг другу. Но вот нюанс – ни в одной организации, кроме как в советской (а впоследствии и в российской) армии работодатель не был обязан обеспечить перед увольнением своего сотрудника жильем. А без получения жилья военнослужащего уволить нельзя, будь он трижды сокращенным. Таких офицеров выводили «в распоряжение». До 1 января 2012 такие «находящиеся в распоряжении» военные получали лишь небольшую долю от той заработной платы, которая причиталась им на активной службе. А вот с Нового года структура офицерского жалованья существенно поменялась. И доходы такого «распоряженца» значительно выросли. Так офицер в звании майора, находящийся «в распоряжении командира Н-ской части» получает ежемесячно несколько более 30 тысяч рубле, подполковник с аналогичным статусом –около 40 тысяч, а полковник – в районе 50 тысяч рублей. Согласитесь, неплохие суммы.

И будут эти выплаты продолжаться до тех пор, пока офицера не уволят. А уволят его только тогда, когда он получит квартиру. А факт получения квартиры офицер должен удостоверить собственноручной подписью. А вот если квартира этому офицеру по каким-то причинам не подходит – он может от нее отказаться. И вновь ждать квартиру. И вновь получать деньги. Дело доходит до того, что некоторые «распоряженцы» настолько овладели искусством юридического крючкотворства, что просто подряд отказываются от любых предлагаемых квартир. Логику их понять можно: квартиру все равно рано или поздно дадут, а вот получать по 30-50 тысяч в месяц практически ничего не делая – когда еще так получится?

Чтобы заставить таких офицеров совершить хоть что-нибудь полезное, командование частей идет на разные ухищрения. Московских «распоряженцев» сначала прикрепили к комендатуре города, где они должны были еженедельно отмечаться. Такие обязанности были не слишком пыльными и поэтому жизнь «распоряженцев» в Москве решили несколько усложнить. Их прикомандировали к действующим частям. Теперь действующим офицерам приходится ломать голову, как использовать человека, основной среднесрочной задачей которого является исключительно ожидание квартиры. Возможно некоторые «распоряженцы» и рады были бы сделать что-нибудь полезное, но психология их окружения вряд ли позволит им сделать это. Основные разговоры в их среде вертятся только вокруг получения квартир. Не может человек, одной ногой стоящий в гражданской жизни, полноценно интересоваться армейской жизнью. К тому же таким офицерам никто не доверит командование личным составом, поэтому их обязанности в действующих частях сводятся к бесконечному пересчету имущества и заполнению разнообразных журналов. Это конечно выглядит чуть более продуктивнее, чем еженедельная регистрация в комендатуре, но все равно как-то не вяжется со статусом старших  офицеров. Военные прокуроры следят за тем, чтобы офицеры, находящиеся в распоряжении хотя бы ходили на службу. Впрочем, многие из распоряженцев скептически относятся к таким усилиям военных властей. Фактически у таких военнослужащих уже окончился срок контракта и не совсем понятно, на основании каких нормативно-правовых актов их можно привлечь к несению службы.

Если в московском регионе еще как-то можно задействовать офицеров – распоряженцев, то в остальной России вопрос их полезности и участия в служебной деятельности вызывает определенные вопросы.  От Калининграда до Анадыря «в распоряжении» находится около 60 тысяч военнослужащих. Ежемесячно государство им выплачивает около 250 миллионов рублей. Оцените эту цифру. Те 30-50 тысяч рублей, который получает почти уволенный офицер в московском регионе конечно нельзя назвать «достойной» зарплатой. Москва и окрестности – город дорогой. А вот в российской провинции такая сумма вполне может удовлетворить не слишком притязательные запросы. Скажем честно – найти уволенному офицеру работу за такие деньги в Воронеже или Омске несколько проблематично. Да ведь на такой работе еще и работать придется, а не просто «появляться»? Вот и получается, что нескольким десяткам тысяч офицеров просто нет никакого резона настаивать на получении квартиры и своем увольнении. «Офицер спит – служба идет». Зачем предпринимать какие-либо действия по получению квартиры и последующему увольнению, если жить есть где (служебные квартиры никто не отменял) и имеется вполне приличный официальный доход?

