Русская церковь озабочена проблемой религиозной безграмотности своих соотечественников.
Тем не менее, многие из них, следуя то ли моде, то ли суеверию, посещают храмы, исповедуются, причащаются, проходят обряды венчания и крещения, не зная при этом азы православия
В церкви такие «верующие» сразу заметны по растерянному виду, с которым они переходят от образа к образу, не ведая, по каким правилам размещаются в них православные иконы, не представляя внутреннего устройства храма, да и этика их поведения в храме, особенно во время богослужений, оставляет желать лучшего.
Виновата в этом невежестве, прежде всего, сама церковь, поскольку ее служители перестали исполнять главный завет Христа – учить народ вере. В старые времена священник был настоящим духовным отцом для верующих: к нему приходили в минуты сомнений, горя, радости. С ним делились самым сокровенным, и всегда могли получить помощь, совет, утешение.
Вернуть церкви ее просветительское предназначение решил Синодальный отдел религиозного образования и катехизации, разработав проект документа "О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви. Уже скоро желающим креститься необходимо будет подготовиться к этому таинству и прослушать огласительные беседы о православном учении, христианских заповедях, о церковной жизни. Это касается взрослых и детей от 12 лет. При крещении детей младшего возраста, катехизацию должны будут пройти их восприемники и родители. Проект получил одобрение Патриарха и находится в стадии обсуждения. Как ни странно, самое активное сопротивление он вызывает со стороны церковников.
Ну, а пока новые правила не вступили в силу, всем кто решил сам пройти таинство крещения или крестить ребенка, надо знать хотя бы главные правила этого обряда.
Ребенка крестят на 40 день после рождения (можно и позже) по вере родителей и восприемников.
Крестными могут стать кто угодно, но к их выбору надо отнестись ответственно. Они должны быть крещенными и не состоят между собой в родстве. По православию крестные отец и мать (восприемники) – это вторые родители ребенка, которые наравне с кровными ответственны за его воспитание, физическое и духовное становление. На крестины они готовят все необходимое для обряда, а также дарят крестнику памятный подарок. Традиционно заказывают в дар именную икону. Можно к ней присовокупить и другие святые образы: Ангела – хранителя, лики Богоматери и Христа. А чтобы подарки выглядели соответственно торжеству, можно купить киоты, выполненные в едином дизайне – получится небольшой иконостас.
Для крещения лучше выбрать небольшую церквушку, где батюшка подходит к совершению таинства с искренней верой и ответственностью. В больших храмах, как правило, объединяют в «мероприятие» младенцев, подростков и взрослых. Весь обряд проводится часто формально и наспех. Какое уж тут таинство?
Многие спрашивают: ««Зачем надо креститься?».
В этот особый день происходит духовное рождение человека, он переходит под покровительство Бога, у него появляется свой Ангел-хранитель. Воссоединяясь с церковью, он может рассчитывать на Божию благодать и вхождение в Царствие небесное. |