Такая «подвешенная» ситуация может тянуться достаточно долго и у многих военных, находящихся в распоряжении нет никакого желания ее разрешить. Разрешить ее может только государство, и только одним способом – выдачей компенсации за квартиры не в материальной форме, а в денежной. Помимо того, что такое решение вопроса позволит сэкономить существенные средства, выплачиваемые «распоряженцам», оно позволит и изрядно сократить военную бюрократическую прослойку департамента жилищного обеспечения Министерства обороны. Выдача благ и льгот в материальном виде всегда концентрирует вокруг себя множество чиновников, которые ведут учет и контроль. А уж строительство жилья за счет военного ведомства дает широкий простор для коррупционных действий. Квартиры покупаются по цене за квадратный метр, определенной министерством регионального развития. Как сэкономят на цене строители и как они договорятся с заказчиками – военными чиновниками – никому не известно. Вряд ли при таких объемных заказах и гарантированной покупке строящихся квартир строители-девелоперы остаются в накладе. И они непременно поделятся некоей долей прибыли с лицами, отвечающими за покупку жилья. В результате довольными остаются все: и чиновники, и строители и даже офицеры-распоряженцы. Убытки терпит только государственный бюджет. Но это ведь никого не волнует?

 

Booking.com
На улице к ребенку пристает майор полиции
  
На улице к ребенку пристает майор полиции Жизненная история. Коротко: няня с трехлетним ребенком гуляют по улице, подходит господин полицейский в форме...
 
Провести 29-30 ноября общероссийский День гражданской солидарности
  
Провести 29-30 ноября общероссийский День гражданской солидарности Мы предлагаем во всех регионах и городах, участвующих в общенациональной акции гражданской солидарности, выбрать собственную тематику для выступления - правозащитную, экологическую, социальную и др.
 
Я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост главного редактора «Новой газеты»
  
Я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост главного редактора «Новой газеты» Вы отлично знаете, что газете, как и любому демократическому институту, нужна сменяемость власти. К сожалению, в нашей газете ее, понимают по-путински. Если не хуже
 
Полицейские избивают задержанных? Подкидывают им наркотики? Фальсифицируют доказательства?
  
Полицейские избивают задержанных? Подкидывают им наркотики? Фальсифицируют доказательства? После предыдущего заседания суда было принято решение засекретить все уголовное дело целиком, из-за наличия государственной тайны
 
Мы не при делах
  
Мы не при делах 1 ноября я проснулась с отличным настроением и готова была сворачивать горы. а потом меня сбила машина. Точнее, такси. Яндекс-такси. На пешеходном переходе. В центре Москвы
 
все записи
Чем хотят заменить Википедию
  
Чем хотят заменить Википедию Что в России были президентские выборы 2018 года, Большая Российская Энциклопедия ничего не знает. А президентом США, согласно этой энциклопедии, является Барак Обама
 
Что я пережил в те сутки - назвать ужасом не могу, это гораздо хуже
  
Что я пережил в те сутки - назвать ужасом не могу, это гораздо хуже В ночь с 28 на 29 октября со мной случилась ужасная история. Я оказался в машине скорой помощи, в которой меня обчистили фельдшеры
 
Дошло до уйгурской кухни
  
Дошло до уйгурской кухни Лапшичная "Тянем-потянем", что расположена на Центральном рынке в начале Рождественского бульвара, подала иск к Навальному и Соболь на сто тысяч рублей, желая возместить убытки, понесенные во время летних акций...
 
Новый метод ремонта подводных лодок Валерия Пшеничного
  
Новый метод ремонта подводных лодок Валерия Пшеничного Пшеничного в 2018 г. обвинили в хищениях, посадили в СИЗО, где подвергли пыткам электрическим током, изнасиловали и задушили, представив это самоубийством.
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи
Бунт на корабле пустыни
 
Бунт на корабле пустыни Калмыки восстали против мэра из «ДНР» и губернатора-кикбоксера: репортаж из Элисты
По системе "все свои"
 
По системе "все свои" Как китайских туристов принимают в России и почему они стали проблемой
все записи
Мы - Иван Голунов
Мы - Иван Голунов
Журналист Иван Голунов отпущен на свободу, уголовное дело против него прекращено, в отставке несколько причастных к его делу полицейских.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012